Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Отрицательные последствия, которые произошли в низовьях Днепра после строительства Каховской ГЭС.

 
 
 

Отрицательные последствия, которые произошли в низовьях Днепра после строительства Каховской ГЭС.


В последние десятилетия 20 и первые годы 21 века снижение производительности и уменьшение видового разнообразия пресноводных и проходных рыб в Украине происходило быстрыми темпами. При этом особенно негативная ситуация сложилась в Днепровском лимане и низовьях Днепра, рыбные запасы которого среди речных систем пострадали в наибольшей степени. Данные негативные процессы в пойменных водоемах Днепровско-Бугский устьевой системы области продолжаются и сейчас. Связаны они с зарегулированием, перераспределением и сокращением речного стока, уменьшением водообмена, проточности и уровня воды в пойменных водоемах и протоках. Вследствие этого создаются неудовлетворительные условия для размножения и нагула рыб. Это связано как с деградацией и засолоненных экосистем Черного моря, что вызвали резкое снижение их производительности, так и спроведением различных дноуглубительных работ Днепровском лимане.

До зарегулирования Днепра в пойменных озерах вылов рыбы составлял 600 - 800 тонн, включая такие ценные виды рыб, как тарань, лещ, судак, щука, сом, сазан. В настоящее время в этих водоемах вылавливают не более 50 тонн, в основном серебристого карася, красноперку, окуня, густеру.

Причинами этого явления негативные последствия, которые произошли в низовьях Днепра после зарегулирования Днепра каскадом водохранилищ и отбора части пресноводного стока на хозяйственные нужды. Изменение гидрологических условий привело к ухудшению условий естественного воспроизводства полупроходных рыб, которые составляют основу промысла этого района, и рыб озерно-жилого комплекса.

Cнизились общая интенсивность течения и объемы сброшенной воды. Исчезли паводки. А ведь именно с их помощью накопившееся «лишнее» органическое вещество регулярно выносилось из рек и озер. Паводков теперь нет - и накопление илов происходит с угрожающей скоростью. До строительства ГЭС в весеннее половодье уровень воды за несколько дней резко поднимался на несколько метров, а затем медленно падал в течение 2-3 месяцев. Вода заливала огромные площади Днепровских плавней. Это были заливные луга. Именно сюда устремлялись на нерест щуки, судаки, сомы, сазаны, лещи, тарань, густера, синец, белоглазка. И большая часть этой рыбы пришла с низовьев Днепра и Днепровско-Бугского лимана. Условия идеальные: трава на заливных лугах имеет свойство расти под водой. Она вегетирует, выделяет кислород. Если на нее посмотреть сверху в солнечный день, то вода сверху легонько бурлит от пузырьков. Получается икра рыбы еще и обогащается кислородом. Как видите, все очень взаимосвязано. Органические остатки прошлогодней травы были пищей для дафний, циклопов, коловраток и прочих организмов, которыми питаются мальки рыб. Небольшая глубина обеспечивает быстрый прогрев воды, бурное развитие планктона и быстрый рост мальков. Медленный спад уровня воды позволял малькам подрасти и беспрепятственно скатиться в русло. Получались идеальные условия для нереста, которых сегодня исчезли.

Озера обмелели, заросли высшей водной растительностью, ухудшился водообмен, исчезает соединительная система протоков, ериков. Эти водоемы постепенно мелеют, зарастают и заболачиваются. И происходит это настолько быстро, что через 1-2 десятка лет многие из них прекратят существование: они превратятся в топкие тростниковые заросли или в торфяные болота.

Особенно сильно заиление и падение уровня воды влияют на размножение рыб. И поэтому мелководные озера с толстыми слоями ила на дне - это места для нереста далеко не самые подходящие. Во-первых, икра здесь не удержится. И неудивительно: закрепиться-то ей негде - это не грунт, а почти что сметана. К тому же из-за хронического недостатка кислорода икра здесь просто-напросто пропадает. Поэтому в самых заиленных озерах рыбы уже не нерестятся.

