Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Мутации рыб в Балтийском море из-за химического оружия.

 
 
 

Мутации рыб в Балтийском море из-за химического оружия.

Доктор Яцек Белдовский из Института океанологии Польской академии наук координирует работу ученых, которые занимаются классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтике. Эта работа осуществляется в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза.

По имеющимся данным, обнаруженное в Западной Германии химическое оружие, американскими и английскими оккупационными войсками было затоплено в четырех районах прибрежных акваторий Западной Европы. На норвежском глубоководье близ Арендаля; в Скагерраке близ шведского порта Люсечиль; между датским островом Фюн и материком; близ Скагена, крайней северной точки Дании.

В 1945 году в Балтийском море затопили около 50 тысяч тонн химических боеприпасов, которые содержат около 15 тысяч тонн химических субстанций. В основном на Балтике был захоронен иприт в неприспособленных для хранения контейнерах, которые быстро разлагаются.

Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море:

- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом
- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и 50-кг авиабомб, снаряженных адамитом
- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом
- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом
- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм,
- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта.
- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина,
- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин.
- 7860 банок циклона, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

Наибольший арсенал был обнаружен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Кроме того, специалистам удалось подтвердить наличие химического оружия в Гданьской впадине и Слупской Рынне.

Наибольшую опасность для среды обитания представляет иприт, большая часть которого окажется на морском дне в виде кусков ядовитого студня. Дело в том, что иприт и люизит хорошо гидролизуются, соединяясь с водой, и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои свойства в течение нескольких десятилетий. Свойства люизита аналогичны иприту, однако, люизит - это мышьякорганическое вещество, так что экологически опасны практически все продукты его трансформации.

Как утверждает доктор Белдовский, рыбы, которые обитают в местах затопления оружия, больше страдают от болезней, чем рыбы, живущие в других регионах Балтийского моря. У рыб из неблагополучных районов также наблюдаются генетические дефекты.

Ученый добавил, что рыбу в этих местах ловить не рекомендуется, лов донными тралами запрещен, поскольку она может оказаться больной и, соответственно, представлять угрозу для жизни и здоровья людей.