Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Hyneria lindae (K. S. Thomson, 1968)

 
 
 
Hyneria lindae (K. S. Thomson, 1968)

Синонимы:
RU: Гинерия
UA: Гінерія
EN: -
LATINA: -

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Лопастепёрые - Sarcopterygii (Romer, 1955)
Отряд: † Остеолепидообразные
Семейство: † Tristichopteridae
Род: † Гинерии (Hyneria K. S. Thomson, 1968)
Вид: † Гинерия - Hyneria lindae (K. S. Thomson, 1968)


В 1968 г. в холмистых отложениях Red Hill штата Пенсильвания рядом с селением Hyner (Хайнер), специалист Кит Стюарт Томсон (Keith Thompson) обнаружил окаменелости зубов, нижней челюсти и верхней части черепа огромной доисторической кистеперой рыбы, обитавшей в этих регионах в Девонский период (378—360 млн лет назад). Эти окаменелости принадлежали гигантской разновидности Eusthenopteron, – кистеперому хищнику Hyneria lindae, который, по всей видимости, был доминантным в древнейших водах Red Hill.
Видовое название lindae является производным от имени жены Кита Стюарта Томсона.

Пропорциональное соотношение нижней челюсти Hyneria lindae говорит о том, что это был хищник огромных размеров, – достигал впечатляющих 3 – 4 метров, вес мог достигать около двух тонн. И также, как и Eusthenopteron, этот хищник имел мощные крепкие передние плавники, по строению близкие к древнейшим тетраподам, которые вполне могли служить Hyneria для перемещения на мелководье или для преодоления коротких сухопутных преград. Предполагается, что этот хищник мог использовать тактику современных Косаток, — которые способны выскакивать на побережье в погоне за добычей. Тем не менее, специалисты отмечают, что использовать свои передние плавники для продолжительных сухопутных перемещений, — Hyneria, скорее всего, не могла.

Кроме того, ученые предполагают, что Hyneria имела зачатки легочного дыхания и вполне способна была использовать данный механизм в сухопутных условиях. Хищная кистеперая Hyneria представляла весомую угрозу для древних примитивных акул и первобытных амфибий Temnospondyl. Однако, вполне вероятно, что размер 4 метра – несколько завышен и свойственен для редких самых крупных экземпляров. Наиболее типичный размер для большинства Hyneria, как отмечают специалисты, — варьировался в пределах двух метров.

Орбитальные и обонятельные части Hyneria были достаточно широки и развиты, что говорит о зорком хищнике с развитым обонянием. Челюсти широкие и длинные. Усажены многочисленными и острыми зубами. Кроме того, спинной плавник был достаточно развит, был высоким и выступал значительно вверх, возвышаясь над водой, на манер современным акулам, при их передвижении у поверхности воды. Во времена Hyneria не существовал еще Dunkleosteus, и этот бронированный 10 – ти метровый хищник не мог ней конкурировать.


Рис. 1.

Рис. 2. Реконструкция

Рис. 4. M. fairfaxi (type)

Рис. 5. Реконструкция

 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года