Бывают годы, когда весной, во время нереста рыбы, почти вся пресная вода из Каховского водохранилища идет на заполнение Северо-Крымского и Каховского магистрального канала. Соответственно, воды в реку ниже по течению Каховская ГЭС спускает меньше запланированных объемов. Уровень воды в низовьях Днепра резко падает на 50 и более сантиметров. Из-за падения уровня воды в низовьях Днепра пересыхают нерестилища и погибнет икра. Например в 2008-м эти обстоятельства привели к массовой гибели рыбы.

Кроме того для регулирования ГЭС пиковых нагрузок в сетях суточный уровень воды может колеблется в пределах 0,3-5,0 м. По тем же правилам эксплуатации Днепровских водохранилищ на Запорожском водохранилище выше Днепрогэса допустимое суточное колебание воды составляет 40 см. в строго оговоренных отметках. А если в это время дует сильный ветер, то уровень воды может колебаться еще больше.
Как же влияет суточное регулирование на нерест рыбы? Рыба реагирует на подъем уровня воды. Самый высокий уровень воды у нас с 00:00 до 7:00. Движимая инстинктом, рыба ночью выходит на залитые мелководья и нерестится, а утром включаются турбины, уровень воды падает. Результат – икра на суше.

Из-за ограничений спусков воды Каховской ГЭС в низовьях Днепра образутеся обратное течение и в Днепр заходит морская вода. Соленость воды в гизовьях в одельные годы превышает предельные нормы почти в 50 раз. Влияние солености может привести к тому, что зародыши в икринках деформируются, и как следствие рождается недееспособная личинка, или вообще - икра гибнет.

Сырьевая база промысла в низовьях Днепра на протяжении всего существования формировалась преимущественно за счет естественного воспроизводства, при этом основу ихтиофауны составляли ценные промысловые виды - лещ, тарань, судак, щука, сазан, сом.

Видовой состав пресноводной и проходной ихтиофауны низовья Днепра традиционно насчитывал более 50 видов рыб из 12 семейств. После зарегулирования Днепра плотиной Каховской ГЭС произошло резкое падение уловов рыб основных промышленных категорий, а редкие и малочисленные виды вообще исчезли из промысла.

Сильнее всего пострадали проходные рыбы, которые живут только в море, а нерестятся в реке. При этом они поднимались в реку на расстояние до 700 и даже 1000 км. до Киева и даже до Смоленска. Это черноморские сельди и все виды осетровых (кроме стерляди)-осетр, белуга, севрюга, шип. Строительство Днепрогеса отрезало 80 % нерестилищ проходных рыб, а Каховская плотина полностью. Сельдь образовала жилую форму, имеет небольшие размеры и не образует промысловых скоплений. Осетровых сегодня в Днепре больше нет, а те немногочисленные, которые обитают в нижнем Днепре и Днепровско-Бугском лимане, выращиваются искусственно на осетровом заводе в Херсонской области, так как условий для их размножения в сложившихся условиях нет.

Началась деформация видового сообщества, стали исчезать аборигенные реофильные рыбы, вместо которых появился ряд адвентивных видов. В результате этого к середине 80-х годов ХХ века произошли существенные изменения видового состава, и чрезвычайно большую роль стали играть чужеродные виды, так называемые Адвентивные виды - белый и пестрый толстолобики, белый амур. На начало 21 века исчезли или почти исчезли 26 аборигенных видов рыб - это минога украинская, шип, белуга, стерлядь, сельдь керченская, лосось черноморский, синец, белоглазка, быстрянка, вырезуб, жерех, елец, язь, голавл , подуст, марена днепровская, пескарь, чехонь, шемая черноморско-азовская, вьюн, карась золотой, угорь речной, налим, берш, носарь, рыбец.

Явления сложившиеся в р. Днепр вследствие ее зарегулирования, привели к резкому сокращению видового богатства, падению численности и деформации структуры популяций промысловых видов рыб. Процессы ухудшения условий существования рыбы углубляются с каждым годом.