Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Физическое воздействие / Сейсморазведка

 
 
 

Сейсморазведка


Целый ряд форм деятельности человека на водоемах связан с проведением взрывных работ - дноуглубительные работы, прокладка подводных траншей, демонтаж отслуживших нефтяных платформ и других конструкций. Большая часть производимых взрывных работ связана с разведкой полезных ископаемых. Сейсмические методы разведки с использованием взрывной волны все шире применяются при геофизических работах и на морях, и в пресноводных водоемах. При воздействии упругих колебаний главным механизмом поражающего действия для рыб служит резкий перепад давления, вследствие чего возникает баротравма плавательного пузыря. Кроме того, часто наблюдаются и разрывы крупных кровеносных сосудов, кровоизлияния в органах и тканях. Рыбы погибают даже на значительных расстояниях от места взрыва. Так, при взрыве заряда взрывчатого вещества 1,5 т погибшие рыбы обнаруживались в радиусе 200 м. Поражение рыб сразу после взрыва проявляется лишь частично, а полная картина становится понятной только через несколько часов или суток. Радиус поражения зависит от массы заряда, но с ее ростом увеличивается все в меньшей степени. Поражаются главным образом рыбы, имеющие плавательный пузырь. Для таких рыб пиковое давление составляет 5x105 Па с плотностью энергетического потока свыше 100 Дж/м2.

Более безопасны пневматические, невзрывные источники сейсмических волн. Как показывают исследования, опасная зона их действия очень незначительна и слабо растет при увеличении объема пневмоисточника (1-2, 5 м при объемах 0, 3-30 дм3). Проведены разносторонние исследования по длительному последействию этих источников. Проанализированы не только рыбы, подвергшиеся воздействию, но и их потомство. Последствий не выявлено, и поэтому в нашей стране они рекомендованы как безопасные для ихтиофауны. Применяют аналогичные методы и другие страны, ведущие морскую сейсморазведку нефти и газа.

Несмотря на это, безопасность применения пневмоисточников по отношению к ихтиофауне в настоящее время подвергнута сомнению. Рассматривая экологическую ситуацию в Баренцевом море, Г. Г. Матишев (1989) считает, что пневмопушки уничтожают личинок рыб, которые находятся в верхних горизонтах воды, т. е. как раз в горизонте применения пневмоисточников. К сожалению, в исследованиях разработчиков пневмоисточников отсутствовали эксперименты с личинками рыб и с пелагической икрой. В то же время, по аналогии с зоопланктоном, который поражается на расстоянии до 5-7 м, можно полагать, что основания для таких сомнений есть, тем более что геофизические суда ведут площадное сейсмопрофилирование, по очень густой сетке станций, буксируя за собой "батарею" из 30 (и более) пневмопушек, каждая из которых создает давление воздуха до 15 МПа и "стреляет" через 15-20 с. Имеются уже и первые экспериментальные подтверждения небезопасности такой "стрельбы". Гидроудар от небольшой пневмопушки убивал в радиусе 2 м 90 % личинок и мальков рыб (Dalen, Knutsen, 1987). Аналогичным, видимо, будет воздействие сейсмических волн, вызванных другим источником колебания - электроискровым, также широко применяемым в морской сейсморазведке.

Однако проведенная в последний период оценка воздействия сейсморазведки в целом на популяции промысловых рыб (использован метод ретроспективного анализа промысловой статистики) показала несущественное значение этого фактора по сравнению с приращением коэффициентов смертности молоди, связанными с естественными причинами и уровнем промысловой нагрузки.

Добыча строительных материалов и полезных ископаемых. К непосредственному разрушению участков местообитания рыб, а также к гибели участков, расположенных ниже по течению за счет заиления и загрязнения, ведет добыча строительных материалов и полезных ископаемых. Главным компонентом при этом являются взвешенные вещества, образующие зону повышенной мутности. Происходит ликвидация нерестилищ и мест нагула рыб. Большая часть видов при повышении мутности стремится покинуть район. В зоне образующегося шлейфа рыбы могут полностью отсутствовать В северных реках при проведении работ больше всего страдают лососевые рыбы и получают распространение елец, плотва и окунь.

В послевоенный период добыча песчано-гравийной смеси выросла с 3 до 300 млн. т в год. В районах подводной разработки строительных материалов на таких мощных реках, как Обь, Иртыш, Томь, на 1,5-2 м упал уровень воды, исчезли многие виды рыб или сократились их запасы.

Добыча полезных ископаемых с помощью драг во многих реках Сибири и Дальнего Востока ведет к разрушению биотопов рыб, сокращению численности и числа обитающих видов или к их полному исчезновению. Так, например, только на территории Магаданской области более 30 рек полностью лишилось рыбного населения, а на 62 реках рыбные запасы сократились настолько, что промысел прекратился.

При проведении работ в море разрушаются донные биоценозы, нерестилища и места нагула донных видов рыб. Так, например, з Азовском море отмечено 2-5-кратное снижение численности и биомассы зообентоса в районах добычи строительных материалов. В результате резко ухудшаются условия нагула рыб, в том числе осетровых.