Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Признаки восстановления видового разнообразия в одесском заливе Черного моря

 
 
 

Признаки восстановления видового разнообразия в одесском заливе Черного моря


Известно, что в 70-80-х годах прошлого столетия интенсивное антропогенное воздействие на биоту северо-западной части Черного моря привело к периодическим массовым вспышкам численности планктонных водорослей (так называемое «цветение воды») и частым заморам бентоса. В результате этих процессов произошло существенное сокращение видового разнообразия флоры и фауны этого ранее самого продуктивного участка моря. В первую очередь пострадали наиболее чувствительные к чрезмерной эвтрофикации и загрязнению водной среды представители десятиногих ракообразных. Все эти явления были характерны и для биоценозов Одесского залива.
Многолетние наблюдения за десятиногими раками и их планктонными личинками в Черном море показали, что, начиная с 80-х годов, значительно снизились как видовое разнообразие, та и численность отдельных видов. Особенно это коснулось крабов, многие из которых, как известно, являются видами-индикаторами загрязнения морской среды.
В 1971 - 1972 годах из 35 видов десятиногих раков, зарегистрированных в Черном море, в северо-западной его части было обнаружено 18 видов, а в начале 80-х годов в различных акваториях, включая лиманы, встречались только 9 представителей отряда Decapoda. Это креветки Athanas nitescens, Palaemon adspersus, Palaemon elegans, Crangon crangon. Из крабов встречались следующие виды: Rhithropanopeus harrisi tridentata, Carcinus eastuarii (= Cjnediterraneus), Pilumnus hirtellus, и крабоид Pisidia longimana. Относительно многочисленным был рак-отшельник Diogenes pugilator. Из приведенного списка подавляющее большинство видов обитали в Каркинитском заливе Черного моря, где они образовывали довольно плотные скопления преимущественно в зарослевых биоценозах . Для более точного понимания процессов, происходящих в северозападной части Черного моря, на протяжении многих лет проводился учет десятиногих раков на планктонной (личиночной) стадии развития. Было выявлено, что на личиночных стадиях развития в планктоне к вышеуказанному списку можно добавить следующих представителей отряда Decapoda: Alpheus dentipes, Upogebia puslia, Xantho poressa, Eriphia verrucosa, Pachygrapsus marmoratus, Brachynotus sexdentatus, Macropipus sp. [5, 7]. По ориентировочным данным численность личинок декапод в планктоне северо-западной части Черного моря уменьшилась в 100 раз по сравнению с 1969 годом. Одной из причин этого, по-видимому, являются периодически повторяющиеся заморы, в результате которых происходит снижение численности родительских форм.
Таким образом, включая и планктонных особей на личиночных стадиях развития, в 80-х годах в фауне северо-западной части Черного моря насчитывалось 16 видов представителей отряда Decapoda, среди которых 8 видов крабов и 5 видов креветок. По одному виду были обнаружены: крабоид, рак-отшельник и морской крот. Однако встречаемость, как крабов, так и креветок была крайне низкой. Это позволило 6 видов крабов и морского крота внести в Красную Книгу Украины. Позже почти те же виды были внесены в Красную Книгу Черного моря. Однако, в более загрязненном участке северо-западной части Черного моря, каким являлся Одесский залив и прилегающая к нему акватория, только изредка можно было встретить голландского краба Rh. harrisi tridentata и значительно чаще в прибрежной зоне - два вида креветок P.adspersus и P. elegans. Эти виды креветок были обычными в лиманах северо-западного Причерноморья.
Сокращение видового состава десятиногих ракообразных и почти полное исчезновение крабов в Одесском заливе, по нашему мнению, было вызвано следующими основными причинами:
1. антропогенное загрязнение морской воды в прибрежных участках залива;
2. нарушение естественных биоценозов в результате строительства гидротехнических сооружений;
3. выпуск неочищенных бытовых стоков с различного рода загрязнителями, отрицательно влияющими на планктонных личинок ракообразных;
4. большая нагрузка на пляжные зоны и прилегающие к ним участки, куда обычно мигрируют для размножения большинство видов крабов (фактор отпугивания).
Известно, что в конце 90-х годов XX столетия произошло изменение качества вод в северо-западной части Черного моря. Так для периода 1990- 2000 годов в стоке рек, впадающих в эту часть моря, отмечено снижение содержания некоторых биогенных веществ, например, минеральных форм азота, фосфора и кремния.
Исследования, проводимые в Одесском заливе в период с 2001 года по настоящее время, показали следующие результаты. Голландский краб постоянно встречается в заливе в массовом количестве. Реже наблюдаются краснокнижные виды крабов, такие как P. hirtellus, Carcinus aestuarii, Xantho poressa. В Одесском порту найден ранее не встречавшийся краснокнижный мраморный краб P. martnoratus. Из видов, занесенных в Красную Книгу Украины, часто встречается морской крот Upogebia pusilla. В последнее время изредка можно встретить крабоида P. longimana. Массовыми формами десятиногих, представленными в Одесском заливе можно считать креветок P. elegans и P. adspersus.
Известно, что в настоящее время процесс восстановления видового разнообразия затронул не только ракообразных, но и других представителей флоры и фауны Одесского залива. Так, при сравнении современных данных по составу фитопланктона Одесского залива с данными 80-х годов было отмечено уменьшение доли сине-зеленых водорослей в видовом составе фитоценоза, а также значительное изменение среднегодового соотношения диатомовых и перидиниевых водорослей в пользу первых.
Наблюдения за ихтиопланктоном Одесского залива показали, что 50-х годах здесь нерестились свыше 14 видов рыб с пелагической икрой. Однако уже в 80-х годах в этом районе были отмечены личинки всего 2-3 видов. В месте с тем к концу 90-х годов в ихтиопланктоне Одесского залива были обнаружены личинки уже 11 видов рыб. Отмечена икра гребенчатого губана, которая отсутствовала здесь с конца 70-х годов. Сравнительный анализ данных по развитию ихтиофауны в Одесском заливе показал, что, начиная с 1998 года, в этом районе наблюдается значительное увеличение численности сингиля, калкана, саргана, морского языка и морского конька, ранее почти исчезнувших.
Из всего сказанного следует, что фауна северо-западной части Черного моря, включая Одесский залив, на данном этапе постепенно возрождается. Личинки десятиногих раков, заносимые течениями предположительно из района мыса Тарханкут, успешно оседают в Одесском заливе. Все эти факты говорят о том, что в последнее время экологическая обстановка в Одесском заливе стабилизируется, и это влечет за собой постепенное восстановление биологического разнообразия в этом регионе моря.

Макаров Ю.Н., Варигин А.Ю.; Одесский филиал института биологии южных морей НАН Украины, г. Одесса