Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Рыбы вод Украины / Лосось черноморский (Salmo trutta labrax (Pallas, 1814))

 
 
 
Лосось черноморский (Salmo trutta labrax (Pallas, 1814))

Синонимы: "Кумжа черноморская", "Black Sea Trout", Salmo pallasii, Salmo labrax (Pallas, 1814)

Надкласс: Рыбы (Pisces)
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes (Bleeker, 1859)
Семейство: Лососёвые - Salmonidae (Cuvier, 1816)
Подсемейство: Лососёвые - Salmoninae
Род: Настоящие (благородные) лососи - Salmo (Linnaeus, 1758)
Вид: Кумжа - Salmo trutta (Linnaeus, 1758)
Подвид: Черноморский лосось - Salmo trutta labrax (Pallas, 1814)

Часто рассматривается как отдельный вид Salmo labrax (Pallas, 1814).

Тело удлиненное, толстое, невысокое, брусообразное. Хвостовое перо высокое. Спинной плавник небольшой, размещен посередине тела, за ним, на хвосту - жировой плавник, в котором отсутствуют лучи. Брюшные плавники расположены на уровне конца основания спинного. Основание спинного плавника начинается перед основанием жирового. Хвостовой плавник имеет едва различимую выемку. Голова относительно небольшая, клинообразная. Рот большой, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. На челюстях и костях рта есть зубы, особенно прочные на нижней челюсти. Тело покрыто мельчайшей чешуей, которая распространяется и на хвостовой плавник. Спина темно-серая, бока и живот серебристые. Выше и ниже боковой линии размещены темные звездообразные пятна, есть они и на жаберных крышках. Спинной и хвостовой плавники - темные, парные плавники и подхвостовой - сероватые. Достигает длины свыше 1 м и массы 24 кг. Чаще встречается длиной в среднем 50 см, редко до 75 см и массой не более 7 кг.

Для подвида характерно образование двух форм — проходной и жилой. Особи проходной формы нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая форма называется обычно ручьевая форель и её представители всю жизнь проводят в реке. Жилая форма (Salmo trutta m. fario) мельче — до 25 см и весом до 1 кг.

Ареал обитания — Черное море. В России обитает в районах Черного моря, прилегающих к побережью Краснодарского края; на нерест заходит только в реки Мзымта, Шахе, Псезуапсе, Псоу с притоками.
В Украине встерчается у берегов Крымского полуострова (массив Карадаг, г. Судак, Севастополь), некоторые черноморские лиманы, устье Дуная.
Ранее наблюдался в Азовском море, сейчас там не встречается.

Проходная рыба. Размножается в речках, нагуливается в море, где держится поодиночке или небольшими группами. Перемещение к нерестилищам начинают крупные особи в феврале, их ход усиливается в апреле-мае и оканчивается в июне. Сам нерест совершается с октября по январь. Икру откладывает на твердое дно. Молодежь обитает в реках 2-5 лет, достигая длины 19-26 см и массы 60-170 г. Особи, которые скатились с реки в море, на протяжении первого года жизни превосходят показатели темпа роста в реке. Через 2-3 года в море они достигают половой зрелости и начинают нерестовую миграцию. Окончательное дозревание икры и молок совершается в реке, где они и нерестятся осенью-зимой. Самка выметывает примерно 1000 икринок на 1 кг массы.

В речной период жизни основными объектами питания служат рачки, личинки насекомых, взрослые насекомые, а также молодь рыб. В море основным кормом служат рыбы, такие как шпроты, атерина, реже ракообразные.

Лосось черноморский это деликатесный продукт, считается ценнейшей промысловой рыбой. Ранее годовая добыча у берегов Грузии составляла около 90 центнеров (на территории этой страны расположено большинство нерестовых рек). Сейчас повсеместно очень редка. Изредка попадается в сети возле берегов Крыма и устья Дуная. Причина уменьшения численности - урегулирование стока рек, загрязнение речных вод, чрезмерный вылов. Занесен в Европейский Красный список.

Вид занесен в Красную Книгу Украины




Лосось черноморский (Salmo trutta labrax (Pallas, 1814))