Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Химическое воздействие / Влияние токсических веществ

 
 
 

Влияние токсических веществ


По различным оценкам, в водоемы попадает от 100 до 350 тыс. наименований химических веществ. Наиболее крупными, массовыми и широко известными группами токсикантов являются металлы и их соли, нефтепродукты и фенолы, поверхностно-активные вещества и пестициды.

В настоящее время в Мировой океан ежегодно сбрасывается 30 тыс. различных химических соединений в количестве 1, 2 млрд. т. Только из атмосферы поступает (2/20)x105т. свинца, (2/3)x103т. ртути, (0,5/14)x103т. кадмия, (3/5)x 105т. нефти, (5/7)x103 т полихлорированных бифенилов. Примерно столько же поступает и с речным стоком (Израэль, Цыбань, 1989).

В океан ежегодно сбрасывается до 7 млн. т нефти. Только из танкеров в море ежегодно попадает 1, 5 млн. т нефти. Сравнимое количество нефти и нефтепродуктов попадает и в реки. Так, в бассейне Оби, где ведется интенсивная добыча нефти, ежегодно теряется более 1 млн. т нефти, а Рейн в своем нижнем течении переносит 12 тыс. т нефтепродуктов в день. Известно, что 1 т нефти способна образовать на поверхности воды пленку площадью до 10-15 км2. Эта пленка является губительной для гидробионтов верхних слоев океана, в том числе для икры и личинок многих рыб. Так, 90 % пелагической икры европейской сардины погибло в нефтяном пятне после аварии танкера "Торри-Каньон".

Негативное воздействие на фауну оказывают хлорированные углеводороды (пестицидные препараты - ДДТ, ГХЦГ, ДХБ, ДДЕ, полихлорированные бифенилы-ПХБ), широко применяющиеся в промышленности и сельском хозяйстве и являющиеся устойчивыми и токсичными соединениями. Расчет глобального баланса ДДТ показал, что 50 % этого яда, внесенного в биосферу, сохраняется в ней в течение десятилетий. Уже теперь количество синтезированных хлорорганических соединений для сельского хозяйства превышает 3, 5 млн. т, и они широко представлены в различных гидробионтах, в том числе даже и в тех, которые обитают в водах Антарктики.

Отсутствие экологических обоснований применения пестицидов, низкая культура их использования, завышенные дозировки (до 30-50 кг/га в Средней Азии) ведут к мощным локальным накоплениям этих веществ в водоемах. Так, в кубанских лиманах их доза в сотни раз превышала допустимые значения.

Широкий спектр действия пестицидов часто приводит не к тем последствиям, которых хотят добиться люди. Например, в республике Кот-д'Ивуар для борьбы с мухой цеце был использован современный пестицид-дельтаметрин. Он очень ядовит и его используют в ультрамалых количествах - 12, 5 г/га. После распыления оказалось, что муха цеце спокойно продолжала существовать, а 11 из 55 местных видов рыб исчезли.

Официальная отчетность по токсикантам часто оперирует данными по средним значениям ПДК (предельно допустимые концентрации) за год. По многим контролируемым водным объектам или створам наблюдений эти величины лежат в норме или превышают норму только в 2 или реже в 3-5 раз. Однако для анализа состояния биологических ресурсов важны также и данные по максимальным и экстремальным значениям, так как для гибели живых организмов достаточна продолжительность, измеряемая не годами, а часами, минутами и секундами. А эти значения составляют десятки, а иногда сотни и тысячи ПДК.

В 1989 г. Госкомитет СССР по охране природы сообщил, что около 40 % контролируемых водных объектов (общее количество около 2200) имеют загрязнение, превышающее нормативы в 10 раз и более. Этого свидетельства вполне достаточно, чтобы понять, что наши водоемы находятся в ужасающем состоянии. Можно добавить, что в десятках водоемов содержание по таким компонентам, как соединения меди, цинка, никеля, хрома, легко-окисляемых органических веществ, нефтепродуктов, фенолов, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), аммонийного и нитратного азота, сульфатов, пестицидов и др., превышает ПДК в сотни раз.

Контроль за качеством воды затрудняется тем, что в настоящее время ПДК определены менее чем для 1 % наименований загрязняющих веществ, попадающих в водоемы, и тем, что контрольные лаборатории могут учитывать только часть из них, например лишь несколько процентов от общего числа разрешенных у нас пестицидов.

