Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Редкие виды рыб | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Таксономия. Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes (Berg, 1940)

 
 
 
Таксономия. Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes (Berg, 1940)

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes (Berg, 1940)
Семейство: Acipenseridae (Осетровые);
Роды: Huso(Белуги) 2 вида; Acipenser(Осетры) 18 видов; Scaphirhynchus (Лопатоносы) 2 вида; Pseudoscaphirhynchus (Лжелопатоносы) 3 вида.
Семейство Веслоносые (Polyodontidae)
Два вида: Веслонос (Polyodon spathula); Псефур (Psephurus gladius) - вероятно, вид полностью исчез.

Отряд осетрообразных включает в себя 5 семейств: осетровые (Acipenseridae), веслоносые (Polyodontidae), а также вымершие семейства (Chondrosteidae, Errolichthyidae, Peipiaosteidae). Самые древние ископаемые останки относятся к середине юрского периода (Chondrosteus Acipenseroides). Распространены исключительно в Северном полушарии.

Осетрообразные рыбы имеют ряд черт организации, общих с хрящевыми рыбами и по внешнему виду они несколько похожи на акуловых рыб.
Основные характеристики осетрообразных включают:

хрящевой эндоскелет;
отсутствие тел позвонков (corpus vertebrae);
спиральный клапан кишечника;
артериальный конус (conus arteriosus) в сердце;
хвостовой плавник неравнолопастной (гетероцеркальный), с большей верхней лопастью.

Филогенез

С костистыми рыбами осетровых объединяет наличие покровных костей в мозговом черепе, который покрыт пятью рядами крупных костных пластин (жучек). Есть костная жаберная крышка, плавательный пузырь, сообщающийся с кишечником. Среди других лучеперых рыб у осетровых наблюдается наибольшее число архаических черт строения, отсутствующих у костистых рыб. Так основу осевого скелета у осетровых составляет неокостеневающая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, внутренняя черепная коробка остается в значительной мере хрящевой, хвостовой плавник неравнолопастной (гетероцеркальный), с большей верхней лопастью. На теле имеется пять продольных рядов костных пластин “жучек”, которые рассматриваются как рудименты ганоидных чешуй. Как и у хрящевых рыб, у осетровых сохраняется брызгальце - специальное отверстие у края жаберной крышки, ведущее в жаберную щель. В сердце имеется артериальный конус, а в кишечнике спиральный клапан, как у тех же акуловых рыб.

Многие ученые считают, что осетровые это очень примитивная группа, сходная с хрящевыми рыбами.
Когда количество осетровых стало катастрофически сокращаться, появилось мнение что их вымирание является естественным процессом эволюции и они просто не выдерживают конкуренцию с более высокоорганизованными костистыми рыбами.
Академик Берг и другие ученые на основании сравнительноанатомического анализа ископаемых и современных рыб, выдвинули противоположное мнение. По их мнению, примитивные признаки сохранились у осетровых за счет фетализации, т. е., выпадения конечных стадий развития и приобретения специфических адаптаций. Таким образом, наблюдаемые сходства осетровых с хрящевыми имеют вторичный характер и могут рассматриваться как конвергенция.

У представителей отряда в процессе эволюции произошла утрата чешуй. Полный чешуйный покров, зарегистрированный у образцов из позднего мела, редуцировался до пяти рядов щитков у ныне живущих видов (у веслоноса чешуя отсутствует или имеются лишь отдельные чешуйки).




-


-