Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Устрица японская (Crassostrea gigas (Thunberg, 1793))

 
 
 
Устрица японская (Crassostrea gigas (Thunberg, 1793))

Синонимы: Тихоокеанская устрица, Гигантская устрица, Гігантська устриця далекосхідна (ua), Japanese oyster (en)

Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Моллюски - Mollusca (Linnaeus, 1758)
Класс: Двустворчатые - Bivalvia (Linnaeus, 1758)
Подкласс: Pteriomorphia (Beurlen, 1944)
Отряд: Ostreoida (Ferussac, 1822)
Подтряд: Ostreina (Ferussac, 1822)
Надсемейство: Ostreoidea
Семейство: Устрицы - Ostreidae (Rafinesque, 1815)
Подсемейство: Crassostreinae
Род: Crassostrea (Sacco, 1897)
Вид: Устрица японская - Crassostrea gigas (Thunberg, 1793)

Японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Это аиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Раковина клиновидная, расширяющаяся книзу, высота ее превышает длину. Макушка левой створки всегда выше и более заострена, чем правой. Максимальная высота раковины 450 мм. Гигантская устрица – раздельнополый моллюск. Функциональный гермафродитизм наблюдается у единичных особей. Половозрелость наступает на первом году жизни. Плодовитость может достигать 100 млн. яиц. Нерест происходит в мае – сентябре при температуре воды 18–20 °С. Яйца выметываются в воду. Личинки находятся в планктоне 10–30 сут. Максимальная плотность личинок наблюдается в верхних горизонтах воды (0,5–3 0 м). Размеры оседающих личинок колеблются от 300 до 380 мкм.

Имея открытую мантию и жабры, эти устрицы очень чувствительны к чистоте воды и к достаточному количеству в ней кислорода для дыхания. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных банок при заносе их илом и песком после штормов; ил засоряет жабры устриц и исключает фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыхания.

Южно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское моря, Южно-Курильское мелководье. Интродуцирована на Тихоокеанское и Атлантическое побережья Северной Америки, в прибрежные акватории Франции, Великобритании, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Осуществлена попытка акклиматизации в Черном море, где размножиться не смогла.

Морские и солоноватые воды с температурой воды 1–28° С и соленостью 10–35 ‰. Отдельные устрицы обнаружены на глубинах до 350 м. В основном моллюски обитают на глубинах 1,5–7 м. Предпочитают различные твердые субстраты (камни, ракушки и др.), но встречаются и на песчаных, песчано-илистых грунтах. В мелководных и хорошо прогреваемых морских бухтах и заливах, защищенных от штормов, устрицы образуют массовые скопления (устричные банки). Оптимальная температура воды для роста и развития устриц 15–22° С, соленость 20–25 ‰. Линейный рост моллюсков прекращается при температуре 8–10° С. Устрицы длительное время способны выносить опреснение морской воды.

При культивировании во внутреннем Японском море с июня (момент оседания личинок) до ноября – декабря (сбор товарных устриц) масса устриц достигает 30 г, а при дальнейшем подращивании (12 мес.) увеличивается до 60 г и более. В северной части Японии 60-граммовых устриц получают за 18 мес. выращивания. Товарных размеров (100–150 мм) устрицы достигают за 18–24 мес. выращивания.






Устрица японская (Crassostrea gigas (Thunberg, 1793))