Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / История исчезновения тюленя-монаха в северной части Черного моря.

 
 
 
История исчезновения тюленя-монаха в северной части Черного моря.



 

"... в прежние времена его показывали в Англии, выдавая за говорящую рыбу."

В.Гааке "Животный мир, его быт и среда", 1902

Мы, как, скорее всего, и Вы, дорогой читатель, никогда не сталкивались с этим зверем и, вероятно, никогда его не увидим. В Черном море, по крайней мере... Мы знаем о нем из книг и научных статей и кое-что слышали от очевидцев - жителей стран Средиземноморья, где, к счастью, еще сохранились отдельные мелкие колонии этих животных.

Первые сведения о средиземноморских тюленях принадлежат античным авторам. Гомер, Аристотель, Плутарх и Плиний Старший, называя их "фока", что значит "полный" или "пухлый", отмечали смышленость животных - тюлени отзывались рычанием, когда их окликали по имени. По всей вероятности, в те времена тюлени меньше боялись человека. Древние греки охотились на них и, вместе с тем, уважительно к ним относились, считая богов Аполлона и Посейдона покровителями тюленей. По поверью, шкура тюленя защищала от града и молний, а его правый ласт, положенный под голову, отгонял бессоницу.

Научное имя - Phoca monachus (буквально "толстый монах") -придумал зоолог И.Германн. В конце XVIII века он описал этот вид животных по одному экземпляру, который был пойман в Адриатическом море и доставлен венецианцами ко двору короля Франции. В дальнейшем имя несколько раз менялось и сейчас звучит так: Monachus monachus Hermann, 1779. В нашем же зоологическом языке закрепились два названия-синонима: средиземноморский тюлень-монах и белобрюхий тюлень. В причерноморских странах этого зверя называли по-гречески "фока", а также "морской бык" и "морской медведь".

И правда, тюлень-монах отдаленно напоминает быка или медведя, во всяком случае, своими размерами и окраской. Взрослый самец достигает трех метров в длину при массе до 300 килограммов. Самки несколько мельче - не более 2,7 метров. Густая короткая шерсть на спине, голове и боках может быть равномерно серо-бурой, темно-бурой или серовато-желтой, иногда с серебристым отливом и более темными пятнами. Брюшная поверхность белесая или светло-палевая. На животе зачастую выделяется одно или несколько белых пятен.

Самка рождает одного детеныша раз в два года после 10-11-месячной беременности. Он появляется на свет на берегу в сентябре-октябре (по другим данным - летом, по третьим - зимой или ранней весной) и проводит на суше 2-4 месяца, питаясь молоком матери, которая продолжает опекать детеныша до 3-летнего возраста. По достижении четырех лет молодые звери способны к размножению. Продолжительность жизни тюленя-монаха оценивается в 30-40 лет. В рацион черноморских животных входили крупные рыбы (камбала, скумбрия, пеламида) и хамса.

Белобрюхие тюлени предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест, что объясняется стремлением спастись от посторонних глаз и агрессивных действий. Они, как настоящие монахи, селятся небольшими группами-колониями на относительно безлюдных труднодоступных островах и скалистых побережьях, укрываясь в пещерах с подводными входами, просторными залами и участками суши, пригодными для отдыха и воспитания потомства.

Белобрюхий тюлень - только один из трех видов рода Monachus. Родственные виды - карибский и гавайский тюлени-монахи - обитают у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Примечательно, что все три вида водятся в субтропической зоне, где не встречаются другие представители подотряда настоящих тюленей.

Ареал белобрюхого тюленя распространяется на все Средиземное море, на западе захватывает атлантическое побережье северной Африки, остров Мадейра и Канарские острова, тогда как Черное море - это его северо-восточная окраина. Несмотря на кажущуюся обширность ареала, численность белобрюхого тюленя везде мала и не превышает в целом пятисот особей.

Первое упоминание о тюленях, обитающих в Черноморье, относится к 1785 году, когда К.Габлицл опубликовал свое "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы". Ошибочно называя тюленей обыкновенными (Phoca vitulina), ученый сообщал, что они живут в Черном и Азовском морях, "но редко показываются у берегов, выключая Севастопольскую гавань, где против других мест чаще примечены бывают". Несколько позже И.Георги (1802) писал, что тюлени в Черном море составляют предмет охоты, но не промысла, ибо их убивают здесь поодиночке. Первым, кто указал на присутствие в Черном море именно тюленя-монаха, а не какого-либо другого тюленя, был П.Паллас (1811), правда он считал, что животные этого вида лишь заходят из Средиземного моря, не обитая в Черном постоянно. Только в 1840 году А.Нордманн отметил, что белобрюхий тюлень "держится в пещерах скалистых берегов южного и юго-восточного Крыма1 и на островах у дельты Дуная".

