Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины / Скорпена черноморская (Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Скорпена черноморская (Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Черноморская скорпена, черноморский морской ёрш, Scorpaena erythraea

Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Скорпенообразные - Scorpaeniformes
Семейство: Скорпеновые - Scorpaenidae (Risso, 1826)
Род: Скорпены - Scorpaena (Linnaeus, 1758)
Вид: Скорпена черноморская - Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758)

Черноморская скорпена обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов, встречается в Черном море, попадается иногда в Азовском море.

Голова большая, слегка сжатая с боков; голова вооружена шипами и обыкновенно имеет кожистые щупальцевидные придатки. Чешуя средней величины. Рот большой с косым разрезом и бархатистыми зубами в челюстях и по крайней мере на сошнике. Один спинной плавник с 12-13 колючими и 9 мягкими лучами, анальный с 3 колючими и 5 мягкими. Грудные плавники без обособленных лучей с простыми утолщенными нижними. Плавательного пузыря нет. Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полукилограммовой массы.

Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Питается мелкими рыбами, ракообразными.

Нерест скорпены проходит в теплое время года с июня по сентябрь, достигая своего пика в период гидрологического лета (август — сентябрь). В это время в уловах доминируют самцы. Абсолютная индивидуальная плодовитость скорпены составляет от 19550 до 346400 икринок.

Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи; такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются от общей оболочки порции; вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна. Морского ерша ловят вместе с другими рыбами в небольших количествах.

В шипах скорпены содержится яд. Действие яда морского ерша по действию похож на укус осы – не смертельный, но неприятный. Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша – немедленно отсосите яд из раны, если этого вовремя не сделали - обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Часто скорпена попадается рыбакам во время ловли бычка, по этому будьте внимательными снимая улов с крючка. Если вам «посчастливилось» поймать морского ерша на удочку и вы при этом не голодаете, лучше обрежьте поводок. Если же очень хочется кушать или похвастаться уловом – обязательно умертвите рыбу ударом колотушки по голове и убедитесь, что это подействовало. Между прочим, морской ерш - очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике. Принимайте в пищу только обезглавленных скорпен и с удалёнными спинными плавниками.




Скорпена черноморская (Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758))