Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Рыбы вод Украины / Морской судак (Sander marina (Cuvier, 1828))

 
 
 
Морской судак (Sander marina (Cuvier, 1828))

Синонимы: Lucioperca marina (Cuvier, 1828); Stizostedion marinum (Cuvier, 1828); Буговец

Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Окуневые - Percidae (Cuvier, 1816)
Род: Судаки - Sander (Oken, 1817)
Вид: Судак морской - Sander marina

Тело удлиненное, немного сжатое с боков. Имеются два спинных плавника, разделенных промежутком, передний из них чуть выше заднего. Голова удлиненная, клиновидная. Рыло длинное, рот большой, конечный. На челюстях имеются мелкие зубы, между которыми находятся клыки. Окраска тела темная. Спина серая, брюхо серебристо-белое. Поперек тела больше десяти темных полосок с нечетко очерченными краями. Спинные плавники темно-серые с черной каймой на переднем из них и пятном на заднем спинном плавнике. Все остальные плавники сероватые. Щеки почти голые, на жаберных крышках есть чешуя. Диаметр глаза значительно меньше ширины лба (межглазничного пространства). Верхняя челюсть немного не доходит до заднего края глаза. Туловище, особенно в спинной части темно-коричневого цвета.

Морской судак отличается от обыкновенного судака более темной окраской тела. У него продолговатое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой, плотносидящей чешуей.
Длина морского судака в Каспийском море достигает 62 см и массы более 3 кг., в Черном - 54 см и 2,2 кг; в уловах преобладают особи длиной 26-35 см, массой 340-800 г.

Отличается от обыкновенного судака меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей на анальном плавнике (15–18 против 19– 24). Также морской судак отличается более темной окраской тела и более крупной икрой.

Распространение: в Среднем и Южном Каспии, от Махачкалы до Пехлеви - на западе и от Мангышлака до острова Огурчинский - на востоке, особенно многочислен он у острова Жилого и вдоль восточного берега от Кара-Богаза до Красноводска.
Ареал обитания в Украине: в основном в Днепро-Бугском лимане и в гирлах впадающих рек (единичные экземляры в устьях Днепра и Буга). Реже в Березанском и Днестровском лиманах.

В Черном море всегда был крайне малочислен и в уловах встречался единичными экземплярами. Сведения о наличии в наших водах за последние 30-40 лет исключительно редки.

Живет в солоноватых водах лиманов, нерестится в низовьях рек (полупроходная рыба). Не переносит значительного осолонения и опреснения воды. Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах до 35 м, реже до 100 м.

Половозрелым стает на 3-4 году жизни. Нерестится в апереле-мае при среднесуточной температуре 8-20 °С на твердом дне. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак охраняет икру. После нереста в июле и до наступления зимы начинает усиленно питаться, а потом со снижением температуры воды в береговой зоне идет к морю.

Главная пища — бычки, кильки, атерины, молодь сельди, креветки.

Мясо морского судака нежирное, белое, упругой консистенции, по вкусовым качествам близко к мясу обыкновенного судака. Массовый состав морского судака (%): тушка 51,7, внутренности 22,9 (в том числе икра 9,9), голова 19,6, плавники 3,5, чешуя 2,3.

Вид занесен в Красную Книгу Украины




Морской судак (Sander marina (Cuvier, 1828))

Низовья р. Днепр. 2014 г.

Низовья р. Волга.