Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Рыбы с удлиненными плавниками

 
 
 

Рыбы с удлиненными плавниками

Аквариумистам хорошо знакомы селекционные формы многих видов декоративных рыб с удлинёнными плавниками (так называемые "вуалевые" формы). Изредка такие особи встречаются и в природных популяциях. Удлиненные сверх нормы плавники относят к разряду уродств (monstrositas) (Берг, 1948, с.14). Ниже приводятся отраженные в ихтиологической литературе сведения о поимке таких рыб.

Рис. 1. Окунь Perca fluviatilis L. monstr. exocetoides (Варпаховский, 1887)


Н. Варпаховский (1889) под названием Perca fluviatilis L. monstr. exocetoides описал необычный экземпляр речного окуня (рис. 1), добытый в Енисее у Минусинска. Рыба длиной (?) 140 мм имела очень длинные плавники - в два-три раза превышающие длину плавников у нормальных особей. Автор отметил, что удлинённые плавники были очень тонки. Интересно, что удлинению подверглись только ветвистые лучи, жёсткие лучи плавников в размерах не изменились.

Рис. 1а. Окунь с удлиненными плавниками

В районе Саяногорска (2007) был выловлен длинноплавниковый окунь, очень похожий на окуня, описанного Н. Варпаховским ещё в XIX столетии (рис. 1). К сожалению, фотография рыбы не очень качественная, но на ней видно, что у окуня сильно удлинены все плавники, кроме первого спинного (рис. 1а). Весьма интересно, что оба длинноплавниковых окуня (как пойманный в XIX веке, так и пойманный в XXI веке) происходят из бассейна Енисея.

Рис. 1б. Окуни с удлиненными плавниками

Еще 2 фотографии окуней с удлиненными плавниками.



Рис. 2. Линь с аномальными плавниками (Billiard, 1912)


Ж. Бильяр (Billiard, 1912) дал описание аномального экземпляра линя Tinca tinca из Франции (рис. 2). Рыба длиной (?) 84 мм имела правый брюшной плавник длиной 54 мм и верхнюю лопасть хвостового плавника длиной 60 мм. Остальные плавники были нормальных размеров.

Рис. 3. Длинноплавниковый усач (Olivier, 1914)


Э. Оливье (Olivier, 1914) исследовал усача Barbus barbus из бассейна р. Луары (рис. 3). У рыбы длиной тела (?) 18 см были сильно удлинены все плавники. Они имели следующие размеры: спинной 7,5 см, анальный 7,2 см, брюшные 6,1 см, грудные 6,6 см, хвостовой 9,3 см.

Рис. 4. Аральская плотва Rutilus rutilus aralensis mostrositas exocoetoides (Берг, 1916)


Л. Берг (1916) описал экземпляр аральской плотвы с удлинёнными плавниками, доставленный ему в сухом виде (рис. 4). Эта рыба была добыта в феврале 1910 г. в Аральском море близ устья Амударьи. Длина тела вместе с хвостовым плавником (L) составляла около 350 мм (концы хвостового плавника обломаны), без хвостового плавника (?) - 285 мм. Грудные плавники чрезвычайно сильно удлинены: их длина в обломанном виде 150 мм, а в неповрежденном состоянии их концы, вероятно, доходили до основания хвостового плавника. Спинной плавник также сильно вытянут, высота его (140 мм) составляет около 50% длины тела, что в два раза больше, чем у нормальной плотвы. Л.Берг дал название изученному экземпляру Rutilus rutilus aralensis mostrositas exocoetoides, подчеркивая его сходство с летучей рыбой (р. Exocoetus).

Рис. 5. Аральская плотва Rutilus rutilus aralensis mostrositas exocoetoides (Гладков, 1936)


Н.А. Гладков (1936) также описал экземпляр аральской воблы (плотвы) с удлинёнными плавниками, добытый в мае 1934 г. близ Карачека. Длина рыбы до конца чешуйного покрова (?) составляла 162 мм, абсолютная длина - 230 мм. У данного экземпляра (рис. 5) были удлинены все парные и непарные плавники (примерно в 2,5 раза по сравнению с плавниками у нормальной рыбы). Как видно из рисунка, наибольшему увеличению подверглись крайние лучи в хвостовом плавнике и первые во всех остальных плавниках. Гладков описывает данную особь под таким же латинским названием, что и Берг.

