Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Происхождение рыб / Helicoprion bessonovi

 
 
 
Helicoprion bessonovi

Синонимы:
RU: Геликоприон Бессонова, Протопират
UA: -
EN: -
LATINA: Helicoprion bessonovi (Karpinsky, 1899)

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Без ранга: Unikonta
Без ранга: Opisthokonta
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые
Класс: Chondrichthyes
Подкласс: Holocephali
Отряд: † Евгенеодонты - Eugeneodontida
Семейство: † Agassizodontidae
Род: † Геликоприон - Helicoprion (Karpinsky, 1899)
Вид: † Helicoprion bessonovi

Гелиприкон (Helicoprion), (греч. helix (helikos) - зигзаг, извив + prio-n - пила) – род акулообразных рыб пермского периода из семейства эдестид. Для геликоприонов характерно то, что средний (симфизный) ряд зубов нижней челюсти сливался в спираль из 2—3 оборотов. Спирали противопоставлялись мелкие дробящие зубы верхней челюсти. Останки геликоприонов известны из ранней перми Приуралья, Японии, Австралии, Шпицбергена и США. Типовой вид — Helicoprion bessonovi из ранней перми (артинского яруса) Приуралья. Эти рыбы — не акулы в современном смысле слова, а представители примитивных хрящевых, близких к предкам химер и акул.

История открытия геликоприона началась с находки, сделанной инспектором народных училищ Красноуфимского уезда господином А. Г. Бессоновым, который в 1897 году обнаружил в одном из карьеров, располагавшихся на склоне Дивьей горы у города Красноуфимска, некую загадочную окаменелость. Своей спиральной формой она напоминала раковины головоногих моллюсков гониатитов, в изобилии попадавшихся в тех же слоях. Однако на загадочной спирали сидели здоровенные зубы.

А. Г. Бессонов отправил фотографию находки в Академию Наук, знаменитому на всю Россию и широко известному за границей геологу академику А.П. Карпинскому.

Академик пришел к выводу, что перед ним — изображение челюсти огромной вымершей рыбы (основную роль в принятии этого решения сыграло наличие зубов). На основании строения зубов Карпинский отнес найденное образование к эдестидам, акулоподобным (или химероподобным) палеозойским рыбам. Любознательному инспектору Карпинский сообщил, что в качестве награды за находку акулу назвали геликоприоном Бессонова.

Странная окаменелость вызвала множество вопросов в научных кругах. Было непонятно, верхняя это челюсть или нижняя. Разумеется с помощью своей дисковой челюсти-пилы геликоприон добывал себе пищу. Но как? На этот вопрос ученые также не нашли однозначного ответа.

Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2—3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9—12 метров.

Последняя по времени опубликования (2008) гипотеза, выдвинутая американским палеонтологом Р. Пруди, предполагает размещение спирали в районе глотки. Пруди предположил, что спираль представляет собой глоточные зубы, при этом снаружи она была не видна. Он обосновывает свое предположение отсутствием следов износа на зубах, а также соображениями гидродинамики.

Полные остатки геликоприона до сих пор не найдены.


Ископаемая челюсть Helicoprion bessonovi

Предпологаемый вид Helicoprion bessonovi



 
 

Designed by Tovi studio Дизайн от 11.12.2013 года