Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины: морские / Морская собачка красная (Parablennius sanguinolentus (Pallas, 1814))

 
 
 
Морская собачка красная (Parablennius sanguinolentus (Pallas, 1814))

Синонимы: Морская собачка красно-желтая, Морская собачка обыкновенная, Blennius sanguinolentus (Pallas, 1811)

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii (Cope, 1871)
Отдел: Костистые рыбы - Teleostei
Подотдел: Euteleostei
Надотряд: Колючепёрые - Acanthopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Подотряд: Настоящие морские собачки - Blennioidei
Семейство: Собачковые - Blenniidae
Род: Морские собачки-парабленниусы - Parablennius (Ribeiro, 1915)
Вид: Морская собачка красная - Parablennius sanguinolentus (Pallas, 1814)

Надглазничные щупальца в виде лопастей, разветвленных у основания или на вершине чаще с 4-7, реже с 2-8 нитевидными отростками, короткие, значительно меньше диаметра глаз. Межглазничный промежуток слегка выпуклый. Спинной плавник без выемки между колючими и мягкими лучами, не соединен с хвостовым. Грудные плавники не достигают начала анального. Линия профиля головы сверху в виде пологой дуги, без крутого падения впереди глаз. Бороздка над верхней губой хорошо развитая. На обеих челюстях одинаковое количество (31-44) зубов, последний зуб с каждой стороны нижней челюсти увеличен в виде изогнутого клыка, менее увеличенные и изогнутые оба последние зуба с каждой стороны на верхней челюсти отстоят на значительное расстояние от остальных зубов и сидят позади клыков нижней челюсти. D XII-XIII 19-22. А II 19-21.

Боковая линия в передней части тела, над грудными плавниками, в виде сплошного канала с порами, расположенными на нем или на конце очень коротких поперечных веток; за концом грудного плавника, на изгибе и далее, в виде отдельных, в задней части более редких и коротких отрезков, открывающихся спереди и сзади порами; под концом спинного плавника в виде отдельных углублений. Подглазничный канал с 9-14 порами, снизу глаза с короткими, отходящими вниз поперечными ветками.

Спина и бока зеленоватые, серо-желтоватые или оливковые, брюхо желтоватое. На боках и спине имеются черные пятна. Грудные плавники желтоватые или зеленоватые с 4 - 5 поперечными рядами красноватых пятен. Длина тела до 23 см.

Наиболее распространена в Черном море (южная часть Керченского пролива и Таманский залив). У Карадага в наибольшем количестве в мае и июне. Также ареал обыкновенной морской собачки, охватывает Босфор, Мраморное море, Средиземное море и прилежащую часть Атлантического океана от Бискайского залива до Сенегала, острова Мадейра и Канарских островов.

Живет у берегов среди скал и камней, поросших цистозирой, где встречается круглый год (в отличие от других видов).

Питается прибрежными багряными, бурыми и зелеными водорослями; причем у Карадага наибольшее значение имеют багряные, затем бурые и в меньшей степени зеленые. Животная пища, по-видимому, не имеет для него существенного значения (изредка в желудках встречаются моллюски, молодые крабы и бокоплавы). Чаще встречаются моллюски (Mytilaster lineatus, Tricolia pontica, Rissoa splendida, Bittium reticulatum), крайне редко - молодые крабы Portunus arcuatus, бокоплавы. У Севастополя наибольшее значение имеют зеленые (Ulva, Enteromorpha), изредка багряные и бурые водоросли.

Икрометание происходит в апреле — июне, подчас захватывая и июль. Нерест порционный. Собачки откладывают икру на прибрежные камни с нижней стороны, в пустые створки мидий и устриц. Инкубационный период 15-20 дней. Икру охранят самец. В период размножения, как и у других видов, интенсивность питания у самцов в связи с заботой об икре резко снижена, в то время как самки продолжают усиленно питаться. Плодовитость 0,3-12 тыс. икринок. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.

Хозяйственного значения не имеет.


Морская собачка красная (Parablennius sanguinolentus (Pallas, 1814))