Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Рыбы вод Украины / Пиленгас (Liza haematocheilus (Timminck et Schlegel, 1845))

 
 
 
Пиленгас (Liza haematocheilus (Timminck et Schlegel, 1845))

Синонимы: Mugil soiuy (Basilewsky, 1855), пеленгас

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Отряд: Кефалеобразные - Mugiliformes (Berg, 1940)
Семейство: Кефалевые - Mugilidae (Cuvier, 1829)
Род: Кефали-лизы - Liza (Jordan & Swain, 1884)
Вид: Пиленгас - Liza haematocheilus (Timminck et Schlegel, 1845)

У заднего края чешуй по темному пятнышку. Жировое веко развито слабо, далеко не доходит до зрачка. Верхнечелюстная кость выдается из-под предглазничной в углах рта. Удлиненная лопастинка над основанием грудных плавников отсутствует. Глаза небольшие. Хвост слабо выемчат.
D IV, I 8-9; A III 8-9; 41-45 (D – число лучей в спинном плавнике; A – число лучей в анальном плавнике; P – число лучей в грудных плавниках; V – число лучей в брюшных плавниках; sp. br. – число жаберных тычинок; LL – число чешуй в боковой линии; p. c. – число пилорических придатков; vert. – число позвонков)
По размерам чуть уступает лобану. Достигает длины более 80 см и массы 5 кг. Предельный возраст 15 лет.

Отличается от других кефалей отсутствием глубокой выемки у хвостового плавника, пятнышком у заднего края чешуи и оранжевым цветом радужки глаз.

Пиленгас является наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32-33°/00). Осенью, при понижении температуры воды до 5-8°С, пиленгас прекращает нагул и, собираясь в косяки, отправляется на места зимовки, залегая там в ямы глубиной 6-10 м и образуя массовые скопления.

Пищу пиленгас находит в иле, питаясь детритом, водорослями, моллюсками, червями и др. В Азовском море он нашел настолько более благоприятные условия существования, что растет и набирает вес здесь в 2-3 раза быстрее, чем у себя на родине. Интересно отметить, что в Азовском море он нашёл и более подходя­щие условия размножения: средняя плодовитость дальневосточных особей 1672 тыс. икринок, а азовских — 2413 тысяч.

Нерестится на мелководьях в бухтах и заливах при температуре воды 16-18 С. Характерная особенность – осенняя миграция в реки и залегание на зимовку в ямах.

Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В р. Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу. На Сахалине встречается в пресных и солоноватоводных лагунах.

Распространение в Украине: На протяжении девяти лет с 1972 по 1980 год с Дальнего востока в район Одессы было доставлено 46,1 тыс. экз молоди пиленгаса (в основном сеголеток), а в 1978-1982 году с Дальнего Востока в район Молочного лимана 7 тыс. сеголеток и 50 пар производителей пиленгаса.
Пиленгас освоил Черное и Азовское моря, некоторые внутренние водоемы, вышел в Средиземноморский бассейн. У Крымского побережья обитает круглогодично, в том числе в период ледостава.
С 1998-2002 годов пиленгас встречается практически во всех пресноводных и солоноватоводных водоемах северо-западного Причерноморья. В реке Дунай молодь и половозрелые особи пиленгаса в массе нагуливаются в кутах, поднимаются вверх по реке до г. Вилково.
С 2001 года пиленгас встречается в озере Сасык. В уловах преобладают рыбы массой 0,8-1,2 кг (от 0,3 до 2,2 кг) в возрасте 2-х – 4-х лет. Обычен пиленгас в Джаншейском озере и Малом Сасыке. Сюда через прорву из моря заходит в основном молодь, но встречаются и половозрелые особи, 5-7 летки массой до 3,5-4,5 кг.
Тузловская группа лиманов в настоящее время из-за отсутствия нормального водообмена с морем сильно осолонилась (до 50-52 %0). Возможно, это привело к тому, что весь пиленгас (массой от 0,3 до 1,5 кг) вылавливаемый в этом водоеме, имеет ярко выраженное искривление позвоночника.
В Шаболатском лимане встречаются как сеголетки пиленгаса весом 0,5-5г., так и половозрелые особи массой 10,0-12,0 кг. Несмотря на сильное загрязнение этого водоема в последние годы, здесь по-прежнему постоянно обитает довольно многочисленное стадо этого вида.
Пиленгас Днестровского лимана представлен в основном 4-х – 6 летними особями массой 1,0-3,5 кг. В низовьях лимана часто встречаются более крупные экземпляры и сеголетки, заходящие на нагул из моря.
В последние годы отмечено несколько случаев поимки 1,5-2 кг пиленгасов в р. Днестр в районе Маяки-Паланка.
В Большой и Малый Аджалыкские и Тилигульский лиманы пиленгас заходит из моря, поэтому возрастной и размерный состав рыб здесь очень разнороден.
Естественное воспроизводство пиленгаса имеет место в Молочном лимане, Восточном Сиваше, Азовском море, Шаболатском, Тузловских, Кизылташских лиманах и Черном море.
В настоящее время самовоспроизводящаяся популяция пиленгаса существует также в Хаджибейском лимане. Возможно, также в Дофиновском и Тилигульском лиманах. Это подтверждают многочисленные случаи поимки развивающейся икры, личинок и молоди пиленгаса на ранних стадиях развития в этих водоемах.

Интенсивность роста пиленгаса зависит от многих факторов. В первую очередь это температура воды, соленость, кормность водоема.
Более высокая температура воды способствует увеличению скорости роста пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне по сравнению с Амурским заливом. В то же время скорость роста пиленгаса в высококормном Шаболатском лимане выше, чем в Хаджибейском и Тилигульском лимане.

Пиленгас сейчас стал самым высокочисленным видом среди кефа­лей Азово-Черноморского бассейна и важным объектом промысла стран Причерноморья. В Украине добывается тысячами тонн, основ­ной вылов приходится на сейнерный промысел кольцевыми нево­дами в Азовском море.



Пиленгас (Liza haematocheilus (Timminck et Schlegel, 1845))