Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Рыбы вод Украины: морские / Зеленушка-перепёлка (Crenilabrus roissali (Risso, 1810))

 
 
 
Зеленушка-перепёлка (Crenilabrus roissali (Risso, 1810))

Синонимы: Перепелка; Губан пятнистый (Crenilabrus quinquemaculatus (Blich, 1792))

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii (Cope, 1871)
Отдел: Костистые рыбы - Teleostei
Подотдел: Euteleostei
Надотряд: Колючепёрые - Acanthopterygii
Серия: Перкоидные - Percomorpha
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Подотряд: Губановидные - Labroidei
Семейство: Губановые - Labridae Cuvier, 1816
Род: Зеленушки - Crenilabrus (Cuvier Oken, 1817)
Вид: Зеленушка-перепёлка (Crenilabrus roissali (Risso, 1810))

Основной цвет тела зеленоватый у самцов и буровато-серый у самок, с темно-коричневыми, у самок бурыми пятнами, расположенными в 5 поперечных и несколько продольных рядов: в 2 ряда посередине тела - сплошным вдоль боковой линии и прерывистым ниже, менее отчетливый ряд пятен вдоль основания спинного плавника и ряд из 7-8 крупных пятен вдоль нижнего края тела; часто имеется пятно у основания лучей хвостового плавника под боковой линией. На лишенной чешуи части крышечной кости продольное расплывчатое темно-коричневое пятно; 2-4 такого же цвета косые полосы ниже глаз, у самцов более светлые и разделенные зеленоватыми, у самок сероватыми полосами; одна широкая, не достигающая вершины рыла и часто сливающаяся с окраской верхней части головы полоса впереди глаз.

Колючие лучи спинного и анального плавников буровато-красные, ветвистые светлее, перепонки между ними зеленые или голубые, с рядом продолговатых буровато-красных пятен посередине спинного, иногда с небольшими пятнами у основания и вершины колючей части его, у основания ветвистой части 2 больших черных пятна, 2 меньших по размерам и более светлых пятна у основания ветвистых лучей анального плавника, иногда 2 таких же пятна на колючей части спинного. Лучи и перепонки хвостового плавника одного цвета с лучами и перепонками ветвистой части спинного и анального, обычно с несколькими (до 5-6) мелкими пятнами такого же цвета.

Лучи грудных плавников у пятнистых губанов зеленоватые, на вершине красноватые или желтоватые; лучи брюшных плавников буроватые, более интенсивно окрашенные в средней части; перепонки между лучами грудных плавников бесцветные, в брюшных местами одного цвета с лучами или светло-голубые. Размеры для Черного моря указываются до 15-16 см, но встречаются экземпляры длиной до 21 см и весом до 120 г.

Обитает в Средиземном море и прилегающих частях Атлантического океана, Мраморное море, Босфор, в Черном море у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии, Румынии.

Живет у берегов среди скал и камней, заросших зелеными водорослями, цистозирой. У Карадага встречается с апреля по декабрь, единично круглый год, чаще в мае, со зрелыми, половыми продуктами в апреле-июне.

В Адриатическом море у Триеста икрометание происходит в марте, апреле и мае. По наблюдениям в этих местах, а также в Средиземном море, самцы на глубине от 15 см до 1.5-2 м, на песке или среди камней, скал и подводной растительности из веток цистозиры, иногда частично из кладофоры строят гнезда.

Гнезда у пятнистых губанов имеют обычно полулунную форму поперечником около 10 см, причем вогнутая часть его заполняется крупными песчинками и обломками моллюсков, которые самцы заносят ртом. Икра откладывается на отвесную стенку вогнутой части гнезда и прикрывается по мере отложения новыми ветками цистозиры . Мальки, недавно прошедшие личиночную стадию, у Карадага встречались в июне-сентябре: длиной 30-50 мм - в июне, 40-65 мм - в июле, до 70 мм - в августе-сентябре.

Плодовитость у самок длиной 120- 165 мм 6600-36 386 икринок. Икра, по-видимому, выметывается несколькими порциями, так как в яичниках содержится 3 группы созревающих икринок. Эмбриональное развитие при температуре воды 16-18° длится 120- 128 час, в Средиземном море 80 часов.

Питается губан пятнистый главным образом моллюсками, составляющими до 73.4% содержимого желудков по весу; из них чаще поедается Mytilaster lineatus. Остальные группы донных животных (Decapoda - 3.1%, Crustacea - 1.7%., Balanus - 7.2%) в питании имеют меньшее значение.

Хозяйственного значения не имеет.


Зеленушка-перепёлка (Crenilabrus roissali (Risso, 1810))