Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Растения вод Украины / Видовое разнообразие фитопланктона у юго-восточного побережья крыма. Виды-вселенцы

 
 
 
Видовое разнообразие фитопланктона у юго-восточного побережья крыма. Виды-вселенцы

М.И. СЕНИЧЕВА

Институт биологии южных морей НАН Украины, г. Севастополь.

Многолетние наблюдения (1968-2003 гг.) за состоянием фитопланктона у юго-западного побережья Крыма показали значительное повышение видового разнообразия планктонных микроводорослей исследуемого района. В 1999-2003 гг. в сообществе фитопланктона появились виды исчезнувшие  в 80-90-е гг. и новые для Черного моря виды-вселенцы, некоторые из которых вызвали “цветение” воды. В августе-сентябре при температуре воды 27-240С в планктоне появлялись холодолюбивые виды, а в ноябре при температуре 15-140С – тропические и субтропические виды, что позволяет предположить поступление их в Черное море с балластными водами кораблей. Обнаруженные в Черном море виды-вселенцы обитают в Средиземном море, но не исключена возможность поступления их из других прибрежных районов Мирового океана. Основное количество новых видов микроводорослей появилось в Черном море недавно и, смогут ли они акклиматизироваться в новом для них водоеме, покажет время.

Обнаруженная впервые осенью 1968 г. в Севастопольской бухте неритическая эвригалинная тропическо-бореально-арктическая диатомовая водоросль  Asterionella glacialis (Castracane) F.E. Round  успешно акклиматизировалась в прибрежной зоне Крыма, образовав устойчивую популяцию как в бухтах, так и у открытого побережья (5, 6). Она появляется в осеннем планктоне, но не каждый год, в интервале температур 14-240С и достигает очень высокой численности (1,6 млн. кл.·л-1), такой же как и у побережий Атлантического и Тихого океанов (8).

В марте 1986 г. у пролива Босфор впервые обнаружена неритическая бореально-арктическая диатомея Thalassiosira nordenskioeldii Cleve. В последующие годы она распространилась в районы с более суровым температурным режимом. С 1988 по 2002 гг. ее встречали у южного побережья Крыма, на Севастопольском взморье (5) и в Одесском заливе (7). Количество этого вида в Черном море при температуре воды 70С не превышало 200 кл.·л-1, при 20С - встречались единичные экземпляры.

С 1999 по 2003 гг. на Севастопольском взморье в разное время года, при разной температуре и солености воды обнаружены новые виды-вселенцы.В ноябре 1999 г. в планктоне появилась новая разновидность редкой тропической и субтропической диатомовой водоросли Chaetoceros divergens Cleve, названная нами Ch. divergens var. papilionis Senicheva (5).

В 2000-2001 гг. эта диатомея встречалась в планктоне  с августа по февраль при температуре воды от 27 до 100С во всем слое воды от поверхности до глубины 38 м. Максимальное количество ее (326 тыс. кл.·л-1) зарегистрировано на поверхности моря осенью при температуре  воды 150С.

В августе 2001 г. при температуре воды 270С в планктоне появилась редкая холодолюбивая диатомовая водоросль Chaetoceros tortissimus Gran, а в сентябре при температуре 22,80С и солености 17,80/00  она вызвала ”цветение” воды, окрашивающее море в ярко-зеленый цвет (5). Массовое развитие этого вида продолжалось до середины октября, наибольшее количество ( 2,4 млн. кл.·л-1) было сконцентрировано в слое 0-5 м. В последующие годы этот вид встречался в планктоне, не достигая высокой численности.

В ноябре 2001 г. при температуре воды 140С и солености 17,90/00 обнаружена в стадии деления теплолюбивая диатомовая водоросль Lioloma pacificum (Cupp) Hasle, количество которой достигало 19 тыс. кл.·л-1. В вертикальном распределении отмечено два максимума – на поверхности и на глубине 20 м. В 2002-2003 гг. встречались единичные клетки этого вида (5).

В марте-апреле 2002 г. при температуре воды 100С встречена диатомея Pseudonitzschia inflatula Hasle. Количество ее на поверхности моря изменялось в пределах 19-92 кл.·л-1. Наибольшая численность отмечена у входа в Севастопольскую бухту. В 2003 г. этот вид встречался  в планктоне единично (5).

