Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Xenacanthus decheni (Goldfuss, 1847)

 
 
 
Xenacanthus decheni (Goldfuss, 1847)

Синонимы:
RU: Фалькатус
UA: -
EN: -
LATINA: Physonemus falcatus (St. John & Worthen, 1883)

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes
Отряд: † Ксенакантообразные - Xenacanthiformes (Berg, 1955)
Семейство: † Ксенакантовые - Xenacanthidae (Fritsch, 1889)
Род: † Xenacanthus
Вид: † Xenacanthus decheni (Goldfuss, 1847)


Вымершая хрящевая рыба, похожая на акулу, из семейства ксенакантовых отряда ксенакантообразных. Появились в начале перми, вымерли в конце триаса (298,9—208,5 млн лет назад).

Ксенакант в длину составлял около метра и имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от современных акул: вытянутый и обтекаемый корпус, который в большей степени похож на угря, нежели на акулу. Дополнительное сходство с угрем придают плавники – спинной и хвостовой, на спине – единый и тянется вдоль всего позвоночника и плавно переходит в хвостовой плавник. Такая система плавников очень напоминает современных морских угрей, вероятно, Ксенакант и плавал таким же образом. Хотя грудные и брюшные плавники устроены точно так, как у акульих представителей.

Отличительной особенностью Xenacanthus является длинный костистый шип, расположенный перед началом спинного плавника, назначение этого шипа – явно оборонительное, защищающее Xenacanthus от более крупных пресноводных хищников. Наличие шипа как оборонительного устройства весьма характерно для древних акул – такие шипы в более многочисленном варианте наблюдаются и у Hybodus, который, кстати, имеет профиль более схожий с современными акулами.

Зубы Xenacanthus имеют необычную V – образную форму (раздвоенную), явно специализированную под определенный вид пресноводных организмов. Кроме того, сама пасть у этой акулы очень широкая, что позволяло создавать достаточно большой зев.

Окаменелости зубов и спинных шипов обнаруживаются на достаточно широком географическом распространении (Северная и Южная Америка, Европа, Австралия и Индия, Россия и страны Восточной Европы), что говорит об успешности этих рыб, мигрировавшего на значительные расстояния.

Следует отметить, что в геологической летописи Xenacanthus достаточно широко представлен, поскольку череп и костная структура у этой акулы – не хрящевая (как у большинства акул), а именно костная, что позволяет хорошо сохраниться в окаменелостях.

Кроме того, были обнаружены остатки Xenacanthus в копролитах Dimetrodon, что говорит о том, что акула заплывала на пресноводные мелководья, близ прибрежных зон и, вероятно, иногда не имела возможности вернуться в более глубокие речные области и становилась жертвой нападения крупных наземных хищников (почти так же, как современные медведи охотятся на лосося).


Рис. 1. Окаменелость. Голова и часть позвоночника.


Рис. 2. Реконструкция Xenacanthus decheni.


Рис. 3. Реконструкция.


Рис. 4. Реконструкция.


Рис. 5. Реконструкция.


Рис. 6. Реконструкция.

 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года