Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Животные пресных вод Украины / Жаба зеленая - Bufo viridis (Laurenti, 1768)

 
 
 
Жаба зеленая - Bufo viridis (Laurenti, 1768)

Синонимы: Rana sitibunda Pallas, 1771

Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: (Настоящие) жабы
Род: Жабы
Вид: Жаба зеленая - Bufo viridis (Laurenti, 1768)

Зелёная жаба окрашена сверху в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Кожа бугорчатая, по бокам головы два крупных скопления ядовитых желез — паротиды. Максимальные размеры зеленой жабы — 140 мм. На Кавказе, в зоне оптимума для этого вида, средняя длина — 75 мм.

Распространена в Европе, Северной Африке, в Европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, Иране, Турции, Афганистане, на восток идет до Алтая, Западной Монголии, Западного Китая.

Несмотря на широкое распространение, зеленая жаба обладает качествами, характеризующими ее как южное животное. Так, ее мышечная ткань отличается значительной теплоустойчивостью, и лучше всего этот вид в опытных условиях чувствует себя при 33°.

Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным.

Зеленая жаба ведет ночной или сумеречный образ жизни, выбирая для этого самое влажное время суток. Вышедшие на охоту животные часто «купаются» в водоемах или в росе, пополняя запасы воды в теле.

Все корма зеленая жаба добывает на суше. Лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. Ведущую роль в питании этого вида играют жуки, клопы, гусеницы, муравьи, личинки мух, жуки и др.

Летающих насекомых зеленая жаба добывает очень редко. Это связано с тем, что охотящиеся жабы передвигаются небольшими прыжками; создается впечатление, что животное идет «шажками». Из-за относительно коротких задних ног с менее развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей.

У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости, способен лишь немного вываливаться набок. Его движения не могут компенсировать малую подвижность животного.

Единственное средство защиты этого небыстро передвигающегося животного — ядовитые железы. Кожа спинной стороны тела жаб несет две крупные околоушные ядовитые железы — паротиды и множество мелких одиночных ядовитых желез.

В пустынях у зеленой жабы, видимо, хорошо выражена летняя спячка, нередко переходящая в зимнюю. На зимовку она уходит раньше многих земноводных, вслед за чесночницами. Севернее и в горах активность ее прекращается раньше. Зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину 10—12 см. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3—4 особи вместе.

Проснувшись, зеленые жабы приступают в размножению. В это время половозрелые особи скапливаются в водоемах. Жабы достигают половозрелости на 4-й год. В это время длина их 50—55 мм. У самца, обнимающего самку при спаривании, кисти лап помещаются у нее под мышками. Брачные мозоли расположены на трех средних пальцах передних лап и по размерам уступают этим образованиям у лягушек.

Отметав икру, жабы покидают водоем. Откладка икры разными особями происходит неодновременно, и благодаря этому икрометание растягивается до июля, а иногда и до августа. Кладка в виде шнура, в котором яйца расположены двумя рядами. Общая длина шнура может доходить до 7 м, а количество яиц в одной кладке достигает 12 800 штук. Яйцеклетки сравнительно мелки, диаметр их 1 — 1,5 мм. Икра откладывается около берега в самых разнообразных водоемах. Шнуры оплетают подводные предметы или лежат на дне.

Головастики вылупляются на 5 — 6-й день, достигая 6—7 мм. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Через 3—4 дня у них прорывается рот и они начинают интенсивно питаться. Переходя к активному образу жизни, головастики держатся на дне и в связи с этим отличаются приплюснутой в спинно-брюшном направлении формой тела. Передний отдел головы у них несколько вытянут в хобот, а ноздри и глаза сближены и отодвинуты назад. Эти особенности строения, видимо, связаны с тем, что они роются на дне в иле. Органы боковой линии у них развиты лучше, чем у головастиков лягушек, особенно зеленых. Их небольшой хвостовой плавник почти одинаков по ширине на всем протяжении и лишь слегка суживается к концу.

Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием среди всех наших бесхвостых земноводных. На 5-й день у них исчезают наружные жабры, на 20-й появляются почки задних конечностей, на 30-й задние конечности разделяются на суставы, на 38-й появляются передние конечности, на 39-й начинается резорбция хвоста.

Среди основных естественных врагов зелёной жабы – озёрная лягушка, ужи, кобра, большеглазый полоз, обыкновенная гадюка, эфа, щитомордник, варан, желтопузик, ворона, кобчик, ряд других птиц, барсук, ёж, выдра, крыса.


Жаба зеленая - Bufo viridis (Laurenti, 1768)