Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Животные пресных вод Украины / Травяная лягушка - Rana temporaria (Linnaeus, 1758)

 
 
 
Травяная лягушка - Rana temporaria (Linnaeus, 1758)

Синонимы: серая лягушка, плоскомордая лягушка, бурая лягушка

Класс: Земноводные - Amphibia (Linnaeus, 1758)
Отряд: Бесхвостые - Anura (Merrem, 1820)
Семейство: Настоящие лягушки - Ranidae (Rafinesque, 1814)
Род: Настоящие лягушки - Rana (Linnaeus, 1758)
Вид: Травяная лягушка - Rana temporaria (Linnaeus, 1758)

Травяная лягушка — средних размеров лягушка, имеет массивное тело с длиной тела до 10 см, более крупные экземпляры встречаются редко. Тело сверху от оливкового до красновато-коричневого цвета, на спине и боках часты тёмные пятна 1—3 мм в диаметре. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое височное пятно. У самцов в брачный период горло голубого цвета. Кроме того, в период спаривания самец более светлый, сероватого цвета, самка, наоборот, более коричневая, часто красновато-коричневая. Снизу имеет тёмный мрамороподобный рисунок.

Голова широкая, слегка уплощенная; морда короткая, спереди незаостренная. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Задние конечности умеренной длины. Кожа в целом гладкая, но на спине и по бокам могут находиться различной формы бугорки. Большинство особей несут на затылке так называемый шеврон, ^-образную отметину, часто с черной пигментацией. Самцы снабжены парными внутренними боковыми резонаторами. При квакании задние края горла слегка раздуваются.

Травяная лягушка одна из самых распространённых в Европе, населяет почти всю Европу, кроме юга средиземноморского региона. Её ареал простирается от Пиренеев на западе до Урала на востоке. На севере она встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Южная граница идет по лесостепной зоне через среднее течение Днестра, Днепра. Отсутствует на побережье Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе. Отсутствует в поймах крупных рек с сильными весенними паводками (например, в пойме Припяти). В Украине - преимущественно на западе, севере и в центре (в степных районах практически отсутствует).

Выделяют 4-6 подвидов, хотя систематика его до конца не разработана. Три подвида обитают в горных районах юго-запада ареала; остальная подавляющая часть ареала занята номинативным подвидом, Rana temporaria temporaria Linnaeus, 1758.

Травяная лягушка приурочена к лесной и лесостепной зоне, предпочитая наиболее влажные места; открытых степных районов избегает. Ведет наземный образ жизни. Живет как в глубине лесных массивов, так и на открытых участках; встречается среди кустарника, на сырых лугах с хорошим травяным покровом, в болотах разного типа, по берегам рек и озер, как в пойме и на равнине, так и в горах на каменистых террасах. На юге ареала многие находки вида привязаны к выходам родников. Населяет заросшие овраги, часто попадается в населенных пунктах, даже в центре крупных городов, в садах, парках, на полях, огородах и т.д. В горы травяная лягушка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря в Карпатах, где была обнаружена на полонине у родников.

Лягушки наиболее активны в сумерки, прячась днем под камнями, валежником, кустами, подстилкой из листьев, в трухлявых пнях, густой траве. Могут быть встречены и днем, особенно в затененных и сырых местах, а также после теплых дождей. Сеголетки и неполовозрелые особи часто попадаются в светлое время, особенно во время миграций.

