Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Хроника истребления популяций черноморских дельфинов.

 
 
 
Хроника истребления популяций черноморских дельфинов.




 

"...Крепче бей камнем,
Сильней бей камнем,
Тогда и они - огромные, полнокровные -
Станут твоей добычей"


Хор рыбаков, ловящих дельфинов.
Маркизские острова1.

Кому-то может показаться, что вынесенный в эпиграф отрывок из песни первобытного полинезийского племени не имеет отношения к черноморским дельфинам. Связь однако, есть, и теснейшая. С одной стороны, он демонстрирует удивительную общность приемов охоты: наши рыбаки для загона дельфинов в сети тоже использовали "телефон", то есть стучали камнями или били молотом по опущенному в море рельсу и создавали таким образом пугающий животных шум под водой. С другой - заставляет задуматься: так ли уж мы цивилизованны по сравнению с первобытными туземцами, если совсем недавно тоже промышляли китов и дельфинов2?

Дело в том, что упомянутые в предыдущих главах некоторые факторы живой и неживой природы, при всей их значимости, безусловно, не являются главными причинами продолжающегося упадка дельфиньего населения в Черном море. Ни экстремальные гидрометеорологические условия, ни паразитизм, ни иные природные болезни не нанесли морским млекопитающим ущерба больше, чем человек.

Еще в источниках конца XIX века нередко встречаются упоминания о многочисленных турецких промышленниках (более 30 артелей только в районе Пицунды), добывавших дельфинов у кавказских берегов и продававших затем жир в наших же приморских городах. Прочие черноморские страны присоединились к истреблению китообразных в начале XX века. В те времена в основном велся ружейный промысел. Под прицел обычно попадали белобочки и афалины, причем щенные самки подвергались отстрелу в 3-4 раза чаще, чем самцы.

История советской дельфинобойной индустрии началась в 1920 году после организации в Крыму и на Кавказе пунктов первичной переработки дельфинов. Отечественных специалистов тогда еще не было, приходилось пользоваться услугами турок и греков. Промысел велся кустарно и настолько малоэффективно, что организованные пункты пришлось вскоре закрыть. Быстрый рост добычи связан с появлением в 1929 году первой советской артели дельфинеров. С этого момента развитие пошло по двум путям: гослова и артельно-колхозного промысла.

Страна переживала бурную индустриализацию, старались не отставать и дельфинобои. Вот как описывает этот период С.Клейненберг: "Возникали постепенно новые артели промышленников. Строились новые пункты первичной обработки продуктов промысла и специализированные обрабатывающие технически оснащенные заводы, оборудование которых позволяло полностью использовать сырье, вплоть до изготовления мясо-костной муки и удобрительных туков. Были построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве и плавучий завод "Красный кубанец". Позже обрабатывающие заводы были построены в Новом Афоне и Новороссийске, пункт по первичной обработке в Ялте".

Главным продуктом промысла был дельфиний жир. Часть его шла на технические нужды в кожевенную и мыловаренную промышленности, часть благодаря высокому содержанию витамина D использовалась в медицинских целях. Медицинский жир даже получил особое название "дельфиноль"3 . Кроме того, из челюстного сала после специальной очистки делали смазку для хронометров и других точных механизмов. Кожу использовали в кожевенной промышленности. Мясо, по химическому составу не уступающее телятине, использовалось для приготовления колбас.

Промысел на Черном море велся почти круглый год, перемещаясь вдоль восточного берега вслед за сезонными миграциями основной массы дельфинов. Первое время сосуществовало две его разновидности: сетной лов с помощью специальных крупноячейных неводов - аломанов - и отстрел из ружей. В 1936 году решением Главрыбвода СССР ружейный промысел был запрещен. Это было вызвано, как пишет С.Клейненберг, "слишком большим количеством подранков и убитых тонущих дельфинов, пропадающих без использования". Зато аломанный лов непрерывно совершенствовался, с того же года его эффективность многократно возросла благодаря разработке сейнера с кольцевым неводом и подключению авиаразведки. Применение самолета позволило регулярно обследовать около 150000 квадратных километров, то есть более трети акватории Черного моря. В Турции, наоборот, вплоть до 1983 года преобладал ружейный промысел.

Максимум добычи в СССР был достигнут в 1938 году - 147653 дельфина, или 72,9 тысяч центнеров. В Турции до 1980-х ежегодный объем промысла составлял около 40-70 тысяч особей, по другим данным в период с 1951 по 1956 годы он колебался в пределах 85-100 тысяч центнеров, что составляло более 200 тысяч голов. В Болгарии и Румынии этот показатель не превышал нескольких тысяч в год. Точное количество дельфинов Черного моря, добытых в текущем столетии, не известно. В Российской империи и СССР оно, вероятно, превысило 1,5 миллиона, в других черноморских странах - 4-5 миллионов.

В 1964-1966 годах в советских водах, вопреки наращиванию промысловых мощностей, ежегодный вылов дельфинов резко уменьшился - в целом до 3-4 тысяч центнеров, в том числе белобочки до одной тысячи центнеров. Обвальное падение уровня добычи, наблюдавшееся также в Болгарии и Турции, произошло в результате критического сокращения численности животных, которое, в свою очередь, было логическим и неизбежным результатом переэксплуатации популяций.

