Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Летопись сохранения млекопитающих Черного моря.

 
 
 
Летопись сохранения млекопитающих Черного моря.




 

“ … китообразные являются неотъемлемой частью морской экосистемы, которая должна быть сохранена ради настоящего и будущих поколений…”

Проект Соглашения о сохранении китообразных Черного и Средиземного морей, 1995

Приведенный ниже список событий и документов нельзя считать исчерпывающим. В нем нет ряда законодательных актов и природоохранных инициатив, принадлежащих Болгарии, Грузии, России, Румынии и Турции. Кроме того, летопись, несомненно, может быть дополнена множеством ведомственных инструкций, правил, положений и приказов, о существовании которых знают или догадываются только специалисты.

Конец XIX в. В Болгарии введен запрет на промысел тюленя-монаха; места обитания тюленей взяты государством под охрану.
1936 В СССР запрещен ружейный промысел дельфинов.
1965 В СССР введен лимит на сетной лов дельфинов и временный запрет на их добычу в период размножения.
1966 В марте издан приказ Минрыбхоза СССР “О введении запрета добычи дельфинов в Азово-Черноморском бассейне” в течение 10 лет. В августе к запрету присоединились Болгария и Румыния.
1969 Изданы приказ Минрыбхоза СССР “О регистрации приловов дельфинов при рыбном промысле” и инструкция главка Азчеррыба “Сбор материала по снулому дельфину на наблюдательных пунктах”.
1972 Средиземноморский тюлень-монах занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).
1974 Приказ Минсельхоза СССР об учреждении “Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР” - советской Красной книги. В приложении к приказу дан список животных, включающий тюленя-монаха.
1975 Вступила в силу Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская, 1971), которая предусматривает, в частности, охрану некоторых местообитаний морских млекопитающих Черноморского бассейна. Так, в список водно-болотных угодий международного значения внесены Каркинитский, Ягорлыкский и Тендровский заливы, дельта Дуная, Сиваш.
  В Минрыбхозе СССР принято Положение о порядке отлова дельфинов в Азово-Черноморском бассейне для научно-исследовательских целей и содержания их в неволе.
1976 XII сессия Комиссии по применению Cоглашения между правительствами СССР, Болгарии и Румынии о рыболовстве на Черном море продлила срок запрета на промысел дельфинов еще на 10 лет.
1977 Международная китобойная комиссия (IWC) приняла резолюцию, согласно которой государства-члены IWC должны ежегодно представлять данные о санкционированных отловах и случайных приловах малых китообразных. Из черноморских стран только СССР, а теперь Россия, является членом IWC.
1978 Международный совет охраны природы (NCC) опубликовал “Предложения относительно китообразных” в поддержку инициативы правительства Великобритании взять под охрану все виды китов и дельфинов во всемирном масштабе.
1979 Вошла в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, или Вашингтонская, 1973). В список особо охраняемых видов (I приложение) включен тюлень-монах. Из черноморских стран лишь СССР ратифицировал эту конвенцию; сейчас правоприемницей СССР является Российская Федерация.
1980 Опубликована Всемирная Природоохранная Стратегия - документ, в котором особо подчеркивается необходимость сохранения морских млекопитающих.
  Принят Закон СССР “Об охране и использовании животного мира”.
  Тюлень-монах занесен в Красную книгу Украинской ССР.
1982 Вступила в силу Конвенция о сохранении дикой фауны и флоры и природных мест обитания в Европе (Бернская, 1979), охраняющая все четыре вида млекопитающих Черного моря. До настоящего времени из черноморских стран только Турция подписала этот документ.
1983 Вошла в силу Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (Боннская, 1979), которая защищает, в частности, тюленя-монаха и три вида черноморских китообразных. Страны Черного моря до сих пор не подписали этот международный акт.
  Афалина, белобочка и обыкновенная морская свинья включены во II приложение CITES, однако в странах Европейского Сообщества принято Правило №3626/82, согласно которому природоохранный статус всех китообразных соответствует I приложению CITES, более строгому.
  К мораторию черноморских стран на добычу дельфинов наконец-то присоединилась Турция.
  Тюлень-монах и черноморская афалина занесены в Красную книгу РСФСР.
  Подкомитет по малым китообразным IWC подверг критике методы оценки численности дельфинов Черного моря, использовавшиеся в СССР начиная с 1967 года; в этой связи представленные советской стороной показатели признаны неубедительными.
1984 Сессия Программы ООН по окружающей среде (UNEP) утвердила Глобальный план действий по охране, управлению и использованию морских млекопитающих; тюлень-монах и черноморские популяции афалины и белобочки включены в Классификацию морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.
  Черноморская афалина включена в Красную книгу СССР.
1986 IX Всесоюзное совещание по изучению, охране и рациональному использованию морских млекопитающих (Архангельск) приняло решение о необходимости создания специализированного заповедника в Крыму - на полуострове Тарханкут и прилегающей акватории. Решение так и осталось невыполненным.
1987 Минрыбхозом СССР утверждены Правила охраны и промысла морских млекопитающих, подтверждающие полный запрет на промысел тюленя-монаха и дельфинов в Азово-Черноморском бассейне.