Рис. 6. Лещ с необычно развитым спинным плавником (Дьяконов, 1929)


О поимке в апреле 1929 г. в р. Волге леща (Abramis brama) с необычно развитым спинным плавником сообщил Ф. Дьяконов (1929). Это была самка с развитой икрой абсолютной длиной (L) 435 мм и массой 945 г (рис. 6). Автор установил, что удлинение спинного плавника у этой особи произошло главным образом за счет увеличения третьего ветвистого луча и, в меньшей степени, четвертого ветвистого луча. Остальные лучи, как ветвистые, так и неветвистые были развиты вполне нормально. Замеры показали, что третий ветвистый луч спинного плавника имел длину 235 мм, а четвертый - 145 мм. На расстоянии 147 мм от основания третий луч веерообразно разделялся на две лопасти длиной в 98 и 75 мм.

Рис. 7. Cyprinus carpio monstrositas exocoetoides (Маркун, 1933)


М.И. Маркун (1933) сообщил о поимке в мае 1931 г. на западном побережье Аральского моря сазана с удлинёнными плавниками (рис. 7). Рыба имела абсолютную длину (L) около 50 см. Грудные плавники были столь длинны, что их концы заходили за основание анального плавника. Брюшные плавники заходили за анальный, лишь немного не достигая начала нижней лопасти хвостового плавника. По другим признакам данный экземпляр ничем не отличался от нормальных особей. В работе упоминается, что в июне был добыт еще один экземпляр длинноплавничного сазана, которого автор работы сам не видел.

Рис. 8. Длинноплавничный карп с о. Ява (Svetovidov, 1933)


А.Н. Световидов (Svetovidov, 1933) сообщил о двух экземплярах карпа с сильно удлинёнными плавниками (рис. 8), которые имелись в исследованной им выборке из 16 экземпляров этого вида с о. Ява. Ранее длинноплавничный китайский карп был описан Ричардсоном (Richardson), как самостоятельный вид Cyprinus hybiscoides, поэтому А.Н.Световидов обозначил его как monstrositas hybiscoides. На рисунке видно, что помимо плавников у этого экземпляра сильно удлинены усики. В настоящее время экземпляры с удлинёнными плавниками не являются редкостью среди культивируемых цветных декоративных форм карпов ("вуалевые" кои).

Рис. 9. Голавль с удлиненными плавниками (Jirasek, 1958)


Й. Йирасек (Jirasek, 1958) сообщил о вылове в 1956 г. в Чехословакии экземпляра голавля (Leuciscus cephalus) с удлинёнными плавниками (рис. 9). Рыба имела длину 46 см и была половозрелой самкой с икрой

Рис. 10. Язь с удлинёнными плавниками (Гундризер, 1965)


А. Гундризер (1965) привёл сведения о длинноплавниковом язе (Leuciscus idus) (рис. 10), выловленном неводом в августе 1963 г. в оз. Сартлан (Новосибирская обл.). Язь оказался неполовозрелой самкой массой 150 г и длиной тела до конца чешуйного покрова (?) 19 см.

Рис. 11. Серебряный карась с увеличенным хвостовым плавником из оз. Тенис Омской области (Ботвинкин, 2000)


В последние десятилетия во многих водоемах России произошло резкое увеличение численности серебряного карася (Подушка, 2004). Имеется несколько сообщений о поимке в различных частях ареала особей этого вида с удлинёнными плавниками. А. Ботвинкин (2000) поймал на удочку в оз. Тенис Омской области серебряного карася Carassius auratus с увеличенным хвостовым плавником. Как видно из приведенной автором фотографии (рис. 11), остальные плавники у этого экземпляра были развиты нормально.

Рис. 11a. Серебряный карась удлинёнными плавниками из Москвы-реки

Караси с удлинёнными плавниками попадаются водоёмах Москвы и Московской области, Сибири, Кубани, Киевской области, . Таким образом, можно заключить, что число зарегистрированных случаев вылова в естественных водоёмах серебряных карасей с необычно развитыми плавниками существенно увеличилось, причём география встречаемости этой аномалии очень широка. Бесспорно, однако, что серебряный карась в этом отношении лидирует среди всех других видов отечественной ихтиофауны.

Рис.12. Серебряный карась с удлинённым хвостовым плавником


Похожий экземпляр серебряного карася был пойман весной 2007 г. в пруду на живорыбной базе ЮФ ФСГЦР, куда он попал с водой, поступающей из Красноданского водохранилища (рис. 12). У этого экземпляра, как и у описанного А.Ботвинкиным, сильно увеличен хвостовой плавник.

