Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины / Скат-хвостокол (Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Скат-хвостокол (Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758))

Синонимы: кот морской, Raja pastinaca, Dasybatus pastinaca, Trygon pastinaca

Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes
Подкласс: Пластиножаберные - Elasmobranchii
Надотряд: Скаты - Batoidea
Отряд: Хвостоколообразные — Rajiformes
Семейство: Хвостоколовые или Скатообразные - Dasyatidae (Jordan, 1888)
Род: Морские коты, хвостоколы - Dasyatis (Rafinesque, 1810)
Вид: Скат-хвостокол - Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758)

В Черном и Азовском морях встречается морской кот (Dasyatis pastinaca L.), достигающий в длину обычно 1 м. Цвет серовато-бурый, без пятен. Хвост длинный, бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Тело плоское, почти круглое. Край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Мигательная перепонка отсутствует. Анального плавника нет.
Глаза расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца - дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшись в песке. Рот расположен снизу. Скат, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателем чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов - это толстые пластины, способные вскрыть даже раковины.
Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.

У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Скаты-хвостоколы яйцеживородящие. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Спаривание многих скатов происходит зимой. Во время спаривания самец находится сверху самки почти вплотную следуя за ней и, прикусившись за край её грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Плодовитость скатов невелика, поэтому оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и кроме питания за счет желтка яйца, получают еще питательную жидкость, нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока из них не появятся маленькие скаты. Сразу после рождения опускаются на дно, где в песке, откапывают добычу: червей, раков, креветок.

Строение ядовитого аппарата. В желобах вентральной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров — до 30 см. При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы, благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа. В ядообразующих клетках имеется система микротрубочек, окруженных общей мембраной. На поперечном срезе внутри овала, образованного замкнутой мембраной, можно насчитать до 5000 микротрубочек, средний диаметр которых составляет 20 нм. Предполагается, что в этих микротрубочках и содержится ядовитый секрет.

Картина отравления. Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Полезно помнить, что сила удара хвоста у крупных скатов такова, что они без труда пробивают одежду и обувь. Тем не менее скаты практически никогда не используют свой шип для нападения: поражения человека, как правило, являются следствием неосторожного обращения с рыбой или несчастного случая. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, гиперемия пораженного участка. Боль иррадиирует по ходу лимфатических сосудов. Позже развивается отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение АД и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или в живот может закончиться смертельным исходом.

Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные. Морской кот имеет промысловое значение и ловится иногда в значительном количестве. Во время весенней миграции этого вида в Азовское море в Керченском проливе вылавливали в отдельных случаях до 10 000 особей за один замет невода. Печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином D.