Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Физическое воздействие / Лесосплав и вырубка леса по берегам рек

 
 
 

Лесосплав и вырубка леса по берегам рек


Лесосплав, особенно молевой, наносит огромный ущерб рыбным ресурсам рек. Молевой сплав - это варварский способ доставки древесины, и нигде в мире, кроме бывшего СССР и некоторых районов Финляндии, он не используется. Разрушаются нерестилища, места зимовок и пути миграций рыб. Кроме того, вымываемые из плывущей и затопленной древесины химические вещества нарушают процессы самоочищения и губят речные биотопы. За 20 сут 1 м еловой коры выделяет 4, 5 кг дубильных веществ и 3 кг ядовитых для рыб органических кислот.

В бывшем СССР из общего объема лесосплава в 1980 г. 82,6 млн. м3 на долю молевого приходилось 44, 7 млн. м3, т. е. больше половины. C 1966 по 1981 г. число водоемов, используемых для молевого лесосплава, правда, сократилось на 80 %.

В северных реках наибольший ущерб молевым сплавом наносится лососевым. Уровень воспроизводства атлантического лосося при этом снижается в сплавных реках в 3-15 раз. Не меньший урон наносится и тихоокеанским лососям, а также сиговым рыбам, например байкальскому омулю, многие нерестовые реки которого вышли из строя. После прекращения лесосплава полного восстановления условий для размножения рыб и нагула молоди не происходит. Последствия лесосплава сказываются еще многие годы после его окончания. Поэтому в настоящее время предпринимаются меры по расчистке рек от затонувшей древесины.

В мире ежегодно сводится 11 млн. га леса, в том числе по берегам рек. Известно, что лес по берегам водоемов выполняет различные функции, такие, как регулирование стока, защита водоемов от загрязнений (тем самым и защита нерестилищ ценных промысловых рыб). Сведение лесов ведет к эрозии берегов, увеличению твердого стока и мутности рек, изменению их гидрологического режима и вследствие этого к ухудшению условий развития икры и молоди рыб. Американские исследователи показали, что после интенсивной вырубки мутность воды, стекающей из леса, возрастает с 15 млг/л до 5 г, а при концентрированной промышленной рубке - до 36 г взвешенных веществ. Поэтому не случайно на лососевых реках Сахалина, где велись лесоразработки, продукция молоди снижается в 3,4-7,7 раза. Именно интенсификация сплошных рубок леса, вызвавших увеличение твердого стока, привела к негативному изменению трофосистемы оз. Байкал, к заилению его литоральных биотопов, к нарушению воспроизводства и сокращению численности многих видов рыб. Так, например, в период с 1950 по 1970 г. твердый сток в бассейне р. Баргузин вырос с 2,7 до 13,5 кг/с, т. е. в 5 раз.

Для сохранения водоохранных функций леса, а также для защиты нерестилищ ценных промысловых рыб по берегам водоемов создаются водоохранные зоны, где проводятся только санитарные или лесовосстановительные выборочные рубки леса. Ширина запретных полос вдоль нерестовых рек и озер определена в настоящее время в зависимости от условий местности от 200 до 1000 м.