Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Животные пресных вод Украины / Жаба обыкновенная - Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

 
 
 
Жаба обыкновенная - Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Синонимы: серая жаба, коровница

Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: (Настоящие) жабы
Род: Жабы
Вид: Жаба обыкновенная - Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Морфология
Крупная жаба, L = 50-130 мм. Паротиды большие. Барабанная перепонка не заметна. У самцов нет резонаторов, 2-й и 3-й пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Внутренний край предплюсны без продольной кожной складки. Кожа спины с округлыми бугорками, иногда с заостренной вершиной. Сверху светло-серая, серая, коричневая или оливково-бурая с более или менее развитыми темными пятнами. Иногда эти пятна отсутсвуют, иногда сливаются в неровные продольные полосы. Фоновая окраска в период размножения становится однообразной. Брюхо светло-серое с темными пятнами. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги (в период размножения — на 1-м, 2-м, и/или 3-м), более мелкими размерами тела и некоторыми пропорциями. У особей с Карпат отмечены половые различия в окраске в брачный период: самец сверху отдоцветныйб светло-зеленовато-коричневатый, а самка более коричневая с темно-коричневыми пятнами, которые иногда сливаются в неровные продольные полосы, более четкие на боках. В кладке 1200-7202 яйца, расположенных в 2-4 ряда. Кладка в виде двух длинных (2-6 м, до 10 м) шнуров. Диаметр яйца 1,5-2 мм. У сеголетка сразу после метаморфоза L = 5-27 мм, окраска красновато-коричневая с более темными (до черного) паротидами. У головастика сразу после выклева L + L.cd = 3-6 мм, перед метаморфозом 25-32 мм. Головастик черный; плавниковые складки прозрачные, немного сероватые; зубная формула 1:1+1/3; губы не выступающие.

Распространение
Bufo bufo широко распространена в Европе и Западной Сибири, проникает и в Восточную Сибирь.

Подвиды и изменчивость
Межпопуляционная изменчивость внешней морфологии иногда сильно выражена, но не достигает подвидового уровня. Эта изменчивость проявляется во многих морфологических признаках. Например, особи из предгорий Карпат несколько крупнее, чем из высокогорья. Кроме того, карпатские особи отличаются крупными паротидами и более частой встречаемостью крупных бугорков на коже. Окраска тоже сильно варьирует (пример брачной окраски приведен выше). Однако изменчивость окраски и рисунка, по-видимому, не подвержена географической изменчивости.

Биотопы и обилие
Обыкновенная жаба связана в основном с лесной зоной, в которой предпочитает заболоченные хвойные леса. Кроме них, она встречается в смешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, в основном в весьма влажных местах с густой растительностью. Обширных открытых пространств избегает, но в облесенных ландшафтах охотно заселяет кустарники, луга, поля, поля¬ны, сады, виноградники и т.д. На юге Украины встречается в островных лесах в лесостепи и в лесостепи и в плавнях. Иногда встречается даже в пещерах.
Икрометание происходит в озерах, прудах, канавах, больших лужах и ручьях с относительно чистой водой, весьма разных по площади и глубине. На северном пределе своего распространения, в Карелии, жаба размножается в мелких частях озер и рек на глубинах 15-100 см и на расстоянии 50-200 см от берега. В большинстве биотопов обыкновенная жаба не очень многочисленна, хотя иногда на 100 м берега пруда можно встретить до 70 экз., а на суше — 16-200 экз./га. Средняя плотность населения сеголеток сразу после метаморфоза достигает 16-134 экз. на 100 см2, и плотность личинок может достичь 545 экз./м3. В северной тайге Западной Сибири обыкновенной жабы меньше, чем в средней тайге, где ее обилие максимально в темнохвойно-мелколиственных лесах. В южной тайге ее больше всего на облесенных низинных болотах. Низинные болота — единственный тип ландшафта, населенный обыкновенной жабой в юэжной лесостепи (на южной границе ареала), где она в целом редка.

Термобиология и циклы активности
Активные жабы встречаются обычно при температурах +10-200С, но взрослые и сеголетки иногда встречаются на поверхности земли при +24-26°С. Взрослые жабы в период размножения активны круглосуточно, а потом лишь вечером и ночью. Максимальная активность наблюдается до полуночи. В облачную и дождливую погоду жабы активны и днем. Сеголетки активны днем и вечером. Весной жабы появляются после зимовки при температуре воздуха не ниже+10°С. Размножение происходит при температуре воды +8-27°С, обычно 10-15°С. Зимует жаба на суше в трухлявых деревьях, норах и т.п., но иногда в ручьях и источниках. Жабы зимуют поодиночке или группами по 2-7 особей с сентября-начала ноября до марта-июня, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря. Но обычно зимовка заканчивается в апреле-мае.

