Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Жан Луи Родольф Агассис (Jean Louis Rodolphe Agassiz)

 
 
 

Жан Луи Родольф Агассис (Jean Louis Rodolphe Agassiz)

Жан Луи Родольф Агассис — зоолог, геолог и гляциолог — основал Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете и Национальную академию наук США.

Луи Агассис родился 28 мая 1807 года в городе Мотье в Швейцарии в семье потомственного священника. С самого детства Агассис стал проявлять интерес к природе: он завел множество рыб в пруду во дворе дома, а его комната была похожа на зоологический музей. Когда пришло время выбора профессии, Агассис оказался в Медицинской школе Цюриха.
Из-за отсутствия денег на книги большую часть времени он посвящал сбору и анализу образцов. Агассис был постоянно окружен животными, о поведении которых знал больше, чем можно было почерпнуть из литературы.

Агассис оказался в одной из лучших школ Европы — в Гейдельбергском университете, где заинтересовался палеонтологией. В Мюнхене Агассис увлекся эмбриологией и проводил наблюдения под руководством одного из основателей этой дисциплины — И. Доллингера. Еженедельно он ходил на рыбный рынок, чтобы найти незнакомые для него виды рыб. Одновременно с учебой Агассис писал книгу, работая с несколькими художниками, которых он нанимал для рисования эскизов с образцов. Его женой в 1833 году стала рисовавшая для него девушка Сесиль. Ее руке принадлежат лучшие иллюстрации, опубликованные в работах Агассиса.

Закончив университет, Агассис возвращается домой в маленький городок Невшатель. Почти год Агассис провел дома, занимаясь врачебной практикой и ихтиологией, пока в сентябре 1831 года не уехал в Париж на средства своего дяди и старого друга отца. Здесь он начинает работать с Ж. Кювье, который доверил ему всю свою коллекцию экспонатов Национального музея естественной истории Парижа.
К этому периоду относится забавный сон, упоминаемый Агассисом в своем труде по ископаемым рыбам. (Он был настолько поглощен работой, что видел рыб даже во сне.) Однажды он долго не мог выявить и четко определить морфологические черты плохо сохранившегося образца. И вдруг, уже после того как проблема была забыта, он проснулся с уверенностью, что все неясные детали встали на свои места. Только вот детали эти он не мог вспомнить еще на протяжении нескольких ночей, пока не оставил бумагу и карандаш у изголовья кровати. Наутро следующего дня он проснулся с рисунком, сделанным в полудрёме в полной темноте, который не оставлял никаких сомнений по поводу классификации.

Кювье настолько заинтересовался работой молодого ученого об ископаемых рыбах, что передал ему свои заметки и рисунки для будущей работы о рыбных окаменелостях. Кювье умер в 1832 году, его общение с Агассисом не продлилось и года, но Агассис до конца дней считал себя его учеником. Всю жизнь он последовательно отстаивал основные теоретические принципы Кювье, прежде всего – его подход к классификации животного мира и так называемый геологический катастрофизм.
Изучая окаменелые останки морских и наземных организмов, Кювье выдвинул теорию последовательных потопов (катастроф), каждый из которых приводил к появлению более совершенных существ. Теория катастроф существовала в исторической биологии и раньше, но Кювье привнес в нее идею о том, что после каждого из таких потопов Бог заново приступает к творению и создает существа все более высокого уровня. Другого способа объяснить совершенствование и усложнение животного мира у ученых в то время не было. Агассис полностью разделял учение о глобальных катастрофах и множественности актов творения, но причиной таких катастроф он считал не потопы, а ледники, периодически покрывавшие Землю.

С 1833 года он начинает работу над пятитомным трудом «Изучение ископаемых рыб». Этот труд дал начало новой науке – палеоихтиологии.

Живя в Париже, Агассис получил денежную поддержку от государственного советника и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, благодаря чему смог закончить работу и вернуться в родной Невшатель, где получил профессорство. Вскоре Агассис посетил Нормандию и впервые в возрасте 25 лет увидел море, обитателям которого посвятил столько времени и сил.

Хотя Агассису шел всего 26-й год, интерес европейских и американских ученых к его работе был огромен, о чем свидетельствует корреспонденция. В феврале 1834 года Агассис получил первую награду от Лондонского геологического общества. Вскоре после этого в книге, посвященной ископаемым рыбам, Агассис сделает одно из главных научных обобщений — на примере рыбы покажет, как фазы эмбрионального развития повторяют сукцессию вида в истории Земли. Во вступлении он кратко опишет свою работу: «Мне удалось выявить законы становления и органического развития рыб на продолжении всех геологических эпох» («Recherches sur les Poissons Fossiles»). Это не противоречило его несогласию с теорией Дарвина. Для Агассиса эволюция означала развитие божественного начала, выраженного в структуре, а не переход одной структуры в другую. По его мнению, новые виды появлялись благодаря высшей воле, а не по материальным причинам, и изучение естественной истории — это анализ мыслей Бога.

Агассис всегда работал над несколькими проектами: например, одновременно в поле его зрения были история пресноводных рыб Европы, ископаемые рыбы, перевод научных монографий, компилирование сборника по зоологической номенклатуре, организация издательского дома с передовыми технологиями печати, разработка нового метода воссоздания формы моллюсков.

В 1836 году Агассис начал исследования ледников как нечто побочное, но затем чрезвычайно ими увлекся. В итоге вклад его в эту науку оказался столь значительным, что его по праву считают отцом гляциологии.