Очень слабо организован контроль за накоплением токсикантов в донных осадках и в гидробионтах. До настоящего времени мы не умеем также учитывать кумулятивное действие загрязнителей и их синергические эффекты. Экспериментальным путем установлено, что загрязнение водной среды хлорорганическими пестицидами на фоне повышенной кислотности характеризуется явлением синергизма, т. е. совместного усиленного действия. Загрязнение воды хлорорганическими пестицидами и полихлор-бифенилом достоверно снижало жизнестойкость карповых и осетровых рыб в среднем на 30 %, в то время как повышение кислотности вызывало достоверное снижение жизнестойкости рыб в среднем только на 20 %. При совместном воздействии вышеуказанных загрязнителей жизнестойкость достоверно снижалась на 65%, а частота рецессивных летальных мутаций, сцепленных с половой Х-хромосомой, достоверно увеличилась на 75 %.

Суммарное воздействие всех загрязняющих веществ пока не поддается точной оценке. Некоторый подход к такой интегральной оценке дает определение мутагенности воды. Ее увеличение уже обнаружено для ряда водоемов. Так, для воды из нижнего течения Волги показано, что мутагенность с 1979 по 1986 г. выросла почти в два раза. Кроме того, экспериментально установлено, что увеличение мутагенности воды на каждые 0,1 % соответствует падению рыбопродуктивности на 0, 15 с одного гектара.

Следствием постоянно высокого уровня воздействия токсикантов на водные экосистемы или их залповых выбросов предприятиями является гибель ихтиофауны целого ряда малых рек и озер, обеднение видового состава рыб, сокращение численности и массовая гибель во многих крупных водоемах. Так, например, в июле 1965 г. произошел единовременный сброс загрязненных вод в Волгу одним из заводов г. Красноармейска. В результате погибло около 120 тыс. осетровых, 900 тыс частиковых рыб, уничтожены икра на нерестилищах и кормовые организмы на сотни километров ниже по течению. Ущерб составил 55 млн. руб. В июне- июле 1988 г. на Нижней Волге также произошла массовая гибель осетровых и других рыб. Она совпала с появлением пятна загрязнений, в котором содержание нефтепродуктов в 700 раз, а содержание СПАВ в 113 раз превышало допустимую норму; ущерб составил в то время около 35 млн. руб.

Существующие темпы возрастания загрязненности Мирового океана могут привести к снижению объема первичной продукции на 25-30 % (Израэль, Цыбань, 1989). Особенно велико загрязнение внутренних и окраинных морей, например Балтийского, Средиземного, Северного, Азовского, Японского, где уже произошло значительное накопление химических токсикантов в гидробионтах и донных отложениях. Так, средняя концентрация ртути в мышцах рыб Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей в 2-4 раза выше, чем в мышцах океанических рыб. В Каспийском море Бакинская бухта. Нефтяные Камни, побережье Сумгаита из-за загрязнения нефтепродуктами превратились в "мертвые зоны".

Содержание пестицидов в осетровых, в том числе в молоди, выращиваемой на рыбоводных заводах, превышает допустимую норму. Только в 1987 г. отмечены семь случаев массовой гибели по этой причине молоди осетровых на рыбоводных заводах. В 1987-1989 гг. у половозрелых осетров и севрюги получило массовое развитие явление миопатии, заключающееся в деструкции больших участков мышечных волокон, вплоть до их полного лизиса. В больших количествах у осетровых обнаруживаются хлорорганические пестициды и их производные:
ДДТ - до 98 мкг/кг,
ДДЕ-до 343,
ГХЦГ-от 19 до 88,
ДХБ-до 325 мкг/кг.
Всего отмечено присутствие 20 хлорорганических веществ. К этому надо добавить, что у ряда рыб встречались недопустимо высокие концентрации ртути.

В пресных и морских водах США за последние 25 лет описан 41 случай эпизоотий опухолевых новообразований, что связано прежде всего с возрастающим загрязнением среды.

Все более тревожные сведения поступают по накоплению в рыбах, в том числе осетровых, тяжелых металлов. В Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах обнаружены практически во всех видах рыб ртутьсодержащие органические соединения. Особенно высокие концентрации отмечены в хищниках - щуке, судаке, жерехе (например, в щуке до 1, 5 мг/кг). При возникновении печально известной болезни Минамата в тканях рыб, которыми питались пострадавшие рыбаки, содержание ртути было в 500000 раз больше, чем в воде. У рыб-хищников, находящихся в конце пищевой цепи, содержание токсикантов бывает наивысшее. Так, для щуки показатель аккумуляции метилртути превышает 40000.

Таким образом, токсиканты ведут не только к гибели рыб, но и делают их непригодными или опасными для употребления в пищу человеком.