Рис. 13. Серебряный карась с удлинёнными плавниками из пруда-отстойника п. Борок (Чеботарева, Изюмов, 2001)


Ю.В. Чеботарева и Ю.Г. Изюмов (2001) обнаружили и привели рисунок серебряного карася Carassius auratus gibelio с удлиненными плавниками из пруда-отстойника бытовых стоков в п. Борок (рис. 13). Авторы связывают эту аномалию с мутагенным действием сточных вод.



Рис. 14. Арктический голецас удлиненными плавниками (2006)

В монографии В.Ф. Бугаева "Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел)" (2010. Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". 232 с.) на с.217 приведена фотография арктического гольца с удлиненными плавниками, пойманного в сентябре 2006 г. в р. Радуге.



Рис. 15. Карп с удлинёнными плавниками (2012)

Летом 2012 г. в Кармановском водохранилище рыболовом-любителем был выловлен на удочку карп с удлинёнными плавниками, фотографии которого, сделанные Р.Сарауловым, приведены ниже на рисунке 15.



Рис.16. Промысловая золотая рыбка


Из бассейна р. Ясени (Краснодарский край) нами была описана "промысловая золотая рыбка" (рис. 16) - золотистая форма серебряного карася со слегка удлинёнными плавниками (Подушка, 2003, 2005).

Анализ приведенных данных показывает, что удлинение плавников у рыб в естественных условиях наиболее часто отмечается у представителей семейства карповых, хотя, возможно, это связано с преобладанием и высокой численностью видов этого семейства во многих пресноводных водоемах. Больше всего примеров касается серебряного карася, что может быть связано либо с примесью крови селекционных форм золотой рыбки в некоторых природных популяциях (Вехов, 2008), либо вообще с повышенной изменчивостью этого вида. Интересно, что все рассмотренные случаи относятся к пресноводным рыбам. А.М. Токранов и А.М. Орлов (2005) приводят многочисленные примеры различного типа аномалий в строении тела и в окраске у ряда видов морских рыб, однако ни одного случая удлинения плавников не упоминают. Характер изменения плавников может носить различный характер. На основании рассмотренных примеров можно выделить следующие варианты: увеличение только одного или несколько лучей плавника; увеличение отдельных, но не всех плавников; увеличение всех плавников с равномерным удлинением всех лучей; увеличение всех плавников с преимущественным удлинением первых лучей, в результате чего плавники приобретают серповидную форму. Вероятно, этими вариантами не исчерпывается все разнообразие возможных изменений плавников рыб, и в будущем будут встречены и описаны другие варианты. В заключение укажем, что мы рассмотрели лишь примеры, когда увеличение плавников или их частей носит необычный, аномальный характер. Во многих случаях удлинения плавников или отдельных плавниковых лучей не являются уклонением от нормального развития, а свойственны либо всем особям вида (спинной плавник у остролучки Capoetobrama kuschakewitschi и парусника Histiophorus greyi, грудные плавники у летучих рыб сем. Exocoetidae, брюшные плавники у нитеносцев р. Trichogaster), либо одному из полов (спинной плавник у самцов хариусов р. Thymallus). В этом случае их следует рассматривать не как проявление уродства, а как видовой признак. В качестве примера отметим недавно описанную длиннопёрую палию Световидова (Salvethymus svetovidovi) (рис. 17) - эндемика озера Эльгыгытгын на Чукотке (Черешнев, 2008). Для этого вида характерны широкие и длинные плавники (особенно парные). У самцов грудные плавники могут достигать брюшных, а брюшные заходить за 1-5-й луч анального.

Рис. 17. Длиннопёрая палия Световидова (Черешнев, 2008)


Обсуждая причины возникновения аномально увеличенных плавников у рыб, Л.Берг (1916) высказал предположение, что они могут быть связаны с нарушением функции передней доли гипофиза, проводя аналогию с заболеванием человека - акромегалией, сопровождающейся чрезмерным увеличением пальцев рук и ног, изредка самих конечностей, зубов, ожирением, атрофией половых органов и ослаблением половой функции. С позиций современного уровня знаний с этим предположением трудно согласиться. Несомненно, что в большинстве случаев описанные аномалии плавников обусловлены генетически и являются результатом мутаций. В пользу этого говорят успехи, достигнутые в селекции многих видов декоративных рыб, по выведению "вуалевых" форм. Кроме того, у экземпляров с удлинёнными плавниками, как правило, не нарушена фертильность.


Подушка С.Б. 2008 - 2012