Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Аверинцев Сергей Васильевич

 
 
 

Аверинцев Сергей Васильевич


Родился 18 октября 1875 г. в Москве, где его отец (крестьянин Симбирской губернии) работал тогда слесарем на железной дороге. Окончил Смоленскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета в 1896 г. Ученик проф. В. Т. Шевякова (1859–1930). Студентом IV курса получил университетскую золотую медаль за работу на тему “Морфология и систематика сем. Halteria Clap. et Lachm.”. Окончил университет с дипломом I степени и был оставлен на 2 года для подготовки к профессорскому званию. Первую работу по протозоологии “К фауне Protozoa Бологого и его окрестностей” опубликовал в 1900 г. по результатам исследований, выполненных на Бородинской пресноводной биологической станции Петербургского общества естествоиспытателей.

В 1903–1904 гг. сдал магистерские экзамены и с 1904 по 1909 г. состоял заведующим Мурманской биологической станции Петербургского Общества Естествоиспытателей. После защиты магистерской диссертации “Rhizopoda пресных вод” (1906) был назначен приват-доцентом Петербургского университета по зоотомическому кабинету, где также работал до 1909 г. Параллельно преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах, в Психо-неврологическом институте и на сельскохозяйственных Стебутовских курсах, где был избран профессором.

С 1901 по 1913 гг. неоднократно работал в Европе по протозоологии (Rhizopoda), в том числе в Зоологическом институте университета Гейдельберга у профессора О. Бючли (1901) и на Неаполитанской Зоологической станции летом 1902 г., где изучал химический состав раковин морских корненожек. С научной целью осматривал устройство зоологических станций и музеев Тронхейма, Бергена, Гамбурга, Гельголанда. В 1910 г. получил стипендию Академии наук для работы в Бейтензоргском Ботаническом саду (Ява), а также посетил ряд мест Восточной Африки. В 1914 г. защитил докторскую диссертацию “Материалы по морфологии и истории паразитических простейших” (миксоспоридии, грегарины, инфузории). С 1917 г. основное внимание стал уделять промысловой ихтиологии и вопросам рыбного хозяйства.

В 1922 г. перешел на работу в Москву, где возглавил Центральную Биологическую станцию Главнауки. В то же время преподавал в Тверском пединституте (кафедра зоологии). С 1924 г. начал работу в Научно-исследовательском институте Рыбного хозяйства, где заведовал ихтиологической лабораторией. Провел ряд экспедиций на Белом и Баренцевом морях. Привлекался в качестве эксперта при переговорах с Англией и Германией по рыбопромысловым вопросам (1924, 1925). В 1929–1931 гг. работал в Якутии, где организовал научную рыбохозяйственную станцию и провел несколько экспедиций в низовья и дельту Лены и в озерные районы центральной Якутии.

По возвращению из Сибири был приглашен читать курс зоологии в Ферганском педагогическом институте (Узбекистан) однако через год был снова назначен на север начальником Северной сельдяной экспедиции, организованной Главным управлением рыболовства. Во время работы этой экспедиции нашел места скопления сельди в Баренцевом море и доказал рентабельность ее промысла. Ввиду расстройства здоровья в конце 1933 г. вновь переехал в Фергану, где преподавал в пединституте до 1940 г. После нескольких серьезных операций, связанных с ухудшением зрения, вернулся к преподавательской деятельности в Москве (областной пединститут), где заведовал кафедрой зоологии до мая 1953 г. В связи с ухудшением здоровья вынужден был уйти на пенсию. Скончался в Москве 13 августа 1957 г. Профессор Аверинцев автор свыше 250 работ по протистологии, ихтиологии и рыбному хозяйству, в том числе нескольких руководств и учебников по зоологии.