Размножение
Размножение происходит в марте — июне (обычно в конце апреля — мае) и продолжается 3 - 7 (до 14) сут. в одном водоеме. Самцы активно плавают в воде и иногда выходят на берег. Голос самцанизкий и хриплый. Амплексус подмышечный. Одну самку часто обхватывают несколько самцов, а иногда обхватывают даже рыб, мертвых жаб и бесхвостых земноводных других видов. Часто несколько самцов пытаются обхватить одну самку, и образуются большие "шары", состоящие из многих жаб (до 20 особей). Мелкие самцы вытесняются крупными. Следовательно, имеет место ассортативное (зависящее от размера тела) спаривание. Каждая самка откладывает икру долго, до 6-24 час. Икра откладывается на дно водоема или погруженную растительность. Самцы держатся в воде дольше самок. Некоторые помеченные самцы были повторно отловлены в том же водоеме через 4 недели после первой поимки.

Развитие
Эмбриогенез длится 2 – 20 сут. При +10-200С, личиночное развитие – 45-68 сут. Как и головастики других видов Bufo, личинки обыкновенной жабы часто образуют большие скопления около берегов. Такие скопления могут содержать тысячи особей. Хотя обыкновенная жаба чаще использует постоянные водоемы, чем симпатрическая зеленая жаба (Bufo viridis), смертность головастиков от пересыхания водоемов бывает  весьма велика. Метаморфоз завершается в июне-августе, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря, а иногда даже в сентябре-октябре. Иногда головастики зимуют и завершают превращение на следующий год (например, в горных ручьях Карпат). Эксперименты показали, что жабята способны распознавать запах водоема, где происходило их личиночное развитие. Они отвергают этот запах, что согласуется с необходимостью расселения от водоема. Действительно, жабята уходят от водоемов вскоре после метаморфоза. Это расселение происходит не только в облачную, но и в ясную солнечную погоду. Очевидно, динамика расселения сеголеток зависит от особенностей водоема и от погоды. Половая зрелость достигается, вероятно, году жизни. Максимальная продолжительность жизни не менее 10-15 лет.

Питание
Обыкновенная жаба охотится исключительно на суше, в основном на ползающие формы беспозвоночных. Характерна мирмекофагия — поедание муравьев (как и для других видов жаб). Иногда в одном желудке встречается несколько десятков муравьев. С этим согласуется тактика подстерегающего хищника, которую используют жабы. Обычно предполагается, что у обыкновенной жабы имеется "брачный пост". Однако данные по республике Коми свидетельствуют об обратном. Возрастные изменения в питании состоят в основном в возрастании числа экземпляров добычи в желудке, увеличении размера добычи и все более интенсивной мирмекофагии.

Естественные враги, паразиты и болезни
Змеи (Natrix natrix и Vipera berus), птицы (Corvus corax, C. corone, Ardea cinerea, Ixobrychus minutus, Bubo bubo, Strix aluco, Aquila pomarina, Falco vespertinus, Butastur indicus, Circus aerugineus, Perms apivorus и, особенно, Buteo buteo), и некоторые млекопитающие (Cricetus cricetus, Rattus norvegicus, Talpa altaica, Meles meles, Martes zibellina, Mustela colonocus и M. putorius) поедают обыкновенную жабу. Среди земноводных Bombina variegates и зеленые лягушки (Rana lessonae и R. ridibunda) известны как враги личинок и/или сеголеток. Известен каннибализм. При встрече с потенциальным хищником, взрослая жаба приподнимается на прямых ногах и наклоняет голову в сторону опасности

У обыкновенной жабы известны многие паразиты. Monogenoidea: Polystoma integerrimum; Trematoda: Goigoderina vitelliloba, Diplodiscus subclavatus, Opisthioglyphe ranae, Pneumonoeces variegatus, Pleurogenes claviger.Pleuivgenoides medians, Prosotocus confusus, Strigea strigis, Alaria alata; Acanthocephala: Acanthocephalas ranae, A. falcatus; Nematoda: Rhabdias bufonis, Oswaldocniziafiliformis, O. iwanitzkyi, Aplectana acuminata, A. multipapilosa, Cosmocerca comaiutata, C. ornata, A. sp., Neoxysomatium brevicaudatum, Neoraillietnema praeputiale. Среди них нематоды Cosmocerca comiutata и Oswaldobttzia ivanitzkyi специфичны для рода Bufo. В кишечнике обнаружено несколько видов простейших. Отмечено паразитирование мухи Lucilia bufonivora на молодых и взрослых жабах

У В. bufo известны многочисленные аномалии: деформации осевого скелета, эктромелия, полимелия и, чаще всего, полидактилия. На Украине найдена жаба — альбинос.

Влияние антропогенных факторов
Разрушение лесов и лугов, осушение водоемов составляют наиболее серьезную опасность для серой жабы. Эти факторы привели к вымиранию некоторых популяций. Xотя некоторые популяции способны выживать даже в городах, вид имеет незначительную способность к синатропизации: жаба практически вымерла в крупных городах.

Прочее
Является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Для защиты от врагов использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу. Врагами являются ужи, ежи, крысы, а также хищные птицы. Будучи атакованной не очень крупным животным, серая жаба приподнимается на лапах и принимает угрожающий вид.


Жаба обыкновенная - Bufo bufo (Linnaeus, 1758)