Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Биологическое воздействие / Саморасселение

 
 
 

Саморасселение


Создание судоходных и ирригационных каналов привело к нарушению гидрографической сети, к разрушению изолирующих барьеров и обусловило возможность саморасселения рыб как во внутренних водоемах, так и между морями и океанами. При саморасселении могут наблюдаться те же биологические последствия, что и при акклиматизации, - вытеснение местных видов, являющихся экологическими гомологами, или подавление популяций наиболее доступных жертв.

Общеизвестны катастрофические последствия распространения через Уэлендский судоходный канал морской миноги Petromyzon marinus по системе Великих озер в Северной Америке. До постройки канала распространение этой миноги было ограничено Ниагарским водопадом и она не поднималась дальше оз. Онтарио. Канал в обход водопада позволил миноге проникнуть в оз. Гурон, Мичиган и Верхнее, где она уничтожила основные промысловые виды и в первую очередь озерного гольца Salvelinus namaycush, уловы которого упали с 390000 до 120 ц. Благодаря постройке Суэцкого канала до 36 видов рыб, обитающих в Красном море, обнаружено к 1978 г. в восточной части Средиземного моря, притом 12 видов уже после 1965 г. Некоторые из иммигрантов становятся промысловыми видами, иногда составляя основу уловов, как, например, отдельные красноморские султанки - Mullidae. Интересно, что в южном направлении - из Средиземного моря в Красное - иммигрировало всего лишь три вида рыб. Это определяется, видимо, большей устойчивостью многовидовых сообществ Красного моря и относительно более простых средиземноморских.

В европейской части созданы судоходные каналы, объединившие бассейны рек Балтийского, Белого, Азовского, Черного и Каспийского морей. Длина крупных каналов составляет 3700 км, а общая протяженность каналов оросительной сети - 700 тыс. км. Одним из типичных примеров является расселение с севера из бассейна Балтийского моря из оз. Белое на юг по Волге вплоть до Куйбышевского водохранилища снетка Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus, а с юга из Нижней Волги на север вплоть до камских водохранилищ и на запад в водохранилища Дона - чархальской тюльки Clupeonella delicatula morpha tscharchalensis.

Большие масштабы приобрело и саморасселение видов, натурализированных в результате мероприятий по акклиматизации или случайного выпуска экзотических аквариумных рыб. Так, акклиматизированные в Новосибирском водохранилище судак и лещ распространились до низовьев Оби. Выпущенные в естественные водоемы аквариумистами североамериканский вид Lepomis gibbosus широко расселился по бассейну Дуная, а головешка из Амура Perccottus glenii - в Московской, Ленинградской и в ряде других областей Центрального района. Расселение возможно и за счет водного транспорта (перенос прикрепленной икры или производителей). Именно так, вероятно, появились в черте Москвы, в районах ее портов обитатели южных водоемов-бычки (бычок-кругляк Neogobius melanostomus и бычок-цуцик Proterorhinus marmoratus), которые в настоящее время успешно воспроизводятся здесь в пресной воде и постепенно наращивают свою численность в новых условиях.