Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Морские животные вод Украины / Щелкун черноморский (Athanas nitescens (Leach, 1814))

 
 
 
Щелкун черноморский (Athanas nitescens (Leach, 1814))

Синонимы: Palaemon nitescens Leach, 1814;

Домен: Эукариоты - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Членистоногие - Arthropoda (Siebold и Stannius, 1848)
Подип: Ракообразные - Crustacea (Brunnich, 1772)
Класс: Высшие раки - Malacostraca (Latreille, 1802)
Отряд: Десятиногие раки - Decapoda (Latreille, 1802)
Подотряд: Плеоциматы - Pleocyemata
Инфраотряд: Настоящие креветки - Caridea (Dana, 1852)
Надсемейство: Алфеиды - Alpheoidea
Семейство: Раки-щелкуны - Alpheidae
Род: Черноморские щелкуны - Athanas (Leach, 1814)
Вид: Щелкун черноморский (Athanas nitescens (Leach, 1814))

Щелкун черноморский это единственный вид рода Alpheidae в Черном море.

Дорсальная поверхность головогрудного панциря без гребня и его передняя часть непосредственно переходит в шиловидный рострум. Рострум прямой, заостренный, без шипов; сверху кажется трехгранным у основания, короче вершины стебля антеннул. Мандибулы с 2-членистым щупиком. Наружные ногочелюсти с экзоподитом. Эпиподиты на первых трех переоподах. Стилоцериты чуть превышают вершину второго членика стебля антеннул. Наружный жгутик антеннул состоит из двух ветвей, но первые пять члеников слиты вместе, короткая ветвь короче пяти слитых вместе члеников. Наружный шип скафоцеритов превышает пластинчатую часть. Клешни первых переоподов крупнее вторых, особенно у самцов. У последних переоподы первой пары неравные, у самок одинаковые, пальцы составляют менее половины длины ладони. Вторые переоподы равные, одинаковые у обоих полов. Карпус второго переопода 5-членистый. Абдомен гладкий. На тельсоне две пары боковых шипов и по два шипа на нижнем конце с каждой стороны. Нижний конец тельсона округлый и окаймлен перистыми щетинками. Уроподы немного длиннее тельсона.
Длина до 10—13 мм. Окраска варьирует.

Встречается от южной Норвегии на юг до западной Африки, Средиземного и Черного морей до глубины 50 м. В Черном море обитает среди мидий, камней, прибрежных водорослей, реже на заиленных грунтах, на глубине до 20—25 м.

Особенность спаривания: креветки располагаются перпендикулярно друг к другу, причем самец оказывается лежащим на спине снизу, а самка спиной кверху над ним. Молодые самцы (длиной 10 мм) в течение нескольких минут спариваются с разными самками 4-5 раз, более крупные (17-20 мм) - один раз.
Промежуток между спариванием и откладкой яиц у самки Athanas небольшой: они, как и другие креветки, начинают откладку яиц через несколько минут после спаривания.

Личиночных стадий 5—6 (возможны дополнительные линьки). Тело длинное, тонкое, узкое, легко изгибается на уровне третьего абдоминального сегмента. Глаза большие, подвижные, направлены вперед. Рострум треугольный, заостренный на конце, на поздних стадиях почти достигает переднего края глаз. Цефалоторакс гладкий, короткий. Абдомен длинный, гладкий, тельсон со слегка волнистым краем, щетинок 6 + 6; на 2-й и последующих стадиях — длинный, прямоугольный с четырьмя длинными и четырьмя короткими шиловидными голыми щетинками. Уроподы на 2-й стадии только внешние, на 3-й стадии обе ветви вполне развиты. Плеоподы зачаточные на 4-й и 5-й стадиях, двуветвистые — на 6-й стадии. Жевательные конечности развиты слабо. MxpI - МхрIII с длинными экзоподитами, снабженными 4.4.5 и 4.5.6 плавательными щетинками. Эндоподит МхрI маленький, одночленистый, МхрII— короткий двухчленистый, МхрIII —длинный, превышает длину экзоподита. На 1-й стадии РI и РV зачаточные. На 2-й стадии PI двуветвистые, с членистым эндоподитом, на 4-й и 5-й стадиях — клешненосные. PV очень длинные, узкие, последний членик вытянут, шиловидный, направлен вперед и даже выступает за кончики антенн. На 5-й и 6-й стадиях РII с коротким экзоподитом и длинным клешненосным эндоподитом. РIII и PIV одноветвистые, членистые. Уроподы внешние имеются на 2-й стадии, обе ветви уже хорошо развиты на 3-й стадии. Зачатки плеоподов имеются на 4-й и 5-й стадиях, на 6-й стадии они двуветвистые, голые.
Послеличиночная стадия:. Тело коренастое, глаза сидят глубоко. Рострум треугольный, заостренный, почти достигает верхнего края антеннальной пластинки. Цефалоторакс и абдомен гладкие, тельсон вытянут, сужен к концу, заканчивается четырьмя очень длинными оперенными щетинками, двумя короткими голыми и двумя шипиками. PI и РII тонкие, клешненосные, РIII — PV — ходильные с коготками. Окраска светлая, с рассеянным звездчатым пигментом. Движения быстрые, равномерные.
Zoea Athanas особенно многочислены в планктоне в августе и сентябре, встречаются с начала июня до конца октября.






Щелкун черноморский (Athanas nitescens (Leach, 1814))