Остронос (Liza saliens (Risso, 1810))
Синонимы: Mugil saliens (Risso, 1810);
Домен: Ядерные (Эукариоты) - EukaryotaЦарство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Отряд: Кефалеобразные - Mugiliformes (Berg, 1940)
Семейство: Кефалевые - Mugilidae (Cuvier, 1829)
Род: Кефали-лизы - Liza (Jordan & Swain, 1884)
Вид: Остронос - Liza saliens (Risso, 1810)
Жаберных тычинок 60-65. Рыло до передних ноздрей без чешуи. Пилорических придатков 8, из них 3 удлинены. Cтайная рыба с несколько сжатым с боков телом. В отличие от других видов кефалей у остроноса несколько заострен кончик рыла и рот небольшой. Окраска от темно-серой до темно-коричневой, второй спинной плавник и нижняя часть хвостового плавника — черные по краям, грудные и брюшные плавники черные.
Отличительной особенностью остроноса является отсутствие чешуи на рыле.
Длина рыбы обычно не превышает 42 см, наибольшая — 50 см. Вес до 1 кг. Двухгодовики при длине 22 см имеют массу 160 г, 8-ми — при длине 36,5 см массу — 600 г.
В уловах на Черном море преобладают особи длиной до 35 см, в Каспийском - до 28 см и массой 390 г.
Питается детритом, обрастаниями, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Зимует у берегов Черного моря, нагуливается в мелководных заливах и лагунах Азовского моря.
Распространение: Атлантический океан от устья р. Жиронды до Южной Африки, Средиземное и Черное моря. Заходит в Азовское море. Акклиматизирован в Каспийском море в 1930-1934 гг., пересаживался в Арал, но там не прижился. Морская эвригалинная рыба. Встречается в опресненных водах (заходит в лиманы и устья рек), выносит и повышенную соленость.
Созревает на 3-м году жизни. Нерест в открытом море, над глубинами 20-730 м: в Черном море в августе - сентябре, в Каспии в июле - августе. Плодовитость от 530 до 2150 тыс. икринок. Икринки мелкие, диаметром от 0,62 до 0,80 мм. Икра пелагическая.
В зависимости от возраста кефаль живет на разной глубине: годовики и двухлетки - вблизи дна, мальки - в поверхностных слоях.
Кефаль-остронос - ценная столовая рыба, как и другие кефалевые. Используют для производства консервов, кулинарной продукции и продукции горячего копчения, а также реализуют ее в охлажденном виде. Особенно ценной является икра, ее солят, вялят и сушат в ястыках.
Массовый состав остроноса (%): мясо 61,7, голова 16,4, внутренности 13,3, кости 5,1, плавники и хвост 2,0, чешуя с кожей 1,7. Химический состав средиземноморского остроноса (%): влага 77,2, жир 1,1, белок 20,9, зола 1,2. Остронос Азовско-Черноморского района является более упитанным, чем средиземноморский.
Остронос (Liza saliens (Risso, 1810))