Еще в те времена встречи с тюленями были достаточно редкой удачей. Так, в 1830-х на южном берегу Крыма известны лишь два достоверных случая: одно животное убито близ Алушты, между Кучук-Ламбатом (Малым Маяком) и Карабахом, а второе замечено "на мысе, которым оканчивается земля, принадлежащая Никитскому ботаническому саду". К.Кесслер (1861) пишет: "Из млекопитающих животных в Черном море встречаются некоторые виды тюленей и дельфинов. Тюлени, впрочем, малочисленны и лишь изредка, в одиночку, подходят к северному берегу...". Однако Б.Познанский (1880) сообщил со слов очевидцев об эпизоде, когда к берегу Адлера во время бури приблизилось целое стадо тюленей - "фараонов, мордастых и усатых".

Ценнейшие наблюдения принадлежат С.Зернову, который в начале 1910-х предпринял несколько экспедиций. В известном труде "К вопросу об изучении жизни Черного моря" (1913) он отмечает: "Во время своих поездок по Черному морю я везде собирал сведения о тюленях, которые на всех языках вокруг Черного моря называются "морскими медведями". Несомненно, что в настоящее время тюлень в пределах России встречается крайне редко. За последние 10-15 лет только один или два экземпляра показались по побережью Тарханкут-Боккал (коса Бакал - А.Б.), в местности, где имеется "Тюлений пост" пограничной стражи и где, несомненно, прежде их было много. Еще теперь жив в Севастополе г.Кравец, который охотился за тюленями у так называемых "Медвежьих пещер", около Севастополя, за Херсонесским маяком. У берегов Болгарии теперь живет лишь несколько штук под охраной у мыса Калиакра, и только у берегов Анатолии тюленей еще порядочно; мы видели их там не раз в море и достали один экземпляр для Зоологического музея Академии. Этот экземпляр жил у нас более двух недель; за это время он линял: из каштаново-черной вся передняя половина его тела успела превратиться в серебристо-серую...".

С тех пор лишь немногим удалось встретить этих животных в Черном море. На побережье стран бывшего СССР оседло живущие или регулярно размножающиеся белобрюхие тюлени не обнаружены, несмотря на специальные поиски, проводившиеся вплоть до 1988 года. В 1920-х нескольких тюленей видели между Адлером и Батуми, около скал близ Зеленого Мыса. До 1940-х отдельные звери изредка встречались на песчаных отмелях в дунайской дельте, а также у острова Змеиного и берегов Крыма.

Признанный авторитет, много лет изучавший черноморских млекопитающих, С.Клейненберг только один раз, в 1934 году, "слышал (курсив мой - А.Б.) о том, что рыбаки в море под Батуми застрелили тюленя, который, однако, на их глазах утонул". Позже, в 1950 году, в 30 километрах к востоку от Одессы было замечено животное, похожее на тюленя. По свидетельству жителей города Вилкова, за период с 1946 по 1951 год было пять случаев попадания тюленей на так называемые самоловные крючья, которыми в то время промышляли осетровых против дельты Дуная. Тогда же сделали чучело тюленя-монаха - предмет гордости Зоологического музея Академии наук Украины.

Последним натуралистом, видевшим белобрюхого тюленя в северной части Черного моря, был Е.Кандауров, сообщивший о своей случайной встрече с одиночным зверем у побережья Керченского полуострова 24 апреля 1974 года. Более поздние свидетельства, по-видимому, ошибочны. Так, рыбак М.Никифоров в сентябре 1992 года на севере украинской части дельты Дуная и орнитолог Н.Тарина в июле 1994 года в Каркинитском заливе, около Лебяжьих островов, наблюдали двух очень подвижных тюленей со смоляно-черной шерстью, что совершенно не свойственно тюленю-монаху, но служит отличительной особенностью северных морских котиков, побеги которых иногда случаются в черноморских океанариумах. Например, в начале 1994 года из вольера в Казачьей бухте Севастополя ушли сразу три котика, принадлежавших Утришскому дельфинарию и Интитуту эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ) Российской Академии наук.