1988 Разработан План действий IUCN по сохранению дельфинов, морских свиней и китов; в него включены популяции черноморских китообразных.
  Афалина включена в Список редких и исчезающих растений и животных Украины.
1989 Афалина занесена в Красную книгу Украинской ССР.
1990 Научный комитет IWC признал недостоверными результаты подсчета численности черноморских дельфинов, представленные турецкими исследователями, и не рекомендовал возобновление промысла.
1991 Все три вида дельфинов, обитающих в Черном море, занесены в Международную Красную книгу IUCN как животные с неопределенным статусом популяций.
  Тюлень-монах и обыкновенная морская свинья занесены в Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе.
1992 Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Повестка Дня на XXI век, Рио-де-Жанейро) определила необходимость укрепления сотрудничества государств в деле сохранения, управления ресурсами и изучения морских млекопитающих.
  Подписана Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская), соблюдение которой должно обеспечить охрану морских экосистем от воздействия поллютантов.
  Проблемный доклад “Настоящее и будущее черноморских дельфинов” (6-я конференция Европейского китового общества, Сан-Ремо) привлек внимание научной и природоохранной общественности Западной Европы.
  Совет Европейского Сообщества утвердил Директиву о сохранении природных мест обитания дикой фауны и флоры. Морская свинья и афалина попали в приложение II “Виды, нуждающиеся в создании специально охраняемых районов”, а белобочка, как и все другие дельфины, включена в приложение IV “Виды, в строгой охране которых заинтересовано Сообщество”.
  Верховный Совет Украины утвердил Положение о Красной книге Украины - преемнице Красной книги Украинской ССР.
  Кабинетом Министров Украины установлена такса для исчисления размеров ущерба, причиняемого незаконной добычей или уничтожением запасов морских млекопитающих - 25000 карбованцев за одно животное, независимо от его видовой принадлежности.
1993 Вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992), предусматривающая, в частности, международную правовую защиту экосистем и мест обитания с целью сохранения популяций живых организмов в естественных условиях.
  Министры охраны природы черноморских стран подписали Декларацию о защите Черного моря (Одесскую декларацию), предусматривающую, в частности, планирование и осуществление совместных действий по сохранению и восстановлению биологических ресурсов.
  Глобальный фонд по окружающей среде (GEF) и правительства черноморских стран основали Экологическую программу Черного моря (BSEP), в рамках которой выделено направление по сохранению биоразнообразия.
  Принято “Обращение озабоченности” к правительствам причерноморских стран “Будущее черноморских дельфинов” (7-я конференция Европейского китового общества, Инвернесс).
  Введен в действие Закон Украины “О животном мире”.
  Азовка и белобочка занесены в Красную книгу Украины.
  Кабинет Министров Украины установил размеры компенсации за добычу и ущерб, причиняемый видам животных и растений, занесенным в Красную книгу; каждая особь тюленя-монаха, азовки, афалины и белобочки оценена, соответственно, в 200, 150, 130 и 110 минимальных зарплат.
  Утверждена Программа Минприроды Украины по разработке системы спасения, реабилитации и возвращения в природную среду дельфинов Черного моря, пострадавших от человеческой деятельности.
  Совещание специалистов по морским млекопитающим (Киев) одобрило проект Национальной программы Украины по сохранению популяций черноморских дельфинов. Программа не утверждена до настоящего времени.
1994 Международный симпозиум по млекопитающим Черного моря (Стамбул) принял декларацию о необходимости срочных мер на межгосударственном и национальном уровне для сохранения дельфинов и тюленя-монаха.
  Вошла в силу Конвенция ООН по морскому праву (UNCLOS, Монтего-Бей, 1982), предусматривающая, в частности, развитие международного законодательства в области охраны морских млекопитающих.
  Осуществлен украинско-французский проект по изучению, спасению, реабилитации и реинтродукции дельфинов Черного моря (RRRR-проект).
  Кабинет Министров Украины утвердил Положение о порядке ведения государственного кадастра животного мира.
  Начата подготовка Конвенции по рыболовству и сохранению живых ресурсов Черного моря.
1995 18-я сессия Руководящего Совета UNEP указала на необходимость укрепления Глобального плана действий по охране, управлению и использованию морских млекопитающих; это получило отражение в рабочей программе UNEP на 1996-1997 годы.
  В Монако состоялась многосторонняя межгосударственная встреча по доработке Соглашения о сохранении китообразных Черного и Средиземного морей. Проект соглашения подготовлен секретариатом Боннской конвенции.
  В Германии (Гиссен и Киль, май) и Украине (Крым, октябрь) состоялись совещания специалистов обеих стран по разработке совместной программы “Сравнительного исследования малых китообразных Черного/Азовского и Северного/Балтийского морей”.
  В рамках BSEP с целью создания региональной стратегии сохранения и изучения морских млекопитающих сформирована международная группа экспертов.
1996 Международная комиссия по научным исследованиям Средиземного моря (CIESM) приняла решение о подготовке Атласа распространения китообразных Средиземного и Черного морей. В рабочую группу вошли представители трех черноморских стран: Болгарии, Турции и Украины.


