Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Растения вод Украины / Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica (L. 1753))

 
 
 
Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica (L. 1753))

Синонимы: Частуха подорожниковая, Водный подорожник, алисма

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Частуховые - Alismataceae Vent.
Род: Частуха - Alisma L.
Вид: Частуха обыкновенная - Alisma plantago-aquatica (L. 1753)

Научное название рода имеет древнегреческое происхождение и происходит от названия водного растения, которое упоминал Диоскорид в своём труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica, I век н. э.).

Частуха обыкновенная это многолетнее травянистое растение, корневище толстое (до 2 см толщиной, обычно шире своей длины), клубнеобразное. Стебель 10–70 см высотой, длиннее листьев, прямостоячий, толстый. Низовые листья сидячие, широколинейные, плавающие; остальные – надводные, крупные, яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием с 5 толстыми округлыми жилками, на длинном черешке. Соцветие – крупная пирамидальная метелка с оттопыренными ветвями, расположеными в мутовках по 3. Цветки мелкие; лепестки белые, снаружи часто бледно-розовые, с желтым ноготком, округлые на конце. Как и для других видов частухи, для частухи обыкновенной характерна гетерофиллия (разнолистность): подводная форма растения имеет линейные листья.

Цветоносы появляются из центра листовых розеток, поднимаются в высоту до 90 см; у подводных растений соцветий обычно не образуется. Цветки актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашелистики зелёноватые, остающиеся на плодах. Лепестки свободные, опадающие, белые. Чашелистиков и лепестков — по три. Цветки обоеполые, около 1 см в диам.; лепестки белые, снаружи часто бледно-розовые, с желтым ноготком, округлые на конце; с шестью тычинками и многочисленными плодолистиками, расположенными на почти плоском цветоложе. Длина пыльников — от 0,7 до 1,1 мм. Цветет в июне - августе.
Размножается и вегетативно (подземными органами). После 3-5 лет пребывания в почве всхожесть семян увеличивается до 40-60% (первые 2 года семена прорастают слабо). Жизнеспособность семян 5-7 лет. Семена прорастают с глубины до 1 см при слое воды до 10 см. Молодые проростки из корневищ выносят затопление слоем воды 25-30 см и выше.

Плоды — мелкие, по бокам сплюснутые многоорешки зелёного цвета, распадаются на плавающие сегменты (плодики), каждый из которых содержит по одному семени. Плоды с почти прямой брюшной стороной, с тонкожистыми, не прозрачными боками. Семена — с гладкой поверхностью.

Распространена по мелководьям и топким берегам рек, озер, прудов, в канавах, лужах, болотах от тундровой (побережье Баренцева моря) до субтропической зоны Европы и Азии. Название вида латинское — «водный подорожник» — по сходству листьев. Предпочитает избыточно увлажненные почвы (взрослые растения выносят практически любой слой воды, допустимый при возделывании риса).

Используется в декоративном садоводстве — их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков; растения ценятся в том числе и по той причине, что практически не требуют ухода. нетребовательна к условиям произрастания, мирится с бедными глинистыми или песчаными почвами, может расти на солнце и в полутени. Пригодна для посадки по сырым глинистым местам и на берегах водоемов до глубины 15 см. Размножение — семенами и делением.

Корневище растения богато крахмалом, съедобно после термической обработки (например, в печёном виде).

Частухой питаются ондатры и водяные крысы, утки и другие птицы. Из домашних животных ее охотно поедают свиньи. Однако следует помнить, что для большинства животных и человека растение в свежем виде ядовито - раздражает кожу и вызывает образование пузырей

Сильно засоряет изреженные посевы риса. Злостный специализированный сорняк на рисовых полях Кубани, Украины, Средней Азии и Казахстана. Одно растение может давать до 21 тыс. семян, которые созревают раньше риса, легко осыпаются и засоряют почву. Всходы в первых фазах развиваются медленно. A. plantago-aquatica устойчива к затоплению, но очень чувствительна к затенению, поэтому посевы риса загущивают (200 шт на кв.м): всходы затеняют сорняки и задерживают их рост. Растения при этом не образуют соцветия и, следовательно, не дают семян. Борьбу лучше вести в паровом поле рисового севооборота. Основные приемы - зяблевая вспашка, весенняя перепашка и предпосевные обработки, направленные на высушивание почвы (корневища полностью теряют жизнеспособность при высушивании; при заделке в почву на глубину более 10 см не прорастают и быстро погибают). На лугах необходимо систематическое подкашивание.




Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica (L. 1753))