Южнее, у берегов Болгарии, тюлень-монах, если и не исчез вовсе, то уж, безусловно, перестал жить колониями. Если в 1936 году в районе мыса Калиакра насчитывалось 128 особей, то в 1940-1945 годах численность колонии уменьшилась до 20-30. Шесть тюленей обитали в то время на мысе Маслен Нос, где последний экземпляр зарегистрирован в 1953 году. По данным И.Доброволова и Ж.Йоневой (1994), еще в начале 1980-х на мысе Калиакра проживала, как минимум, одна семья ластоногих; отмечались единичные особи также в море неподалеку от турецкой границы. К сожалению, экспедициями последних лет тюлени в болгарских водах не найдены .2

Турецким исследователям повезло больше. В 1978 году они насчитали у анатолийских берегов 15 животных. Позже, в течение 1986-1993 годов, белобрюхие тюлени встречались им лишь дважды, причем оба раза в юго-западной части Черного моря. В 1986 году это был взрослый зверь длиной более двух метров, в феврале 1993 года - сразу две особи, зрелая и старая. Некоторые оптимисты по-прежнему допускают мысль о существовании скрытых тюленьих поселений в еще не найденных человеком карстовых пещерах с подводными выходами в море. Эта надежда не лишена некоторых, хотя и слабых, оснований. Ведь оба зверя, обнаруженных в 1993 году, продолжают жить неподалеку от рыбацкого поселка Доганкент, что западнее Синопа. Об этом в сентябре 1995 года нам рассказал доктор Б.Озтюрк, известный в Турции защитник морских млекопитающих.

Что же привело к катастрофическому уменьшению численности, стоящему на грани с полным вымиранием тюленя-монаха в Черном море? Мнение ученых - едино: по-началу это были бесконтрольная охота и браконьерство, а затем человек просто вытеснил оставшихся животных из привычных мест, густо заселив и застроив почти все побережье. Именно факторы беспокойства и разрушения мест обитания послужили причиной исчезновения самой большой и, как ни странно, тщательно охраняемой (на бумаге?) колонии на мысе Калиакра. Недалеко от заповедного места устроили каменный карьер, где, наряду с прочим, велись взрывные работы. По-видимому, частые сотрясения земли и шум механизмов вынудили тюленей покинуть родные пещеры. В Турции в период с 1965 по 1977 год двадцать животных были отловлены для показа туристам и продажи в зоопарки.

Исчезновение тюленя-монаха в Черном море - ярчайший пример того, как расходятся слова о необходимости беречь природу с конкретными делами. Белобрюхий тюлень сейчас охраняется законом во всех странах, где когда-либо был замечен. В Болгарии он находится под защитой властей еще с конца прошлого столетия, что не помешало в период Второй мировой войны и социализма поставить на популяции крест. На Украине и в России тюлень взят под особую охрану (занесен в национальные Красные книги как "исчезающий вид"), соответственно, в 1980 и 1983 год, то есть только тогда, когда уже охранять стало некого. Тем не менее, в 1993 году Кабинет Министров Украины установил таксу денежной компенсации за добычу гипотетически существующего тюленя-монаха в размере 200 минимальных зарплат, что по нынешним временам (май 1996 года) составляет около 1400 американских долларов. По министерским меркам белобрюхий тюлень не только одно из самых редких, но и самое "дорогое" из 382 украинских краснокнижных животных.

При таком отношении к живым ресурсам остается только мечтать о восстановлении поголовья тюленей в необозримом будущем. И все же надежда есть. Еще сохранились заинтересованные, знающие и энергичные люди во всех странах вокруг Черного моря; то там, то здесь появляются полуфантастические проекты и планы реинтродукции (возвращения) тюленя-монаха. Надо думать, что и международные природоохранные организации, в конце концов, сменят свою созерцательную позицию на деловую3. Ведь белобрюхий тюлень занесен в список двенадцати наиредчайших на Земле животных, а также в Международную Красную книгу и Европейский Красный список.


1Нам нигде больше не встретилось упоминаний о присутствии этого зверя в юго-восточной части Крымского полуострова, где действительно есть места для тюленьих залежек, например, гроты и укромные пляжи бухт Нового Света, мыса Меганом и Карадага.
2Ц.Станев, 1995. - Личный контакт.
3Пробить стену природоохранной бюрократии бывает очень трудно. Показательна ситуация, сложившаяся с двумя упомянутыми турецкими тюленями. Всем понятно, что даже если эти звери разного пола (а этого пока никто утверждать не может), то двух особей совершенно недостаточно для возрождения популяции, в особенности когда речь идет о густо населенном районе. Рано или поздно они там погибнут. Однако турецкие "зеленые" никак не могут преодолеть барьеры ряда международных инстанций, от которых зависит выдача разрешения на транслокацию (перевозку) этих животных в Эгейское море, где только в водах Турции насчитывается свыше 60 белобрюхих тюленей (Б.Озтюрк, 1996. - Личный контакт).


Публикуется с исправлениями по изданию:
Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В.
Звери Чёрного Моря.- Симферополь: Таврия, 1996 - 96 с.
ISBN 5-7780-0773-6

©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 1996
©А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин, 2004