Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Книпович Николай Михайлович

 
 
 

Книпович Николай Михайлович

Книпович Николай Михайлович [25.03(06.04) 1862, Свеаборг, ныне Суоменлинна, Финляндия,—23.02.1939, Ленинград] - российский и советский зоолог, гидробиолог, ихтиолог. Один из основателей промысловой морской биогеографии - прикладной науки, изучающей влияние абиотических и биотических факторов среды обитания на распределение и воспроизводство промысловых гидробионтов с целью разработки научных основ рациональной эксплуатации биологических ресурсов Мирового океана.

Его отец, родом из литовских крестьян Ковенской губ., был военным врачом; мать, урожденная Моллер, происходила по отцу из балтийского дворянства, по матери из дворянства русского.

Окончив Александровскую русскую гимназию в Гельсингфорсе, Книпович в 1880 году поступает на физико-математический факультет Петербургского Университета, который окончил в 1886.

Еще на студенческой скамье он зарекомендовал себя дельным зоологом, и в 1885 году О. А. Гримм, известный исследователь Каспийского моря, приглашает Н. М-ча участвовать в исследованиях сельди в дельте Волги. С того времени определилась судьба Книповича — он посвятил свою жизнь морским научно-промысловым исследованиям.

Дважды арестовывался царским правительством за революционную деятельность (1887 и 1896) и в 1899 был уволен из университета "как политически неблагонадёжный".

В 1892 защитил магистерскую диссертацию "Материалы к познанию группы Ascothoracida".

В 1893 был избран приват-доцентом Петербургского университета.

В 1894 году Книпович поступает на службу в Зоологический Музей Академии Наук в качестве хранителя, где и остается вплоть до 1921 года, работая над моллюсками и рыбами. В 1911—30 году он занимает кафедру зоологии в Петербургском Женском (1-го Ленинградском) Медицинском Институте.

В 1922 г. Книпович становится во главе организованной им Азовско-Черноморской научно-промысловой экспедиции. Результаты работ этой экспедиции опубликованы в виде 10 выпусков Трудов, из которых два выпуска являются капитальными работами самого Книповича — монографии по гидрологии и гидробиологии морей Азовского (1932 г.) и Черного (1933 г.).

Книпович — организатор научно-промыслового дела и исследования морей Европейской части СССР, организатор и руководитель Мурманской (1898—1901), нескольких Каспийских (1886, 1904, 1912—13, 1914—1915, 1931—32), Балтийской (1902), Азовско-Черноморской (1922—27) научно-промысловых экспедиций. Автор монографий по гидрологии и промыслу в Северном Ледовитом океане, Баренцевом, Каспийском, Азовском и Черном морях, а также ряда работ по гидрологии и зоологии морских беспозвоночных (о моллюсках, паразитических усоногих), геологическому прошлому северных морей.

С 1898 Книпович представитель от России и вице-президент Международного совета по исследованию морей; активный член и организатор многих научных комиссий и конференций, член-учредитель ряда институтов по изучению моря.

Изучал Азовское, Каспийское и Черное моря, но более всего был связан с Севером. Последний раз вышел в Баренцево море в 1935 на научно-исследовательском судне «Николай Книпович».

Скончался после приступа сердечной болезни 23 февраля 1939 года в Ленинграде. Похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище. В 1956 году прах перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища: стела с барельефным портретом.