Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины / Катран черноморский (Squalus acanthias ponticus (Myagkov et Kondjurin, 1986))

 
 
 
Катран черноморский (Squalus acanthias ponticus (Myagkov et Kondjurin, 1986))

Синонимы: пятнистая колючая акула, морская собака

Надцарство: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Подцарство: Эуметазои - Eumetazoa (Butschili, 1910)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes (Huxley, 1880)
Подкласс: Пластиножаберные - Elasmobranchii (Bonaparte, 1838)
Надотряд: Акулы - Selachomorpha
Отряд: Катранообразные - Squaliformes (Goodrich, 1909)
Семейство: Катрановые (Акулы колючие) - Squalidae (Blainville, 1816)
Род: Колючие акулы (катраны, морские собаки) - Squalus (Linnaeus, 1758)
Вид: Катран обыкновенный - Squalus acanthias (Linnaeus, 1758)
Подвид: Катран черноморский - Squalus acanthias ponticus (Myagkov et Kondjurin, 1986)

Черноморский катран - единственный представитель акул в черном море. Отличается от обыкновенного катрана (Squalus acanthias) деталями строения головы, большими размерами, ареалом и экологией.

Признаки: вытянутое, стройное туловище с коротким, острым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки, Имеются брызгальца. Широкое ротовое отверстие, Одинаковые зубы на обеих челюстях, одновершинные, кончик очень косо выставлен наружу, с гладким краем; на верхней челюсти 24-28. на нижней 22-24 зуба. Пять маленьких жаберных щелей, расположенных перед грудным плавником. Два спинных плавника, первый больше второго, на переднем крае по одному крепкому шипу (у самцов несколько более длинные), ниже, чем сами плавники. Большие, широкие грудные плавники. Брюшные плавники помещаются ближе ко второму, чем к первому спинному плавнику, анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель с обеих сторон с продольным килем, есть верхнее хвостовое углубление. Хвостовой плавник с большой верхней лопастью, без выемки по нижнему краю (нет субтерминальной выемки). Окраска: от светло-серой до темно-серой или коричневатая, бока светлее с неравномерно распределенными белыми пятнами, исчезающими с возрастом. Достигает длины 2 м и массы 15 кг, живет до 25-30 лет, самцы мельче.

Встречается только в водах Черного моря до глубин 60 м. Предпочтительней над илистым дном, в областях при температуре 6-15С, как в поверхностных, так и в глубинных водах.

Придонно-пелагическая рыба. Ведет стайный образ жизни. Держится в бухтах, заливах и вблизи берегов, обычно в придонных горизонтах в водах с температурой от 6 до 16°С. Летом встречается на меньших глубинах.

Яйцеживородящий вид. Половая зрелость у самцов наступает при длине 70-80 см, у самок - при длине 92-100 см. Спаривание происходит весной, в апреле-мае на глубинах 40-90 м. Продолжительность беременности 20-24 месяца. Вымет детёнышей в течение всего лета. Их размеры от 24 до 30 см. Одна самка вымётывает от 3 до 32 акулят.

Спектр питания колючей акулы очень широк. Она использует в пищу многих рыб: сельдь, бычков, камбал, моллюсков, крабов.

Мясо используется в пищу. Балыки, изготовленные из этой акулы, по вкусу напоминают балыки осетровых рыб. Из печени получают жир, богатый витамином А, кожей полируют дерево. Отходы в виде тука идут на удобрение. Печень и некоторые другие органы акулы могут представлять интерес для фармакологии. На людей не нападает и считается безопасной. Однако имеет у основания шипов спинных плавников небольшие ядовитые железы. При уколе яд и слизь попадают в кровь и вызывают местное отравление, часто сопровождающееся сильной болью и воспалением.

Предубеждения в отношении вкусовых достоинств акульего мяса связаны с неправильной или несвоевременной обработкой. Лучше всего разделывать катрана сразу после вылова. Филе отмачивают в подкислённой воде (1 чайная ложка лимонного сока на 1 кг филе) в течение 6 – 10 часов, затем готовят по обычным рецептам рыбных блюд.





Катран черноморский (Squalus acanthias ponticus (Myagkov et Kondjurin, 1986))