Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Pituriaspis doylei (Young, 1991)

 
 
 
Pituriaspis doylei (Young, 1991)

Синонимы:
RU: -
UA: -
EN: -
LATINA: -

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Надкласс: Бесчелюстные - Agnatha
Без ранга: † Остракодермы или щитковые - Ostracodermi
Без ранга: † Непарноноздрёвые (Cephalaspidomorphi) или Одноноздревые (Monorhina)
Класс: † Питуриаспиды - Pituriaspida (Young, 1991)
Отряд: † Pituriaspidiformes (Young, 1991)
Семейство: † Pituriaspidae (Young, 1991)
Род: † Pituriaspis
Вид: † Pituriaspis doylei (Young, 1991)

Окаменелости питуриаспид (Pituriaspida) относятся к концу раннего или началу среднего девона, около 390 млн лет назад. Они известны только из одного местонахождения в Австралии (юго-запад Квинсленда, бассейн Джорджина (укр. Джорджина), хребет Токо), где их находят в отложениях песчаника. Когда жили эти организмы, там было море или речная дельта. Питуриаспиды вместе с телодонтами были единственными известными остракодермами, жившими в водах Гондваны после конца ордовика (остальные там исчезли, вероятно, из-за оледенения). Известно два вида: Pituriaspis doylei и Neeyambaspis enigmatica. Хх описал в 1991 году австралийский палеонтолог Гэвин Янг (Gavin Young). Их систематическое положение точно не определено. Обычно их условно включают в состав непарноноздрёвых. Типовые экземпляры обоих видов находятся рядом в одном куске породы.

Костный панцирь питуриаспид был цельным, массивным. Он достигал 9 см в длину. На нём есть длинный вырост спереди (ростр) и два более коротких по бокам («рога», или корнуальные отростки). На спинной стороне есть шип, направленный горизонтально назад. Панцирь орнаментирован мелкими округлыми бугорками. Найдены и следы эндоскелета (возможно, перихондральные окостенения). Судя по вырезкам на панцире, которые похожи на таковые у костнопанцирных, у питуриаспид были хорошо развитые парные грудные плавники. Они были расположены прямо за «рогами».

У этих животных не было типичного для непарноноздрёвых назогипофизарного отверстия (объединявшего ноздрю и гипофизарный проход), которое у беспанцирных и костнопанцирных было расположено на спинной стороне недалеко от глаз. Но у них было отверстие с неизвестной функцией на нижней стороне головы (в основании ростра), возможно, оно и было назогипофизарным или только ноздрёй. По-видимому, с ним были связаны носовые капсулы, которых у этих животных было две, как и у галеаспид. За ним лежало большое отверстие ротожаберной полости. Сзади от каждой глазницы было ещё по одному отверстию неизвестного назначения, напоминавших преспиракулярные отверстия амфиаспид (группа разнощитковых), которые обычно интерпретируются как связанные с жабрами. Возможно, в них были расположены какие-то органы чувств. Пинеального отверстия (для теменного глаза) не было, в отличие от многих других остракодерм.

Ещё одним отличием этих животных от костнопанцирных было отсутствие спинного и боковых полей мелких пластинок на панцире — структур, которые обычно интерпретируются как рецепторы давления или электрические органы. Не обнаружены у них, в отличие от большинства других остракодерм, и каналы боковой линии.

Из двух известных видов питуриаспид лучше изучен Pituriaspis doylei, среди находок которого есть почти целые панцири. Neeyambaspis enigmatica отличается от него меньшим ростром, более треугольной формой панциря в целом и наличием ещё одного отверстия неизвестного назначения в центре его спинной стороны, которое иногда интерпретируется как ротовое, а иногда — как назогипофизарное. Возможно, оно имело ту же природу, что и большое отверстие на голове галеаспид, которое соединяло носовые полости, глотку и внешнюю среду.

Питуриаспиды известны только по находкам панциря, который защищал их спереди. Сохранность этих окаменелостей не самая лучшая. Про заднюю часть тела не известно ничего.


Окаменелость.

Реконструкция Pituriaspis doylei (Young, 1991)

Реконструкция Pituriaspis doylei (Young, 1991)



 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года