Под влиянием неумеренного промысла изменялся качественный состав уловов. Если в 1930-1940-е количество добываемых в водах СССР белобочек, азовок и афалин в среднем выражалось соотношением 200:10:1, то в годы, предшествовавшие запрету, преобладающим видом стала азовка. В Турции в начале 1980-х в дельфиньем промысле 80% составляли азовки, 15-16% белобочки и 2-3% афалины, хотя белобочки считались наиболее предпочтительной добычей.

В 1967-1983 годах только одна фабрика в Трабзоне переработала 4534 тонны дельфинов, получив 1227 тонн жира и 779 тонн "рыбной" муки. По данным FAO , в Турции в период между 1976 и 1981 годом было добыто почти 250000 дельфинов всех трех видов (в среднем 41221 животное в год). Независимые эксперты провели свою оценку на основе сведений о потреблении винтовочных патронов для охоты. Ежегодно их использовалось округленно от 103000 до 133000 штук. Рыбаки подсчитали, что примерно один выстрел из четырех убивал дельфина. Исходя из этого, в год убивалось от 34000 до 44000 животных, что близко к данным FAO. Эти цифры, конечно же, не учитывают потерянных в море (затонувших) животных, так как рыбаки под словом "убить" зверя подразумевают "убить и доставить дельфина на берег", а эти потери (тщательно подсчитанные экспертами) составляли 40-50% от животных, доставленных на переработку. В 1982 году в Турции (то есть в течение предпоследнего года разрешенного в этой стране промысла) добыто около 25 тысяч дельфинов.

В настоящее время промысел дельфинов запрещен во всех причерноморских государствах, о чем уже не раз говорилось в предыдущих главах, однако его отчасти заменило браконьерство. Вещественные доказательства массового нелегального промысла азовки обнаружены в Турции. Например, в марте 1990 года трупы 232 азовок, добытых единовременно камбальными сетями, были переработаны в Якакенте на ворвань, корм для животных и удобрения.

Современный турецкий ружейный промысел трансформировался в своеобразную спортивную охоту и ведется, по словам самих браконьеров, в продолжение вековых традиций своего народа. В 1990 году азовка с огнестрельными ранами была найдена нами на окраине Евпатории. По состоянию трупа было видно, что он более недели пробыл в воде, то есть его вполне могло принести течением даже с противоположного берега моря.

Как своеобразный курьез можно упомянуть предпринимавшиеся в прошлые годы попытки спортивного "рыболовства" дельфинов. В одной книжке5 есть даже специальная глава по этому вопросу. При этом не были забыты последние на тот момент достижения в изучении дельфинов, что породило, например, такие строки: "Используя способность дельфинов улавливать звуки и ультразвуки, рыболовы-спортсмены с гораздо большим успехом приманивают их рыболовными приманками с повышенной акустикой, чем на различные натуральные приманки, как это делалось еще совсем недавно". Текст сопровождала фотография удачливого "рыболова" с азовкой в руках.

Запрет на промысел не принес ожидаемых результатов: восстановления поголовья черноморских дельфинов не произошло. Более того, по данным учетов, их численность продолжала снижаться. Очевидно, что хрупкий природный баланс гораздо легче нарушить, чем восстановить. Дельфины не могут жить в отрыве от окружающей их среды, а человек и здесь "позаботился": ни для кого не секрет, что Черное море больно, или, как говорят специалисты, переживает экологический кризис. А наиболее уязвимыми в нем оказались морские млекопитающие.

Несмотря на столь критическое положение, в Турции среди рыбаков не утихают надежды на возобновление промысла. Правительство этой страны постоянно испытывает большое давление со стороны рыболовной индустрии, требующей отмены запрета. К сожалению, эти надежды не беспочвенны. Хотя Турция и является членом Бернской конвенции, которая охраняет редкие виды флоры и фауны в Европе, возобновление промысла возможно, если будет доказано, что дельфины наносят серьезный вред рыболовству, а возобновление охоты не навредит выживанию популяции. Казалось бы, неизбежны трудности со сбытом. Ведь продажа жира и мяса в страны Европейского сообщества будет невозможна в связи с запретом в этих государствах импорта любых продуктов переработки китообразных. Однако готовый рынок для них существует в Японии, куда, кстати, из Турции сейчас экспортируется большая часть продуктов рыбного промысла.


1Ф.Куиличи. - Океан. - М.: Мысль, 1976.
2Справедливости ради надо заметить, что царская Россия, а затем СССР вряд ли являлись самыми злостными истребителями китообразных. Эту сомнительную пальму первенства с ними весьма успешно могли бы разделить Япония, Норвегия и некоторые другие мировые "браконьеры". В настоящее время ни Украина, ни Россия не ведут китобойного промысла. Японцы же никак не могут расстаться с китовым мясом и считают блюда из него частью своей национальной культуры.
3Дельфиний жир используется в лечебных целях и сейчас. К сожалению, делается это с грубейшими нарушениями санитарно-гигиенических норм, поскольку главным источником сырья для знахарей служат мертвые животные на берегу (мы много раз встречали следы таких заготовок). Серьезную опасность представляет также традиционное в некоторых крымских селах использование трупов дельфинов в качестве корма для свиней, собак, пушных зверей и кур.
4Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agricultural Organization), штаб-квартира - в Риме.
5Ю.Шеманский - Спортивное рыболовство и подводная охота на Черном море. - Одесса: Маяк, 1963.


Публикуется с исправлениями по изданию:
Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В.
Звери Чёрного Моря.- Симферополь: Таврия, 1996 - 96 с.
ISBN 5-7780-0773-6

©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 1996
©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 2004