Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Эпидемия устриц, вызванная грибком Ostracoblabe implexa

 
 
 
Эпидемия устриц, вызванная грибком Ostracoblabe implexa


В 1975 г. во время строительства на Кинбурнской косе Егорлыцкого опытно-промышленного устричного хозяйства, в Егорлыцком заливе была зафиксирована вспышка массового заболевания устриц неизвестной этиологии, сопровождающееся высоким уровнем смертности. К 1978 г. в Егорлыцком заливе было обнаружено лишь несколько экземпляров живых устриц. Все обследованные моллюски из этого залива оказались пораженными раковинной болезнью.

Проведенные исследования позволили установить инфекционную природу этого заболевания и выделить его возбудителя - морской гриб Ostracoblabe implexa, была доказана идентичность этого заболевания с раковинной болезнью устриц, которая была известна только у берегов Западной Европы. Пораженность европейской устрицы O. edulis раковинной болезнью впервые была отмечена в 30-е годы ХХ ст. в Нидерландах. Болезнь приобрела массовый характер во Франции в период с 1947 по 1970 гг.

Впервые этот низший гриб был описан еще в конца прошлого, века во Франции, однако его точное таксономическое положение до настоящего времени не установлено. O. implexa имеет интраматрикальный бесцветный мицелий. Молодые гифы не септированы, по мере старения наблюдается грануляция и возникновение септ. Гифы мицелия прямые, толщиной около 2 МКм, одного типа с гладкой поверхностью клеточной стенки. Наряду с апикальным типом прорастания гиф встречается латеральный, обуславливающий наличие многочисленных ответвлений. Периодически на гифах встречаются интеркалярно расположенные утолщения овоидной формы размером 4 x 6 мкм, напоминающие хламидоспоры.

Раковинная болезнь - одна из наиболее распространенных болезней устриц инфекционной природы у берегов Западной Европы. Ее возбудитель развивается в наростах на створках устриц и в мягкие ткани моллюска не проникает. Исследования свидетельствуют о существовании по крайней мере двух основных способов заражения устриц - контактного, который связан с прорастанием мицелия от больного моллюска к здоровому, и с помощью зооспор или фрагментов мицелия, переносимых водными массами. Заражению раковинной болезнью способствует оседание личинок устриц на раковины живых и мертвых моллюсков этого вида. Раковинная болезнь встречается на естественных устричниках и у устриц, выращиваемых на марихозяйствах. Заболеванию подвержены моллюски всех размерно-возрастных групп, но в наибольшей степени к нему чувствительна молодь устриц (сеголетки, годовики). Раковинная болезнь протекает обычно в хронической форме, однако при определенных условиях (негативные изменения кислородного и солевого режимов, повышение температуры морской воды более 22°С) смертность устриц, особенно молоди, может значительно возрастать. Развитие заболевания сопровождается снижением массы тела и ослаблением аддуктора. При образовании на створках обширных наростов и расслоений наступает атрофия всех органов моллюска и он погибает.

Первыми симптомами раковинной болезмт являются мелкие белые пятнышки диаметром 0,5 - 3,0 мм с темной точкой в центре, которые возникают на внутренней поверхности створок в месте проникновения мицелия гриба-возбудителя. Разрастаясь, они сливаются, образуя характерное пятно, названное Коррингой (Korringa, 1951) "облаком".
Наиболее характерным и важным симптомом для диагностики этого заболевания является появление на внутренней поверхности одной или обеих створок моллюска конхиолиновых наростов, локализующихся обычно в месте прикрепления аддуктора или в районе замка. Молодые наросты имеют ярко-зеленую окраску, а старые, достигающие в толщину нескольких миллиметров, - темно-зеленую, коричневую или почти черную.
Установлено, что локализация наростов в тех или иных участках створок в некоторой степени может характеризовать возраст моллюска к моменту его заражения. У молоди, выращиваемой на коллекторах, наросты образуются в районе замка или у отпечатка аддуктора. Расположение наростов у заднего края раковины крупных моллюсков свидетельствует о недавнем заражении.

Болезнь была выявлена в Егорлыкском, Джарылгачском, Каркнитском заливах, в озере Донузлав (с 1981), в районах сосредоточения основных запасов устриц. Количество заболевших моллюсков в Джарылгачском заливе за период с 1980 г.по 1984 г. возросло с 38% до 72%, а в Егорлыкском заливе живых особей найти не удавалось. Было установлено что устриц из Каркинитского и Джарылгачского заливов нельзя исползовать в качестве производителей, так как с молодью переносится возбудитель болезни раковины.

Таким образом в 80-х гг. раковинная болезнь была обнаружена на всех устричниках северо-западной части Черного моря , в Донузлаве и в районе Севастополя (Камышевая и Казачья бухты).
Вслед за гибелью егорлыцкой популяции устриц, к началу 80-х гг. катастрофическое сокращение численности этих моллюсков охватило также устричники Джарылгачского и Каркинитского заливов.
К 1985 г можно было костатировать, что богатейшие устричники северо-западной части Черного моря погибли. В этот же период устрицы исчезли и в верховьях Донузлава.

В настоящее время лишь в некоторых местах сохранились разреженные поселения устриц. По данным за 2004 год в Судакском заливе и около мыса Большой Утриш (Краснодарский край, Россия) на скалах обнаружены единичные живые особи и прикрепленные створки мервых раковин. В 2007 году размножающуюся популяцию устрицы обнаружили в озере Донузлав.

Анализ динамики численности устриц и причин их гибели не позволяют считать раковинную болезнь основной, а тем более единственной причиной исчезновения устричных поселений в северо-западной части Черного моря. Вспышка этого заболевания возникла на фоне усиления различного рода антропогенных воздействий на обследованные акватории и участившихся заморных явлений.


Раковинная болезнь устрицы (Ostrea edulis)