Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Химическое воздействие / Эвтрофикация

 
 
 

Эвтрофикация


Начиная с 50-х годов XX в. происходит резкое увеличение поступления биогенных элементов в водоемы. Это связано прежде всего с ростом применения минеральных удобрений и новых моющих средств (на фосфорной основе). С поверхностным стоком эти вещества попадают в водоемы. Так, например, в СССР попадание действующего вещества от различных антропогенных источников составляло в 1960 г. по азоту 2806 тыс. т, по фосфору-около 450 тыс. т, а в 1985 г.-соответственно 9233 и 893 тыс. т (Пастухова, 1987). Распределяется это количество очень неравномерно. Если в среднем по стране минеральных удобрений приходится 30 кг/га, то в Средней Азии - 480- 600 кг/га. Только за счет смыва удобрений с полей поверхностным стоком в водоемы у нас поступает ежегодно около 2, 5 млн. т удобрений.

Дополнительным источником поступления эвтрофирующих веществ в водоемы является атмосферный перенос выбросов промышленности. Так, с осадками в Швеции поступает 1-3 кг/га азота, в ряде районов ФРГ- 12-16 кг/га, в европейской части в 50-е годы поступало 3-4,5 кг/га. Фосфора с атмосферными осадками - примерно втрое меньше.

Огромное количество биогенных элементов поступает и в моря. Ежегодное количество азота, сбрасываемого Финляндией и Швецией только в Ботнический залив Балтийского моря, составляло в 70-75-е годы 81 тыс. т, а фосфора - 6, 2 тыс. т.

В результате в короткий исторический срок, за 20-25 лет, происходит интенсивное старение водоемов. Практически повсеместно, на 1-2 порядка, повышается трофический статус озер и водохранилищ, наблюдается превращение олиготрофных озер порой в эвтрофные, а мезотрофных в гипертрофные. Этот процесс коснулся не только малых и средних, но и крупных озер, таких, как Великие Озера, Ладожское, Севан, Балатон, и даже морей - Балтийского, Черного и др. Происходит так называемое цветение воды, при котором биомасса водорослей достигает десятков и даже сотен граммов на 1 м3. Отмирая и разлагаясь, эта органика образует на дне морей и их заливов гигантские по своей площади мертвые участки. Площадь таких зон в Балтийском море уже в 1975 г. занимала 20 % поверхности дна (84 тыс. км2).

Увеличение трофического статуса водоема ведет к резкому изменению видового состава и численности рыбного населения. Для северных пресноводных водоемов эта последовательность изменений хорошо известна: лососевые - сиговые - корюшковые - окуневые - карповые. При этом, как правило, длинноцикловые и более ценные виды рыб заменяются короткоцикловыми и с рыбохозяйственной точки зрения значительно менее ценными видами.