Из мест зимовок лягушки появляются в марте-июне в зависимости от географического положения местности и характера весны. В это время еще может частично лежать тающий снег, а в водоемах плавать лед.
Период размножения в популяции чаще всего относительно короткий, в среднем около 14 суток, колеблется от 4-6 до 26 суток. В качестве мест размножения используются преимущественно водоемы со стоячей или слабопроточной водой, как временные, так и постоянные. Это большие лужи, понижения, заполненные талой водой или дождями, в том числе среди скал, придорожные канавы, лесные водоемы с опавшей листвой, пруды, старицы рек, мелиоративные канавы, реже окраины болот, а также заливчики речек и ручьев, мелководья более крупных водоемов с водной растительностью, иногда без нее. Глубина водоемов может достигать 80 см.
Спаривание начинается обычно через 2-6 суток после появления. Самцы (которых всегда значительно больше, нежели самок) привлекают партнерш хриплыми «о-о-о-о...» или «грук-грук». Брачные крики достаточно громкие. Амплексус подмышечный; иногда происходит уже на суше по дороге к водоему. Некоторые пары находятся в амплексусе очень долго (иногда свыше 3 сут.). Самцы в состоянии возбуждения пытаются обхватить любой движущийся рядом предмет. Поэтому нередки случаи, когда они держат самцов своего вида, особей озерной лягушки и т.д. Самки иногда гибнут от ран, наносимых брачными мозолями самцов. Икрометание начинается в начале марта в окрестностях Ужгорода и Киева.
Икра остается жизнеспособной даже в случае длительных (до 6 суток) заморозков, когда водоемы покрываются корочкой льда. Обычно для мест икрометания выбираются хорошо прогреваемые участки водоема, и температура воды в них на 4-5°С выше. Самка ночью откладывает одной порцией от 840 до 4000 икринок диаметром 7-9 мм (диаметр яйцеклетки 2,0-2,7 мм).
После набухания икра всплывает. В одних и тех же местах часто собирается множество особей, и кладки икры, отложенные самками, образуют большие скопления (обычно по 40-90, но известны случаи до 400 кладок и более) вдоль берега, иногда занимающие площадь до 10 м2. Температура воды в скоплениях выше на 2-3°С. Не менее 40-50% икры погибает от пересыхания водоемов. После размножения лягушки покидают водоемы.
Сроки эмбрионального развития весьма изменчивы, составляя от 5 до 25 суток. Позднее отложенные кладки развиваются быстрее. До выклева личинок погибает до 70%. Вылупившиеся личинки темного цвета и имеют длину 6-8 мм. Личиночное развитие охватывает 49-65 суток. В целом предметаморфозное развитие, как и у многих других амфибий, сильно зависит от температурных условий. Головастики перед метаморфозом достигают в длину 45 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 4 ряда выше и ниже клюва. Хвост примерно вдвое длиннее тела.
Головастики питаются в основном детритом, водорослями и высшими растениями. Животная пища потребляется в меньшем количестве.
В период метаморфоза питание на короткое время прекращается (после прорыва передних конечностей) и возобновляется еще до завершения метаморфоза, т.е. тогда, когда особи еще имеют длинный остаток хвоста. Они уже едят мелких сухопутных членистоногих (Acarina, Collembola, мелкие личинки Diptera). Мелкие членистоногие - также основная пище сеголеток.
Сеголетки появляются в середине июня — августе при длине тела в 11-15 мм и более. Большое их число (30-70%) гибнет в первые же недели жизни.
Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет при длине тела более 48 мм. Самцы численно преобладают, особенно в период размножения. Максимальная продолжительность жизни в природе достигает 17 лет.

Кормится травяная лягушка в основном наземными насекомыми (жуки, гусеницы, двукрылые, реже перепончатокрылые), моллюски (в том числе - слизни), дождевые черви и пауки. Нередки случаи каннибализма, когда взрослые особи поедают сеголетков. Избирательность в питании не выражена, и состав кормов зависит от сезона и места обитания лягушек. В период размножения лягушки, как правило, не питаются.
На самих лягушек охотятся многие виды позвоночных животных, например, ужи и гадюки, аисты, чайки, вороны, хищные птицы, многие млекопитающие. Основными врагами сеголеток являются землеройки. В случае опасности лягушки передвигаются короткими прыжками (иногда до 1,5 м).

На зимовку лягушки уходят в конце сентября — начале октября. Миграции осуществляются по сырым местам или водоемам. Зимуют преимущественно в воде: в непромерзающих речках, ручьях, прудах, торфяных ямах с водой, глубоких канавах. Лягушки предпочитают участки с проточной водой, бьющими ключами, родниками. Иногда используют крупные проточные мелиоративные канавы, но избегают крупных рек. Температура воды в местах зимовок держится около 4°С. В подходящих местах лягушки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч особей, которые могут перемещаться в водоеме в течение зимовки на 100- 120 м. Животные располагаются на дне в зарослях растительности, в опавшей листве, часто под нависшим берегом. Неполовозрелые особи могут зимовать в норах грызунов, в корнях, под подстилкой из листьев, в подвалах построек. Длительность зимовок равна 130-150 суткам около Киева.
Группы лягушек, зимующих на суше, подвергаются опасности массовой гибели от морозов, особенно в бесснежные зимы. Нередки массовые заморы особей от недостатка кислорода в воде.

Отличие от других видов: от остромордой лягушки отличается более мелким внутренним пяточным бугорком, окраской брюха и формой морды. От прыткой лягушки отличается более короткими задними конечностями и наличием внутренних резонаторов у самцов. От малоазиатской, центральноазиатской, сибирской и дальневосточной лягушек изолирована географически. От зеленых лягушек отличается темным височным пятном.

Травяная лягушка - Rana temporaria (Linnaeus, 1758)