Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Рыбы вод Украины / Синец (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Синец (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758))

Синонимы: синец, сопа, сапа, Abramis ballerus (Linnaeus, 1758)

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Подсемейство: Ельцовые - Leuciscinae
Род: Синцы - Ballerus (Heckel, 1843)
Вид: Синец - Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758)

Свое название эта рыба получила за то, что в окраске у нее явная примесь синего цвета.
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, менее высокое, чем у леща. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Рыло заостренное, рот конечный полуверхний.
Хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям. Спинной плавник высокий, анальный - длинный. В спинном плавнике III 7-9, в анальном - III 34-44 (этим длинным плавником синец легко отличается от других, сродных с ним рыб).


Обитает в пресной воде, но может выходить в солоноватую воду лиманов. Ведет пелагический стадный образ жизни. В речных условиях синец растет значительно хуже, чем в водохранилищах. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку.

В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки - в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, а вес - 850 г. Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках, где условия для развития зоопланктона менее благоприятны, чем в озерах и водохранилищах, он может питаться придонными организмами - бентосом.

Основу питания взрослых особей синца во все сезоны года составляют ракообразные толщи воды; меньшее значение имеют личинки и куколки насекомых и других животных, а также растения. Последними, в частности водорослями, а также придонными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи - планктонных рачков. В связи с обильным развитием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами. По пищевым качествам синец не уступает лещу равных размеров.

Синец распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, но на Кавказе отсутствует. На Украине его можно встретить в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы существования водохранилищ численность синца возрастала. В последующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икрометания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне водохранилищ луговой растительности. В то же время в водохранилищах существуют благоприятные условия для его нагула, что особенно заметно по водохранилищам, сооруженным на Днепре.


Синец (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758))


Отличие синца от леща (у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник, полуверхний рот)