Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Статьи / Причины сокращения численности и исчезновения рыб / Физическое воздействие / Тепловое загрязнение

 
 
 

Тепловое загрязнение


Температура воды - важнейший экологический фактор. Ее повышение в результате сброса тепловых вод имеет большие последствия для водоемов и их обитателей. Основными источниками теплового загрязнения являются тепловые и атомные электростанции. Только на территории бывшего СССР ежегодно сбрасываются объемы, превышающие годовой сток Волги (около 250 км3); общее количество теплоты уже в 70-е годы в мире составляло 29,26x1018 Дж. Но распределяются эти сбросы неравномерно, поэтому в отдельных водоемах они вызывают повышения температуры воды на несколько градусов. Так, в Англии уже в конце 60-х годов повышение температуры во многих водотоках составляло от 6 до 9°С, во Франции (р. Сена) -7°С.

Интенсивность действия тепловых выбросов определяется типом охладителя. В прямоточных вода используется однократно, например при заборе воды из реки или залива моря. Здесь рыбы имеют возможность выбора оптимального для их жизнедеятельности участка.

В замкнутых, особенно в небольших по размеру, охладителях рыбы подвергаются более интенсивному воздействию температуры. В результате теплового загрязнения в пресноводных водоемах элиминируются стенотермные холодолюбивые виды, мезотермные виды вытесняются за пределы районов наибольшего прогрева, а эвритермные виды оказываются в наиболее благоприятных условиях. Согласно этой схеме, первыми из водоемов исчезают лососевые, сиговые и корюшковые рыбы, а предпочтение получают карповые. Естественно, что помимо температурного фактора на структуру рыбного населения водоемов действуют и другие (повышение трофического статуса водоема, увеличение биопродукции на всех звеньях пищевой цепи, изменение химического состава воды, повышение минерализации, общей загрязненности и т. п.), особенно связанные с эвтрофированием. При этом реактивность сообщества зависит от исходного экологического состояния водоема-охладителя и самих сообществ (Вирбицкас, 1988).

Наличие в водоеме постоянного градиента температур и особенно обитание рыб в условиях, превышающих их температурный оптимум, часто приводят к нарушению гаметогенеза, к аномальным и дегенеративным процессам в гонадах рыб.