Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Черноморские дельфины и сети.

 
 
 
Черноморские дельфины и сети.




 

"... [морские свиньи] в погоне за пищей (рыбой) не только плавают вблизи берегов, но заходят и в реки, разрывая тонкие рыбачьи сети и пожирая всю рыбу из них".

А.Брэм "Жизнь животных", 1863

Не вызывает сомнений, что после специалистов-"дельфинологов" первое место по контактам с дельфинами занимают представители многочисленного и беспокойного племени рыбаков. Ну, а в историческом плане (рыболовство существует ровно столько, сколько живут на берегах морей люди) они - бесспорные лидеры в этой области. С древнейших времен просоленные всеми ветрами "морские волки" связывали с дельфинами приметы своего ремесла, видели в них то друзей, то врагов.

В классических работах, среди которых наиболее известны труды Плиния Старшего, приводятся многочисленные факты успешного взаимодействия людей и дельфинов во время рыбной ловли на Средиземном море. Добровольные помощники рыбаков выступали в основном в качестве загонщиков, они направляли рыбу в сети или удерживали ее во время охоты возле лодок.

Традиционное доброжелательное отношение к дельфинам сохранилось у итальянских рыбаков до нашего века. По их словам, значительной частью своих уловов они были обязаны помощи со стороны белобочек. С другой стороны, афалин они ненавидели, поскольку дельфины этого вида часто воровали рыбу и разрывали сети. Афалины, прозванные ими "ferone" (лютый, свирепый), считались настоящим бичем неаполитанских рыбаков. Долго не везло и атлантическим родственникам азовки. По словам А.Брэма, "морская свинья так вредит рыболовству, что ее везде жестоко преследуют".

Крымские рыбаки в начале века, то есть в годы дельфиньего изобилия, считали дельфина полезным животным, помогающим их промыслу - читаем мы в старых научных статьях. Только афалин они, как и итальянцы, недолюбливали. Эпоха лихорадочного покорения природы в молодом Советском Союзе наложила свой отпечаток на отношение к дельфинам. В статьях видных ученых простыми арифметическими расчетами доказывалось, что черноморские дельфины поедают рыбы почти в десять раз больше, чем ее вылавливают рыбаки всех окружающих море стран. Налицо якобы вредная конкуренция и вытекающая из нее необходимость наращивания дельфинобойного промысла.

Сильно поредевшее дельфинье население давно уже не конкурирует с тысячекилометровыми рыбацкими сетями. Наоборот, рыбаки обеспокоены тем, что дельфины встречаются им все реже и реже. Это, по их мнению, свидетельствует об общем неблагополучии моря.

Среди причин исчезновения дельфинов большинство опрошенных нами рыбаков первой называют загрязнение моря. По всей видимости, это верно. Есть, однако, факторы, порожденные и самим рыболовством. На языке профессионалов они называются "приловами", то есть незапланированными прибавками к улову. Попадание морского зверя в эту категорию - несчастье как, естественно, для самого пострадавшего, так и для хозяев снасти. Запутавшееся животное, особенно такое крупное, как афалина, наматывает на себя несколько метров сети, в стремлении всплыть за воздухом поднимает ее к поверхности и тем самым лишает рыбаков их законного улова - чаще всего, донных рыб.

Немало бед дельфинам приносят так называемые активные, или отцеживающие рыболовные снасти. Несмотря на то, что впервые применение донных тралов в Черном море было запрещено еще в 1911 году (причина - колоссальный прилов молоди осетровых), их океанский вариант еще много десятилетий спустя перепахивал самые плодородные участки морского дна. Гигантские орудия лова оставляли за собой пустыню, кроме того, в них, по свидетельству специалиста из Одессы В.Юхова, нередко попадали десятки дельфинов. Другое популярное в последние годы орудие - разноглубинный трал1 - тоже оказывается смертельной ловушкой для дельфинов. В октябре 1995 года рыбаки передали нам на исследование двух белобочек, задохнувшихся в таком трале в районе Евпатории-Тарханкута. Существует два механизма попадания дельфинов в трал. Во-первых, они могут повиснуть на нем сверху, зацепившись зубами за дель. В этом случае у них есть шансы на выживание при условии относительно гуманного отношения рыбаков, обычно сбивающих их баграми. Во-вторых, дельфины в погоне за стаей рыбешки могут зайти внутрь трала. Эти животные обречены, так как выборка трала продолжается гораздо дольше, чем дельфин может обойтись без воздуха.

Считал ли кто-нибудь этих и других утопленников? Да, вскоре после запрета на промысел дельфинов обязанность учитывать их в прилове была возложена на рыбинспекцию. С 1968 года в Крымчеррыбводе составляются ежегодные отчеты. По существующим правилам, рыбаки должны сообщать о каждом случае прилова и составлять совместно с рыбинспектором акт. Понятно, что на практике мало кто обременяет себя дополнительной "волокитой": большинство задохнувшихся животных безвестно кануло в воду.

Ужесточение охраны дельфинов, как ни странно, только ухудшило положение с регистрацией приловов. Из-за опасения очень крупных штрафов "за незаконную добычу" рыбаки вопреки инструкции вынуждены теперь вполне сознательно скрывать их. Это юридическое недоразумение нуждается в срочной корректировке. Положительный опыт такой работы есть, например, в Германии и Польше. Там по новым законам штрафуют не за сам факт прилова дельфина (при существующих способах рыболовства это неизбежно), а именно за попытку его сокрытия.

Необходимо уточнить, что не всегда попадание дельфинов в орудия рыболовства заканчивается смертью. Наиболее опасны для зверей жаберные сети. В ставных же неводах, представляющих собой стационарные ловушки с мелкоячеистой сеткой, они чувствуют себя как в рыбном магазине. Особенно преуспевают в этом афалины, легко находящие дорогу в лабиринте как туда, так и обратно.

В местной, а иногда и в центральной печати периодически появляются сообщения о задержании в водах Украины турецких браконьеров. Называемые при этом цифры изумляют даже бывалых специалистов рыбоохраны. Достаточно сказать, что в поставленные только одной шхуной сотни километров тончайших и прочных сетей порой "прилавливается" дельфинов больше, чем за целый год всеми местными рыбаками (по официальным данным). При этом турки, не раз пойманные у себя дома международными природоохранными организациями за массовой переработкой дельфинов, похоже, и в гостях не очень огорчаются тому, что кроме камбалы и осетров в их сетях запутываются сотни дельфинов.

Проблема пагубного воздействия рыболовства на морских млекопитающих - не только черноморская, она актуальна во всем мире. Для многих видов именно случайная гибель в сетях считается главным фактором снижения численности популяций. Особенно страдают полосатые продельфины в западной Атлантике и морские свиньи - в северной. Специалисты работают над решением этой проблемы в разных направлениях. Одни, как Р.Кастеляйн с коллегами из Реабилитационного центра морских млекопитающих в Хардервийке (Нидерланды), пытаются научить спасенных дельфинов в будущем избегать сетей, другие разрабатывают безопасные для дельфинов сети, снабженные отражателями их локационных акустических сигналов или, как, например, А.Гудсон из Технологического университета в Лоуборо (Великобритания), электронными отпугивающими устройствами.


1На Черном море сейчас применяется для лова мелкой массовой рыбы, главным образом, кильки и хамсы.


Публикуется с исправлениями по изданию:
Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В.
Звери Чёрного Моря.- Симферополь: Таврия, 1996 - 96 с.
ISBN 5-7780-0773-6

©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 1996
©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 2004