Сублимированный корм
Сублимированный (сушка замораживанием) корм для декоративных рыб появился в конце 1960-х годов, но пути в аквариумистике он пробивает с трудом. Постепенно производители перешли к консервированию таким способом почти всех видов живого корма. Большинство рыб пожирает этот корм с огромным удовольствием, и тут нет ничего удивительного, потому что для его приготовления используется лучшее сырье: креветки, артемии и дафнии, трубочники и мотыль. Но один недостаток у этого корма есть; он плавает, не пропитываясь водой, на поверхности, — а ведь многие рыбы к ней не поднимаются. Что же такое сублимированное питание для рыб? Чтобы понять процесс его приготовления, надо представить себе, как происходит дегидратация (отщепление воды). Давайте вспомним, как зимой сушится белье: вещи, развешанные под открытым небом, замерзают. Они сохнут, не оттаивая!
Переход льда в пар, минуя жидкое состояние, и называется сублимацией. Это и есть основа сушки замораживанием. При этом не образуется тепла, которое могло бы оказать воздействие на вкус и ценность питания; нет и горячей жидкости, которая повредила бы его структуре. Лед переходит в пар и выдувается на воздухе. Остается легкая пористая масса. Была удалена только вода — больше ничего. Такая обработка обходится недешево; сублимированный корм для рыб возник как побочный продукт промышленности, работающей на космические исследования.