Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Tiktaalik roseae (Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006)

 
 
 
Tiktaalik roseae (Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006)

Синонимы:
RU: Тиктаалик
UA: -
EN: -
LATINA: -

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Лопастепёрые - Sarcopterygii (Romer, 1955)
Отряд: Elpistostegalia (Camp & Allison, 1961) или Panderichthyida
Семейство: † Tristichopteridae (Cope, 1889)
Род: † Тиктаалик - Tiktaalik (Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006)
Вид: † Тиктаалик - Tiktaalik roseae (Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006)


В 2004 году в Восточной Гренландии на острове Мелвилл исследователи обнаружили останки рыбы с плоской головой, передние конечности которой были сформированы сходно с тетраподами — к лопатке крепилось подобие плечевой кости, затем парные кости, соответствующие лучевой и локтевой, затем множество костей сходных с запястьем и пальцами. Возраст находки составил 375 млн. лет.
Находка была сделана на канадской территории Нунавут, где обитают эскимосские племена. В 2006 году Нил Шубин послал Совету старейшин территории просьбу выбрать для находки имя. Совет старейшин предложил два варианта: Siksagiaq и Tiktaalik. Из соображений удобопроизносимости был выбран второй вариант, который на языке инуктитут означает «налим».

Палеонтологам сразу стало ясно, что мы имеем дело с переходным от водных к наземным животным видом. Тиктаалик имел признаки, свойственные рыбам (жабры и чешуя); четвероногим (рёбра по строению схожие с рёбрами четвероногих, подвижный шейный отдел, лёгкие, теменное отверстие для теменного глаза, которое было почти у всех древнейших земноводных); признаки с промежуточным состоянием (строение костей и суставов конечностей, в том числе функциональный кистевой сустав, свойственный четвероногим, при наличии плавников, строение уха).

Прежде превращение шеи и черепа считалось очень быстрым процессом, поскольку не было данных о переходных вариантах. Тиктаалик отлично заполнил и эту нишу. Этот переходный вид обзавелся не только вытянутым и уплощенным черепом, более удобным для ползания, но и первым прототипом шеи. Хотя даже у земноводных шейный отдел позвоночника недостаточно развит, эти несколько позвонков для жизни на суше куда удобнее, чем тот монолитный комплекс, который был у рыб. Поскольку последние перемещаются в трехмерном пространстве, то для них гораздо проще полностью развернуться и сразу же начать погоню за очередной жертвой, чем регулярно «оборачиваться». Кроме того, «цельность» черепа, челюстей и используемых для вентиляции жабр костей, обеспечивает дополнительную защиту, если вдруг хищник сам становился жертвой.
C выходом на сушу необходимость в жабрах отпала, а вот без подвижной шеи стало не обойтись.
Вместе с этим соединявшая вместе череп, челюсти и жаберные кости гиомандибула значительно уменьшилась в размерах, превратившись в стремечко, до определенного времени остававшегося единственной слуховой косточкой среднего уха.

Естественно, достоверно неизвестно, произошли ли наземные позвоночные от древнего «обитателя» острова Элсмир Tiktaalik roseae, тем более что за право называться «самым главным» переходным звеном с канадским «налимом» (именно так название tiktaalik переводится с языка инуктитут) борется и латвийский пандерихтис.


окаменелость

Тиктаалик отлично заполняет нишу между Eusthenopteron foordi и Acanthostega gunnari // Реконструкция Каллиопи Монойиоса, Чикагский университет
Реконструкция Tiktaalik roseae (Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006)



 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года