Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Хайнц Бушер

 
 
 

Хайнц Бушер

Хайнц Бушер начал заниматься аквариумистикой 40 лет назад и, первыми рыбами его коллекции, были Nanacara anomala, карликовые цихлиды из Центральной Америки. Потом, некоторые представители малавийской ихтиофауны (Melanochromis auratus) и, наконец, Танганьика. Дело в том, что в 50-е годы достать танганьиканских цихлид было трудно и стоило это очень дорого. Однако, со временем, ему удалось достать Tropheus moori "Brabant", и Julidochromis ornatus "Uvira", чему он был несказанно рад.

Имя Хайнца Бушера известно, наверное, каждому любителю цихловых озера Танганьика. Достаточно упомянуть открытый им Neolamprologus buescheri, который является одним из самых ярких и популярных представителей рода.

В 1974 году, его знакомый Альф Дикфельд стал организовывать первые поездки к озеру Танганьика, в Замбию (Kasaba и Nkamba Bay), а в 1980 Бушеру удалось впервые съездить туда самому. Он побывал в южной части Национального парка Lunangwa и в Kasaba Bay. Очарованный первозданной красотой этих мест, он, с завидным упорством, практически каждый год, возвращался на озеро. Ему удалось побывать на всем побережье Замбии, частично в некоторых местах южной части побережья Танзании и, конечно, на побережье Конго (бывший Заир), его любимой части озера Танганьика, несмотря на то, что оно почти все находилось в руках повстанцев. Это означало, что вас могли остановить для выяснения подробностей поездки и маршрута, обкуренные, вооруженные повстанческие патрули, не всегда отличавшиеся адекватностью поступков и поведения. Боевые действия то затихали, то вспыхивали с новой силой. Моба, например, как и Калеми подвергались регулярным бомбардировкам с воздуха. Надо отдать должное мужеству и настойчивости этого "обожженного Танганьикой" человека, с которыми он снова и снова возвращался в эти опасные места. Однако, для настоящих ученых эти проблемы лишь "комариные укусы", которые не могут отвлечь от любимого дела.

По профессии Хайнц Бушер - фармаколог, однако большую часть времени посвящает цихлидам, их классификации, описанию образа жизни и тех "озерных нюансов", которых нет ни в одной книге и которые так ценны для нас, аквариумистов, ведь обустраивая свои аквариумы, мы всегда оглядываемся условия естественной среды обитания цихлид. Хайнц Бушер имеет ряд научных работ, посвященных цихлидам Танганьики, а также их кормовой базе. Учёным описано 11 новых разновидностей цихлид озера Танганьика. Говоря о озерных реалиях, Хайнц продолжает утверждать, что Танганьика готовит нам еще немало сюрпризов, имея в виду неивестные виды и геоварианты (кстати, это же говорил и Пьер Бришар). Озеро Танганьика огромно. Общая протяженность его береговой линии составляет около 2000 км. И по сей день, здесь можно обнаружить что-то любопытное и неизведанное. Хайнц утверждает, что некоторые новые виды уже имеются в его домашней коллекции и скоро будут представлены широкой публике для обсуждения и всестороннего исследования.