Из ожидаемых событий ближайшего будущего наиболее важным представляется подписание Соглашения о сохранении китообразных Черного и Средиземного морей. Этот документ после ратификации парламентариями всех государств региона должен дать новый, причем очень сильный импульс международному сотрудничеству в деле защиты морских млекопитающих. В 1995 году в Монако подписание Соглашения было сорвано в связи с рядом разногласий в основном территориального характера. В частности, Турция наотрез отказалась включать в сферу действия Соглашения свои внутренние воды, а именно: проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море, которые, как известно, находятся на путях миграций морских животных между Черным и Средиземным морями. Не решен также вопрос с Азовским морем, которое до сих пор в международном праве считается внутренним морем СССР, а не водами России и Украины. Оба государства в принципе не против включения этого моря в рамки Соглашения, однако не могут сделать этого прежде, чем заключат двусторонний договор о его совместном использовании и охране его природных ресурсов.

Очень хочется верить, что спорные вопросы не приведут в тупик и разрешатся в пользу морских зверей не позже конца 1996 года. Должен наконец-то восторжествовать Человеческий Разум! Угроза вымирания популяций черноморских дельфинов вслед за тюленем-монахом - это не преувеличение, а реальность. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо объединить усилия всех стран, окружающих Черное море, ведь дельфины не знают границ.




Публикуется с исправлениями по изданию:
Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В.
Звери Чёрного Моря.- Симферополь: Таврия, 1996 - 96 с.
ISBN 5-7780-0773-6

©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 1996
©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 2004