Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Рыбы вод Украины / Вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae
Подсемейство: Щиповкоподобные - Cobitinae
Род: Вьюны - Misgurnus (Lacepede, 1803)
Вид: Вьюн обыкновенный - Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)

Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше.

От условий обитания зависит интенсивность окраски тела вьюна. Обычно спина у него бурая с тёмными крапинками, бока желтоватые, брюхо жёлтое или красноватое, но в чистой воде преобладают более светлые, яркие желтоватые тона, а в мутной - тёмные, буроватые. По бокам тела рыбки тянутся 3 тёмные полоски, из которых широкая средняя идёт от глаза до хвостового плавника.

Вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде, а когда водоём пересыхает и остаётся только жидкая грязь, переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил и впадая в летнюю спячку. Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приспособились "дышать" с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения.

Вьюн, извлечённый из воды, издаёт своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие. Эта особенность определила бытующие другие "неофициальные" его названия - пискун или пискарь. Удержать вьюна в руках почти невозможно. Он, как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы.

Половозрелым вьюн становится в 3-летнем возрасте. Нерестится он обычно в апреле - мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой. Общее количество откладываемых икринок может достигать 150 тысяч. Выклюнувшиеся личинки вьюна удерживаются на водной растительности, питаясь содержимым желточного мешка. Поскольку кислорода на местах их развития, как правило, бывает недостаточно, у них развивается целая система личиночных органов дыхания. Вначале это мощные сосуды на поверхности желточного мешка, позднее - густая сеть капилляров в грудных плавниках и анальной складке, а также специальные кожистые нитевидные, пронизанные кровеносными сосудами выросты - так называемые наружные жабры, выходящие из-под жаберных крышек. Когда у личинок начинают функционировать настоящие жабры, наружные исчезают.
Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже - мелкиеn моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью. Промыслового значения вьюн не имеет.

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым "барометром" и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой - не чаще одного раза за 15-20 минут.




Вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758))