Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Биологическое воздействие / Акклиматизация

 
 
 

Акклиматизация


Акклиматизационные работы начали интенсивно развиваться по второй половине XIX столетия, а в XX в., особенно в последние 2-3 десятилетия, в ряде стран мира приобрели чрезвычайно большие масштабы. В бывшем СССР за 30 лет со дня создания первой акклиматизационной станции проведено около 6 тыс. пересадок 80 видов рыб и их кормовых организмов. Новыми видами заселено около 500 водоемов. Наиболее удачной была акклиматизация дальневосточных растительноядных рыб - белого и пестрого толстолобика и белого амура (в бассейнах ряда рек - Амударьи, Сырдарьи, Мургаба, Или, Кубани, в дельте Волги - они образовали самовоспроизводящиеся популяции); переселение пеляди из бассейна Оби в водоемы Карелии, Балтии, Средней Азии и Казахстана; сигов из Ладожского озера в оз. Севан и ряд других водоемов.

В континентальные водоемы США вселено 13 видов цихлид, 7 карповых, 7 пецилиевых, 3 лорикариевых, 2 бычковых, 2 горбылевых, по одному представителю анабантид, клариевых, вьюновых, корюшковых и лососевых. Часть вселенных видов - аквариумные, часть вселялась как объекты питания, спортивного рыболовства, аквакультуры, с целью использования на корм скоту или для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми. В пределах страны переселялись 168 видов, в основном используемых как объекты спортивного рыболовства. Экономически выгодным оказалось вселение всего лишь трех видов.

В соответствии с неполным перечнем международных пересадок, составленных Уэлкоммом (Welcomme, 1981), для различных целей было пересажено и вселено 170 видов рыб, принадлежащих к 33 семействам.

Если в первое время многие вселения осуществлялись достаточно случайно, то впоследствии они стали планироваться и осуществляться на экологических принципах. Однако, несмотря на это, им сопутствует удивительно высокое число неудач и еще большее число нежелательных последствий. Так, только 3 % всех вселении, осуществленных в СССР до 1978 г., дали промышленный эффект. Общая величина этого эффекта составила 50 тыс.т, причем 2/3 приходилось на белого толстолобика.

Несмотря на небольшой процент натурализации желаемых видов, опыт акклиматизации изобилует примерами приживаемости случайных вселенцев и паразитов рыб. Так, в оз. Байкал было завезено девять видов рыб (стерлядь, баунтовский сиг, пелядь, рипус, амурский сом, восточный лещ, амурский сазан, карп, белый амур). Ни один из них не дал ожидаемого рыбохозяйственного эффекта, в то же время вместе с акклиматизантами были завезены ротан-головешка, элодея канадская и около 30 видов паразитов.

С новыми объектами было завезено 30 видов паразитов прудовых рыб в европейскую часть, более 16 видов паразитов рыб в водоемы Средней Азии и 10 видов паразитов рыб в оз. Иссык-Куль.

Вселение севрюги в Аральском море положительного итога не имело, но вместе с ней был завезен жаберный сосальщик Nitzschia sturionis, вызвавший массовую гибель ценнейшего в промысловом отношении местного вида - аральского шипа. В Аральское море вместе с акклиматизантами случайно проникли малоценные рыбы - атерина, шесть видов каспийских бычков и игла-рыба, которые еще до гибели моря конкурировали в питании с донными видами рыб. Так, в 1970 г. бычки съедали 1/3-1/4 всех запасов бентоса (Карпевич, 1975).

В оз.Титикака, расположенном на границе Перу и Боливии, обитала и была весьма многочисленна карпозубая рыба Orestias cuvieri, но после вселения туда в 1937 г. хищника-американского озерного гольца Salvelinus namaycush - численность аборигена стала резко сокращаться, а к началу 60-х годов он, видимо, исчез из этого водоема.

Из многочисленных примеров трагических последствий акклиматизации можно напомнить о переходе промыслового балхашского окуня Perca schrenki в оз. Балхаш в исчезающий вид (включен в Красную книгу МСОП) в результате вселения в это озеро в 50-х годах нового хищника - судака Stizostedion lucioperca.

Судак, акклиматизированный в Оби, перешел на питание молодью сиговых рыб. Другой хищник - басс (Micropterus salmoides), акклиматизированный на юге Португалии, - оказал резко отрицательное влияние на местную фауну мелких видов рыб.

Хорошо известны и отрицательные последствия вселения в 1950-1960 гг. нильского окуня Lates niloticus в озера Кьюте и Виктория (Восточная Африка). Фауна этих озер на 98-99 % состоит из Cichlidae (250 и 300 видов), среди которых очень велик процент эндемиков. Нильские окуни являются весьма прожорливыми хищниками, достигающими длины до 2 м и массы до 200 кг. В результате численность цихлид, особенно в последние годы, резко уменьшилась, многие виды эндемиков исчезли. Несмотря на этот яркий пример и предупреждения ученых, всерьез готовится интродукция Lates niloticus в водоемы Австралии. Акклиматизация ранее в этой стране Salmo trutta, S. gairdneri, Salvelinus fontinalis уже привела к тому, что эти виды потеснили аборигенов из верхних течений рек, уничтожая их молодь, а карп и окунь благодаря своей эврибионтности - из других участков водоемов.

В 1950-1960 гг. в СССР в ряде регионов занялись необоснованным переселением и акклиматизацией водных животных с целью "обогащения фауны" водоемов. В результате во многих водоемах Средней Азии мероприятия по акклиматизации привели к тому, что вселенцы стали составлять до 30 % и более в фауне водоемов, вытесняя местные виды, уничтожая популяции вида, являющегося их экологическим гомологом, или популяцию наиболее доступных жертв.

Таким образом, опыт акклиматизации свидетельствует, с одной стороны, о постоянных нарушениях теоретических основ этого мероприятия, связанных с концепцией свободной экологической ниши, а с другой стороны, с непредсказуемостью всех побочных последствий этих действий. Целесообразность мероприятий по переселению, интродукции и акклиматизации должна обеспечиваться предварительными фундаментальными экологическими исследованиями и глубоким знанием биологии переселяемых видов, их трофических связей и паразитов. Требуется чрезвычайная осторожность или запрет подобных мероприятий по крайней мере на ближайшее будущее, за исключением случаев, связанных со спасением редких и исчезающих видов. Такой запрет должен быть немедленно установлен для геологически старых озер, изобилующих эндемичными видами.