Из динофитовых водорослей, новых для Черного моря, в районе Севастополя в июле и августе 2001 г. на глубине 30 м обнаружен редкий эвритермный вид Dinophysis odiosa (Pavillard) Tai & Scogsberg. Численность его не превышала 1 тыс. кл.·л-1, в последующие годы этот вид в планктоне не отмечен (5).

Весной и летом 2003 г. в этом же районе нами обнаружено обилие динофлагеллаты Peridinium aciculiferum Lemmermann - типичной холодолюбивой зимней формы, характерной для пресноводных и опресненных водоемов, встречавшейся ранее только в северо-западной части Черного моря (3). В начале июля 2003 г. этот вид вызвал “цветение” воды в бухте Омега, окрашивая воду в густо коричневый цвет и снижая прозрачность до 1 м.

В последние годы в районе Севастополя, кроме видов-вселенцев, заметно увеличилось количество черноморских видов центрических диатомовых водорослей Cyclotella caspia и видов из родов Coscinodiscus и Talassiosira, крайне редко встречавшихся в 80-90 гг. прошлого столетия.

Повышение биологического разнообразия планктонных водорослей, возможно, связано с устойчивым улучшением качества вод этого района (2), что способствует активной вегетации видов, долгие годы находившихся в инцистированном состоянии. Круглогодично в прибрежном планктоне встречается масса цист размером от 10 до 60 мкм, количество которых особенно возрастает после интенсивного вертикального перемешивания вод. Среди них могут быть цисты видов-вселенцев и потенциально-токсичных видов. Так летом 2003 г. в планктоне встречены единичные клетки очень похожие на Alexandrium tamarense (Lebour) Balech, типично океанической токсичной динофитовой водоросли, массовое развитие которой наблюдали летом 2001 г. у российского побережья Черного моря (1). Некоторые виды диатомовых и динофитовых водорослей (Pseudonitzschia delicatissima, Lingulodinium polyedrum), постоянно обитающие в Черном море и вызывающие “цветение” воды, также способны, при определенных внешних условиях, вырабатывать токсины (1). Известно, что эти виды в период массового развития у побережий Атлантического, Тихого, Индийского океанов вызывают отравление людей, гибель рыб, млекопитающих животных и рыбоядных птиц, но в Черном море такие случаи не зарегистрированы.

Новые виды водорослей, в случае их успешной акклиматизации, могут значительно разнообразить кормовую базу гидробионтов Черного моря. Однако появление и массовое развитие потенциально токсичных видов-вселенцев создаст угрозу гибели животных, потребляющих фитопланктон, и отравления людей, использующих в пищу морепродукты, особенно моллюсков-фильтраторов. В связи с этим мониторинг состояния фитопланктона, его таксономического состава и количественного развития в прибрежных водах Крыма весьма актуален.

1. Вершинин А.О., Моручков А.А. Потенциально-токсичные водоросли в прибрежном планктоне северо-восточной части Черного моря. //Экология моря. – Вып. 64. – С. 45 – 50.

2. Губанов В.И., Стельмах Л.В., Клименко Н.П. Комплексные оценки качества вод Севастопольского взморья (Черное море). //Экология моря. – Вып. 62. – С. 76 – 80.

3. Иванов А.И. Характеристика качественного состава фитопланктона Черного моря. // Исследования планктона Черного и Азовского морей. – Киев Наук. думка, 1965. – С. 17 – 35.

4. Киселев И.А. Панцырные жгутиконосцы (Dinoflagellata) морей и пресных вод СССР. – М., Л.: - Изд – во АН СССР, 1950. – 280 с.

5. Сеничева М.И. Новые и редкие для Черного моря виды диатомовых и динофитовых водорослей. //Экология моря. – Вып. 62. – С.  25 – 29.

6. Сеничкина Л.Г., Алтухов Д.А., Кузьменко Л.В., Георгиева Л.В., Ковалева Т.М., Сеничева М.И. Видовое разнообразие черноморского фитопланктона у юго-восточного побережья Крыма. - // Сб. науч. трудов, посвященных 85-летию Карадагской науч. станции. – Симферополь, Из – во СОНАТ. – 2001. – С. -119 -125.

7. Теренько Л.М., Теренько Г.В. Видовое разнообразие планктонного фитоценоза Одесского залива Черного моря. //Экология моря. – 2000. – Вып.52. – С. 56 – 59.

8. Cupp E.E. Marin plankton diatoms of the west coast of north of America. [Los-Angeles]: Univ. California Press Berkeley and Los Angeles. –1943. – 237 p.