В это время Агассис переживал раскол в личной жизни: его жене стал невыносим провинциальный город, большое количество людей в доме и малое участие мужа в семейных делах и расходах. Весной 1845 года она с двумя детьми уехала в Карлсруэ. Кроме того, Агассис оказался не только в оппозиции к элите европейской науки, рассорился со многими коллегами и друзьями, но и накопил долги, из-за чего был вынужден закрыть издательство. Спасение пришло вместе с письмом Гумбольдта, который сообщал, что король Пруссии Фридрих Вильгельм IV дарует Агассису грант на изучение Нового Света. 19 сентября 1846 года 38-летний Агассис надолго покинул Европу.

Кипящая жизнь Америки захлестнула Агассиса. Здесь он нашел новую жизнь, деньги, славу и гражданство. 25 сентября 1847 года Л. Агассису предложили профессорство в Гарварде, где он стал первым и единственным в то время европейским ученым и организовал музей.

Постепенно Л. Агассис приобрел огромный авторитет и занимался многими вопросами: заказывал оборудование, образцы, способствовал продвижению публикаций и молодых ученых, помогал американским библиотекам приобретать новейшие издания и т. д. В 1850 году он женился на 27-летней Элизабет Кари, а в 1851 году провел экспедицию по р. Миссисипи и изучал коралловые рифы у берегов Флориды.

Огромное количество собранных материалов позволило Агассису начать писать фундаментальный четырехтомный труд по зоологии США «Contributions to the Natural History of the United States», а впоследствии он организовал крупнейший в мире Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете, который оставался его детищем до конца дней. На основание музея только от частных лиц поступило около 120 тыс. долларов (при годовой зарплате профессора Гарварда в 2 тыс. долларов). Такого огромного количества образцов не получал еще ни один университет мира. Только за первый год коллекция пополнилась 91 тыс. образцов (11 тыс. из них были новыми видами). «Это градиозный результат, ... если сравнивать с тем, что меньше века назад Линнею было известно всего 8 000 животных со всего мира», — писал Агассис (cегодня науке известно уже почти 2 млн видов живых организмов). В музее накапливались такие уникальные коллекции, что ради них стали приезжать даже ученые из Европы. В 1860 году двери музея были открыты и для простых посетителей.

В 1859 году Ч. Дарвин опубликовал свой главный труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Агассис организовал серию популярных лекций, направленных против учения Дарвина. Искреннее желание Агассиса спасти общество от пагубного влияния дарвиновской теории эволюции пагубно отразилось на интеллектуальной жизни Америки и проявляется по сей день в многочисленных распрях между креационистами и учеными.
Агассис сыграл также негативную роль в отношениях между белой и черной расами. Сразу по приезде в США, он резко высказался по поводу отсутствия общего предка между этими расами, заявив, что «черные» в принципе, не могут быть потомками детей Ноя, а являются неким деградировавшим видом.

3 марта 1863 года президент А. Линкольн подписал акт о создании Национальной академии наук США. Основателями Академии стали А. Д. Баше, Ч. Г. Дэвис, Л. Агассис и Г. Уилсон. Агассис был назначен Секретарем по международным делам Академии.
В том же году Агассис решил доказать несостоятельность дарвиновской теории, используя ресурсы музея, в котором намеревался собрать рыб изо всех речных систем мира, хотя в музей и так продолжали поступать самые разные коллекции, например купленные в Европе или полученные в дар от императора Бразилии.
Агассис считал, что очень ценными для науки должны были стать исследования бассейна Амазонки. Один из богатейших бизнесменов Бостона предложил Агассису полностью финансируемую экспедицию в Бразилию. 1 апреля 1865 года экспедиция на корабле «Colorado», предоставленном в полное распоряжение Агассиса, покинула Нью-Йорк и вернулась в США только 6 августа 1866 года. Агассис и его ассистенты собрали более 80000 образцов.

В 1872 году Агассис приступил к новому проекту создания летней школы для преподавателей естественной истории. Прочитав такую новость в «New York Times», преуспевающий коммерсант и землевладелец Д. Андерсон предложил ему помощь и подарил для школы остров Пеникиз (Penikese) в штате Массачусетс. После осуществления этого проекта Агассис занимался разрастающимся музеем, читал лекции и писал критические статьи о теории Дарвина. 14 декабря 1873 года Агассис скончался после повторного кровоизлияния в мозг.

На похоронах Агассиса выступали вице-президент США Г. Вильсон и президент Гарварда Ч. В. Элион. Спустя несколько месяцев сын Агассиса Александр привез c Унтераарского ледника моренный камень весом 1100 кг для надгробия, символизирующего жизнь, посвященную природе. Сосны, специально доставленные из Швейцарских Альп, и по сей день затеняют могилу Агассиса.
После смерти Луи Агассиса руководству Гарварда пришлось нанять трех профессоров, чтобы справиться с тем, что Агассис делал один для университета и музея.

Его философия природы, нацеленная на то, чтобы понять провиденциальный план Бога, представляет собой последнее выражение старой школы так называемой естественной теологии, возникшей за два столетия до него. Естественная теология в свое время вдохновляла огромное число ученых, включая Дарвина и его предшественников, но ко времени опубликования «Происхождения видов» она потеряла популярность, так как не могла предложить реальных объяснений природных феноменов, кроме объяснения: «Бог так устроил». Еще при жизни Агассиса и к большому его огорчению, большинство его учеников – включая его сына Александра, также крупного ученого, приняли эволюционизм, хотя и не обязательно дарвиновского толка.

В честь Луи Агассиса названы одно из крупнейших ледниковых озер в США1, две вершины в Калифорнии и Аризоне, ледниковый купол в Канаде, несколько видов животных, а также кратер на Марсе и мыс на Луне. В 2005 году Европейским геофизическим союзом основана медаль в честь Л. Агассиса за вклад в изучение криосферы Земли и Солнечной системы.