Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Рыбы вод Украины / Щука (Esox lucius (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Щука (Esox lucius (Linnaeus, 1758))

Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Щукообразные - Esociformes
Семейство: Щуковые - Esocidae Cuvier, 1816
Род: Щуки - Esox Linnaeus, 1758
Вид: Щука обыкновенная - Esox lucius

В D V-X 12-17 лучей, в А IV - VII 10-16. В боковой линии 98 - 148 чешуй. Остроконечная голова, тело стрелообразной формы с отодвинутыми далеко к хвостовому спинным и анальным плавниками, которые вместе образуют как бы единую хвостовую систему, при помощи которой щука может быстро развить высокую скорость для броска. Рот большой, вооружен крепкими, расположенными на челюстных костях и языке и направленными внутрь зубами для захвата добычи. Жаберные перепонки не сращены между собой.
Окраска тела - серовато-зеленая, спина наиболее темная, бока светлее с бурыми пятнами, иногда сливающимися в темные поперечные полосы, и белое брюхо.
В зависимости от условий обитания окраска тела может меняться. В заиленных озерах с коричневой малопрозрачной водой она темная, в реках с чистой прозрачной водой - серо-зеленоватая или серо-желтоватая либо серо-буроватая.
Самки несколько крупнее самцов и отличаются от них по форме мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид продолговатой щели, а у самок вид овального углубления, окруженного мышечным валиком.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Самцы щуки редко бывают длиннее 60 см. Самый большой самец, из известных, был обнаружен в Саскачеване — он был длиной 75 см и весил 2 кг, а его возраст был равен 10 годам. Щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко.

Обычно держится в озерах и водохранилищах в близи береговой линии в зарослях растительности. Избегает быстрого течения. Ведет одиночный образ жизни.

Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). В зарослях держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы - если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Периодически происходит смена зубов. Процесс происходит постепенно, а не всех зубов сразу, и протекает он болезненно. Это подтверждается наличием около каждого вновь появляющегося зуба воспаленных припухлостей (бугорков) красно-багрового цвета. Иногда припухлость наблюдается по всей челюсти.

Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 30-35 см. Нерест проходит в конце февраля - апреле при температуре воды 4-6°C. Перед нерестом щука образует скопления при подходе к нерестилищам. Нерестилища на глубине 0.5 - 1 м и мельче в прибрежных зонах. Во время нереста рыбы объединяются в небольшие группы, каждая из которых состоит из одной самки и двух-трех самцов.

Икра выметывается на прошлогоднюю растительность, реже на дно. Плодовитость составляет 4-100 икринок. Икра достаточно крупная, в диаметре 2.1-3 мм. Икра первые сутки приклеивается к растительности, потом отклеивается и опускается на дно, где развивается 10-12 дней.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

Вылупившиеся на мелководье личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками — циклопами и дафниями у поверхности воды и на глубоководье. Затем достигнув длины 12-15 мм. щуки могут захватывать личинки карповых рыб, а при достижении 5 см. щуки почти полностью переключаются на потребление молоди других рыб, для чего перемещаются на мелководье. По мере созревания и роста у щурят увеличивается доля мелких рыб, таких как годовалые окуньки, мелкая плотва, ёрш, лещ, густера, которые встречаются вдоль границы прибрежной растительности. При дальнейшем росте, щука начинает питаться более крупной рыбой, которая живет над затопленными островами и более глубокой воде на склонах берегов. Когда щука начинает питаться крупной рыбой и перемещается на глубоководье.

Щука является прохладолюбивой рыбой. При этом, чем больше щука по размерам, тем хуже она переносит повышение температуры. Крупная щука наиболее подвержена стрессу от теплой воды. Чтобы щука переросла определенную стадию, в водоеме должен быть участок глубокой холодной воды.

Мясо щуки содержит 2-3% жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде. Фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.


Вес щуки в зависимости от длины


Ноябрь 2008, р. Карабелка (в низовьях р. Днепр).


Щука (Esox lucius (Linnaeus, 1758))