Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Особенности формирования ихтиофаны Азовского моря в современный период.

 
 
 

Особенности формирования ихтиофаны Азовского моря в современный период.


Проблема изучения и сохранения ихтиофауны Азовского моря крайне актуальна в современных условиях интенсивного антропогенного преобразования экосистемы бассейна. Перераспределение материкового стока, возведение гидротехнических сооружений на основных нерестовых реках, появление видов-вселенцев, антропогенное загрязнение, интенсивное промышленное рыболовство и массовый браконьерский вылов на протяжении последних 15 лет, превосходящий в некоторых случаях промышленные масштабы, привели к глубоким экологическим изменениям и повлияли на эффективность воспроизводства, численность и распределение большинства видов рыб (Лужняк, Васильева, Демченко, 2011).

Таким образом, на структуру ихтиоценоза моря влияют как природные процессы, так и антропогенные факторы. В данном ключе следует отметить, что в последние 70 лет роль человека в формировании ихтиофауны имеет доминирующее значение. К основным влияющим факторам следует отнести:

– зарегулирование стока рек и безвозвратное водопотребление, которые сделали невозможным природное воспроизводство большинства проходных и полупроходных рыб;
– антропогенное преобразование стока рек в результате гидростроительства привело к повышению солености, что способствовало вселению в море многих черноморских видов рыб;
– интенсивный промысел, а иногда и перепромысел привел к резкому снижению численности ресурсных видов;
– активное рыборазведение способствовало вселению новых для бассейна видов;
– развитие судоходства, межбассейновая переброска вод через оросительные системы и другая хозяйственная деятельность человека привела к увеличению роли видов вселенцев в ихтиоценозах региона.
Азовское море относится к солоноватым водоемам и, по существу, представляет собой большую зону смешения речных и черноморских вод. Северо-восточная часть водоема находится под существенным влиянием стока рек Дона и Кубани, а южный предпроливный район испытывает значительное влияние черноморских вод. (Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР, 1991). Следовательно, основным фактором, который формирует среднегодовую соленость в бассейне, является водный баланс Азова с реками и Черным морем.

По режиму солености принято выделять период до создания Цимлянского гидроузла (1952 г.) и после него. Большой приток речных вод до 1952 г. обусловливал пониженную соленость в море: в среднем 10,9 ‰, при максимуме 12,3 (1951 г.) и минимуме 9,6 ‰ (1932, 1933 гг.). После строительства водохранилища и осуществления других водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Дона и Кубани с 1953 г. средняя соленость моря увеличилась до 12,1‰ и изменялась от 13,9 ‰ в 1976 г, до 11,1 ‰ в 1965 и 1982 гг. (Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР, 1991). Современный период характеризуется значительным понижением солености до уровня 10–11 ‰. Таким образом, в последние годы наблюдается возврат к природному уровню минерализации моря.
В составе ихтиофауны Азовского моря, в зависимости от периода, преобладали либо пресноводные формы, в случае пониженной солености, либо черноморские мигранты в случае повышенного содержания солей. В связи с тем, что речной сток в море после зарегулирования сократился в среднем на 5,7 км3/год, приток черноморских вод увеличился на 1,5 км3, а сток азовских вод в Черное море на 1,9 км3, то в море после 1952 года произошло существенное вселение черноморских видов.

А.Н. Световидов (1964) указывает, что ареал ряда черноморских рыб граничит с Азовским морем, но эти виды в нем обычно не встречаются. Из них, 11 видов обитают в Керченском проливе, а еще 36 – в акваториях черноморского предпроливья. В годы интенсивной адвекции черноморских вод в Азовское море такие виды могут проникать, пополняя фауну бассейна, особенно в районах крымского скалистого побережья.
Наиболее четко это проявилось в 1975 – 1976 гг. В этот период соленость Азовского моря была экстремально высокой, достигая в южной части до 15–17 ‰. В этот район проникли такие виды, которые здесь ранее встречались крайне редко. По данным Воловика С.П. (1998) это такие виды как луфарь (Pomatomus saltatrix), гладкий ромб (Scophthalmus rhombus), черноморский калкан (Psetta maeoticа), обыкновенный хвостокол(Dasyatis pastinaca), катран (Squalus acanthias), темный горбыль (Sciaena umbra), горбыль светлый (Umbrina cirrosa), кумжа (Salmo trutta), скумбрия (Scomber scombrus), глаздчатая зеленушка (Symphodus ocellatus), морская собачка Звонимира (Parablennius zvonimiri), афия (Aphya minuta), морская атерина (Atherina hepsetus), толсторылая морская игла (Syngnathus variegatus). Впервые в Азовском море были обнаружены зеленушка-рябчик (Symphodus cinereus), красная морская собачка (Parablennius sanguinolentus), малый бычок-лысун (Pomatoschistus minutus), чёрний бычок (Gobius niger), обыкновенный зубарик (Diplodus puntazzo), средиземноморский налим (Gaidropsarus mediterraneus)

Анализируя состав ихтиофауны и распространение рыб по акваториям бассейна в последние годы, следует отметить расширение ареалов многих черноморских вселенцев, обитание которых ранее было ограничено южной частью Азовского моря и одновременно расширение ареалов пресноводных видов рыб. В современный период отмечены находки европейского морского карася (Diplodus annularis), обыкновенного зубарика (Diplodus puntazzo), жёлтой триглы (Chelidonichthys lucernus), колючего ската (Raja clavata), длиннорылого морского конька (Hippocampus guttulatus). При этом наблюдается регистрация пресноводных видов рыб, которые ранее не отмечались или регистрировались только в Таганрогском заливе. Так, за последние 10 лет в северо-западной части Азовского моря были отмечены: обыкновенная краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus), линь (Tinсa tinсa), пёстрый толстолобик (Aristichthys nobilis), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix). Также некоторые пресноводные виды значительно увеличили свою численность, став промысловыми объектами. К таковым следует отнести карася серебряного (Carassius gibelio).

Таким образом, современный период характеризуется одновременно процессами расширения ареала как черноморских видов рыб, так и пресноводных.

Демченко В.А., Демченко Н.А. (Межведомственная лаборатория мониторинга экосистем Азовского бассейна Таврического агротехнологического университета и Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, г. Мелитополь)