Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Химическое воздействие / Радионуклиды

 
 
 

Радионуклиды


К моменту подписания в 1963 г. Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах, на Земле уже были произведены взрывы бомб общей мощностью более 170 Мт. Это соответствует мощности 8500 бомб, взорванных над Хиросимой. Только 90Sr и 137Cs поступило в атмосферу соответственно 9 и 14 МКи. Радиоактивные осадки вызвали заражение поверхностных вод океана - эпипелагиали. Однако в последующем аномально высокие концентрации радионуклидов были обнаружены и в абиссальной зоне океана. Уже после испытания первой американской водородной бомбы в 1953 г. на атолле Эниветок рыбы в районе выпадения радиоактивных осадков вблизи атолла были сильно заражены, а тунцы, отловленные даже за тысячи километров от атолла, непригодны к употреблению в пищу.

Другим источником загрязнения радионуклидами является атомная промышленность, в частности атомная энергетика. На сегодняшний день во всем мире работают 404 реактора общей мощностью 318 ГВт. Доля электроэнергии, производимой на атомных станциях, составляет во Франции 70 %, в США- 18 %, у нас - 11 %. После Чернобыльской аварии в развитии ядерной энергетики наступил некоторый кризис. В ряде стран под напором общественности власти вынуждены отказываться от строительства некоторых станций или планировать на ближайшие годы закрытие существующих, как это, например, сделано в Швеции. Однако все-таки в целом это развитие продолжается и сопутствующее ему количество радиоактивных отходов также продолжает увеличиваться. В ряде стран практикуется систематический сброс или захоронение радиоактивных отходов в океанах, морях и замкнутых пресноводных водоемах. Если принять во внимание периодически возникающие аварийные ситуации и выбросы, то можно утверждать, что воздействие радиоактивного загрязнения на окружающую среду, в том числе на водные экосистемы, постоянно увеличивается.

Расчеты, сделанные с предположением линейного роста производства атомной энергии, показывают, что только за счет 90Sr радиоактивность поверхностного слоя Мирового океана через 100 лет достигнет огромного значения 540 пКи/л. Обращает на себя внимание и выброс в море радиоактивных смол атомными подводными лодками.

Водоемы являются основным резервуаром, куда поступают радионуклиды. Здесь встречаются радиоактивные изотопы стронция, цезия, циркония, ниобия, фосфора и др. Ряд из них обладает повышенной способностью накапливаться в донных отложениях в связи с адсорбцией на поверхности минеральных и органических частиц. В результате этого доза облучения, получаемая донными рыбами, в десятки-сотни раз превышает получаемую пелагическими, как это было показано для рыб Ирландского моря близ Уиндскейла (соответственно 36-330 и 0, 5-2, 4 мкР/ч). В водах Колумбии в результате работы плутониевого реактора в Ханфорде концентрация Р в тканях рыб, потребляемых в пищу человеком, в 5000 раз превышала его концентрацию в воде. Употребление этой рыбы в пищу было опасным для человека. Содержание ядерных отходов стало значительным и в Северном море, где был обнаружен высокий уровень радиоактивности в рыбах.

Накопление радионуклидов в рыбах связано с их передачей по пищевым цепям и поэтапной аккумуляцией в более высоких трофических звеньях. При этом в тканях рыб происходит дифференцированное накопление. Радиоактивный стронций и кальций накапливаются преимущественно (до 90%) в скелете, 137Cs- в мышцах и мягких тканях, 60Со - в печени и почках.

Радиоактивное излучение является ионизирующим, так как способно вырывать электроны с внешних орбит атомов, т. е. ионизировать их. Такие ионы химически очень активны. Изменяя физико-химические процессы в клетках, они ведут к их гибели или к необратимым изменениям структуры - мутациям.

В порядке понижения радиочувствительности и радиопоражаемости системы рыб располагаются в следующий ряд: кроветворная, воспроизводительная, эндокринная, дыхательная. Диапазоны минимальных пороговых уровней излучения для перечисленных систем составляют соответственно 0,05-0,1; 0,2-0,5; 0,7-1,0; 3,0-5,0 рад/сут. Если говорить в целом об организме рыб, то установлено, что безопасная мощность дозы для рыб не должна превышать 4 рад/год. Выше этого лимита лежит зона в 4-365 рад/год, в которой проявляются разнообразные нарушения} функций и жизнедеятельности рыб, как это наблюдалось в Ирландском море у Уиндскейла и в р. Колумбия. Выше 365 рад/год; возможности радиоэкологической устойчивости рыб оказываются. исчерпанными. Показано, что с экологических позиций предельно допустимая концентрация 90Sr для морских рыбохозяйственных водоемов составляет 0, 2 мкКи/м3 (Шеханова, 1983).