Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины / Окунь (Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Окунь (Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758))


Надцарство: Эукариоты - Eucaryota
Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Подтип: Позвоночные - Vertebrata
Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Окуневые - Percidae (Cuvier, 1816)
Род: Окуни - Perca (Linnaeus, 1758)
Вид: Окунь европейский - Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758)

Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник сизый с черным пятном в задней его части, имеет лишь колючие лучи, второй - зеленовато-желтый, лучи преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.
У окуня яркая окраска: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники. Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище (5-9 полос). На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Глаза оранжевые. Рот с многочисленными очень мелкими зубами.
Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. В лесных торфяных озерах он становится почти сплошь черным.

в больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приспособленные к разным участкам водоема: одна - мелкий прибрежный, травяной окунь; другая - глубинный. В водохранилищах Днепра окунь чаще встречается в их верхних и центральных участках, где имеются мелководные участки - залитая пойма, а также заливы устьевых участков притоков.
Отмеченна неравномерность в росте молоди, которая объясняется растянутостью периода нереста окуня, а также условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. Например, в верховье Днестра его годовики в среднем достигали длины 4 см, шестигодовики - 21 см. В низовье Южного Буга окуни росли несколько интенсивнее; так, длина тела одногодовалых особей составила в среднем 5,3, шестигодовалых - 25,3 см. Сброс подогретых вод в водоемы может способствовать усилению темпа роста окуня. Например, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод его одногодовалые особи имели длину свыше 8, а трехгодовалые - до 19 см. В уловах преобладают окуни длиной 10-20 см. Наиболее крупные особи длиной 34 см и весом свыше 1 кг попадаются в низовьях Днепра, Южного Буга и Днепро-Бугском лимане.

Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок. В жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев o и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы.

С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев. В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдом, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся. Оживляются они лишь в оттепели

Половой зрелости окуни достигают рано: самцы - в 1-2 года, самки - в 3 года и позже. Нерестятся окуни при температуре воды от 7-8 C до 15 C. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни деревьев, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Самки, в зависимости от их размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже до 900 тыс. икринок.

В первый год маленькие окуньки-«карандаши» держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон. Окунь может рано перейти на хищное питание, уже при длине 4 см, но обычно хищником он становится, достигнув длины 10 см. Охотится окунь на уклейку, верховку, плотву, бычка, поедает речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок. Охотно питается он и своей молодью. В погоне за рыбкой окунь может выскакивать на поверхность воды и гоняться за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения.

В Украине окунь обитает во всех реках, водохранилищах, озерах. Окунь отсутствовал в водоемах Крыма, но в настоящее время он попал в некоторые его водохранилища. Есть окунь и в Северо-Крымском канале и его водохранилищах, куда он попадает из Каховского водохранилища. Отсутствует он лишь в промерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек.






Окунь (Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758))