Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Аксельрод Герберт (Herbert Richard Axelrod)

 
 
 

Аксельрод Герберт (Herbert Richard Axelrod)

Герберт Аксельрод родился в 1927 году в городке Байон (Нью-Джерси) в семье еврейских эмигрантов. Отец преподавал математику и музыку, мать была гражданской служащей военно-морского флота США. После получения начального образования и достижения призывного возраста Герберт завербовался в армию и был послан в Корею.
Там он был ранен в руку и, чтобы сохранить её подвижность в период реабилитации, начал ежедневно работать на пишущей машинке. Именно этот период жизни стал началом его аквариумной карьеры, так как книга, над которой он ежедневно работал называлась «Руководство по содержанию аквариумных рыб» (The Handbook of Tropical Aquarium Fishes). Эта книга, вышедшая почти миллионным тиражом и ставшая настоящим аквариумным бестселлером, дала мощный импульс развитию аквариумистики в США и во всём мире.

По возвращении на родину Герберт Аксельрод стал доктором философии Нью-Йоркского университета, а параллельно продолжил просветительскую и популяризаторскую деятельность на ниве аквариумистики. Его перу к тому времени принадлежало почти полтора десятка книг, посвященных любительскому рыбоводству. Венцом же этой деятельности стало создание аквариумного журнала "Tropical Fish Hobbyist", а чуть позже и одноименное издательство (TFH), ориентированное на выпуск литературы о различных животных: собаках, кошках, птицах, аквариумных рыбах и т. д. В издательстве выходят дорогие альбомы-монографии, небольшие хорошо составленные книги, периодические издания.

В 1994 году в горячем сердце Амазонии - местечке под названием Барселос - доктор Герберт Аксельрод на собственные средства основал исследовательский центр, который вначале занимал всего одну комнату, а впоследствии превратился в авторитетное научное учреждение международного уровня: «Center of Aquatic Conservation in Barcelos».

В 1997 Герберт Аксельрод, создав успешно функционирующее крупнейшее в мире тематическое издательское предприятие, решил отойти от активного бизнеса, продав за 70 млн. долларов все права на TFH калифорнийской компании Central Garden & Pet Company.
Путешествуя более 20 лет по земному шару в поисках новых объектов для аквариумистики, Г. Р. Аксельрод долгое время провел в Бразилии, в бассейне реки Амазонки. Там он заинтересовался и увлекся ископаемой ихтиофауной, хорошо сохранившихся остатков которой в Бразилии оказалось великое множество. Ему удалось собрать коллекцию ископаемых животных, оцененную впоследствии в несколько миллионов долларов. Одна часть этой палеонтологической коллекции была подарена им Музею естественной истории США, другая — Гуэлфскому университету в Канаде. Результаты обработки «канадской» части послужили основанием для создания Института ихтиологии и появления в Канаде сильной школы самобытных ихтиологов.

В 2003 году Герберт Аксельрод привлек к себе внимание всей страны, со скидкой продав Нью-Джерсийскому симфоническому оркестру коллекцию музыкальных инструментов Золотого века. В коллекцию, которая оценивалась в миллионы долларов, входило 30 скрипок, альтов и виолончелей работы знаменитых мастеров Антонио Страдивари, Гварнери дель Джезу и других.

А в 2004 году федеральный суд Нью-Джерси выдвинул против него иск по обвинению в сокрытии доходов. Аксельрод обвиняется в преступном сговоре и в том, что он помогал бывшему вице-президенту TFH составить липовую декларацию на возврат налогов. Несколько месяцев Аксельрод скрывался от правосудия на Кубе, а в 2005 арестован в аэропорту Швейцарии и депортирован в США, где был приговорен за налоговые махинации к полутора годам тюрьмы. Спустя 15 месяцев, учитывая примерное поведение, а главное - компенсацию ущерба, его амнистировали и разрешили вернуться в Швейцарию.

Доктор Герберт Аксельрод, вне всяких сомнений, один из самых больших знатоков тропических рыб. Он написал шестнадцать вполне завершенных работ по ихтиологии, опубликовал двадцать восемь книг по отдельным видам рыб для любитепей-аквариумистов, написал сотни статей, открыл несколько ранее неизвестных видов, шесть из которых названы его именем (Corydoras axelrodi, Neolebias axelrodl, Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Cheirodon axelrodi, Aphiocharax axelrodi, Symphysodon aeguifasciata axelrodi) и вновь открыл несколько видов, которые уже считались потерянными для науки.